Нам год: вспоминаем главное

Создатели ГастроСев о веселых моментах, личных открытиях и работе над проектом

 

Сегодня нашему проекту исполняется год. В свой первый юбилей мы решили рассказать, как и зачем создавался ГастроСев, что мы поняли за эти 12 месяцев и показать бэкстейдж нашей работы. Предлагаем вспомнить самые яркие события и поднять бокал игристого вместе с нами!

Как начинался проект

Оля Лазарева: Осенью 2016-го я стала наблюдать за блогом Оли Апанасовой, где она делилась личными впечатлениями от местной кухни. Мне очень понравился ее контент, у нее были очень качественные тексты и фото, но совершенно не было подписчиков. Я тогда была относительно раскрученным блогером в Севастополе, и мне эта ситуация была обидна. Тем более, что тема еды мне очень близка и интересна, и я уже в тот момент задумывалась, чтобы сделать личный проект о еде. Читая Олю, я постепенно поняла, что нам надо объединяться. Мы встретились, познакомились, и я почти сразу предложила делать что-то совместное.

Оля Апанасова: Я тогда тоже думала, что надо выходить за пределы личного блога, но конкретная идея еще не созрела. А когда Оля предложила делать что-то вместе, у нас обеих сразу начали рождаться мысли. Сначала мы планировали быть частью другого проекта, но быстро поняли, что хотим изобрести свой формат, а не подстраиваться под чужой, уже готовый. Эта мысль вывела нас на идею создать гид с авторскими статьями про еду.

Оля Лазарева: Изначально мы стремились удовлетворить собственный интерес. Мне всегда было интересно узнать о закулисье кухни, почитать интервью с рестораторами и шеф-поварами, понять детали их работы. В Москве об этом пишут The Village и «Афиша», а в Севастополе подобного ресурса не было, и мы решили создать его сами. 

Если ты человек с улицы, никто не поделиться с тобой частной информацией, но если за тобой стоит проект о еде, то разговор идет уже иначе.


Работа над первым материалом

Оля Лазарева: Одним из первых материалов ГастроСев была подборка о гонконгских вафлях. Мы хотели показать читателям формат, которого еще не было в городе — тематические подборки мест. Тогда только начался тренд на фотогеничные вафли-конструкторы, и мы с Олей обошли все существующие на тот момент времени заведения.

Оля Апанасова: Мест было всего пять, и чтобы не терять времени, в одну из точек мы сходили вместе, а остальные распределили между собой. Забавно, что мне тогда случайно достались именно те, где вафли оказались наименее вкусными, и в последствии оказались в конце списка!

Оля Лазарева: Я помню, это был очень волнительный период, мы были очень возбуждены началом совместной работы. У нас был ажиотаж, мы лихорадочно бегали по городу, созванивались по 10 раз в день и постоянно переписывались.


Реакция аудитории

Оля Апанасова: На удивление, реакция первых читателей была очень положительной, многие нас поддержали. Люди писали: “круто, такого у нас еще никто не делал”, предлагали интересные темы, делились нашими постами. Благодаря этому мы довольно быстро набрали первые две тысячи подписчиков.

Оля Лазарева: А для меня было большим удивлением, что спрос на наш проект сразу появился не только у читателей, но и у рестораторов. С первого же месяца нас стали звать познакомиться.


Знакомство с ресторанным миром и людьми общепита

Интервью для телеканала ИКС

Оля Апанасова: Проект позволил не только ближе познакомиться с теми поварами и рестораторами, которых я уже знала по работе журналистом, но и открыть для себя совершенно новых людей. Например, большое впечатление на меня произвел македонский шеф Славиш, с которым я последствии сделала большое интервью и подружилась.

Оля Лазарева: У меня в этом году было очень много знакомств, которые изменили мое понимание кухни. Так сказать, это было мое личное обучение гастрономии в рамках нашего проекта. Первым был Даня Данилов, молодой севастопольский шеф-повар. Он сказал фразу, которая изменила мое понимание еды: “есть места, где можно пожрать, а есть места, где можно поесть”. Если переиначить, то в одни заведения ты ходишь, чтобы просто насытиться, а в другие — за новыми впечатлениями.

Еще очень важное открытие — Сергей Копать и его кофейня «Питчер» . Для меня он был первым человеком в городе, который озаботился качеством кофе. Сергей стал очень открыто рассказывать о внутренней кухне своего проекта и до сих пор продолжает удивлять.

Еще очень запомнился Дима Середин и его проект «ГастроЛето» с летней верандой возле моря: как-то раз он позвал нас выпить вина и познакомиться с его кухней, которая на тот момент уже закрывалась на зимний сезон. Дима много может рассказать о том, как тяжело в Севастополе поддерживать стабильное качество и найти грамотный персонал. Сейчас он занимается другим проектом — кофейня Simple

Оля Апанасова: Год вообще запомнился тем, что в Севастополе появилось много новых людей со свежими идеями и серьезным подходом к работе. Мне очень понравился разговор с шеф-поваром ресторана «Пурпурная овца» Давидом Тертеровым, который сказал, что на кухне не место демократии, потому что хороший продукт — результат слаженной работы команды, и без дисциплины тут никак.

Летом я познакомилась с другим фанатом своего дела — Максимом Аршиновым и сделала репортаж  о работе его пивоварни в Балаклаве. Меня поразило, насколько Максим предан своей работе, несмотря на трудности, и то, как он этим горит.

А еще в 2017 году в Севастополе появился тренд на новую русскую кухню — переосмысление традиционных рецептов, акцент на местные продукты и использование непривычных нам корнеплодов. Особенно удивил молодой шеф Sea Grill Леша Ткаченко, который очень увлекательно об этом рассказывал и угостил нас ершами с муссом из топинамбура под пеной из копченой хамсы. Причем приготовил это блюдо не по меню, а специально для нас.


Главные открытия и откровения

Оля Лазарева: Самое главное, что я поняла в этому году — еду надо анализировать. Не просто есть, а включать голову и думать. Особенно это касается оттенков вкуса в вине, кофе, крафтовом пиве. Это целая головоломка — разобрать на составляющие аромат, который ты слышишь. Дело сложное, но увлекательное. Сейчас я понимаю, что вступила только на первую ступеньку огромной лестницы гастрономии.

Еще я очень хорошо поняла, что вкус — дело очень субъективное. А мы ведем проект о еде, поэтому в какой-то момент решили сильно уменьшить объем собственных оценок в пользу нейтральных характеристик и цитат экспертов.

Оля Апанасова: А мне наши интервью и частные разговоры с рестораторами дали понять, что общепит — это очень сложно. У кого хоть однажды не возникало светлой мечты открыть уютное кафе, где все будет как ты хочешь, и где ты будешь каждое утро с радостью встречать гостей? Вот и у меня возникала. Теперь я отчетливо вижу, что ресторанный бизнес такой же жесткий, как и любой другой. Чтобы быть успешным ресторатором, надо постоянно искать баланс между собственным вкусом, запросом публики и экономической выгодой. Уживаться с несовершенным законодательством, высокими ценами и поставками с материка. Быть строгим руководителем и другом для своей команды. В общем, немножко суперменом.


ГастроКлуб 

Оля Апанасова: В конце ноября проект впервые вышел в офлайн: мы провели эногастрономический ужин и мастер-класс по дегустации в винном баре «Публика». Организацию «ГастроКлуба» я полностью взяла на себя. Стресс был колоссальный: а вдруг что-то сорвется, а вдруг никто не придет. Но все вышло вполне прилично —  гости смеялись, чокались, знакомились и разглядывали карту винных ароматов.

Одно дело видеть фидбек от читателя по ту сторону экрана, а совсем другое, когда вот он, живой, перед глазами. Для меня было очень важно понять, что есть люди, которым интересно прийти на наше мероприятие. Этот ивент стал колоссальным опытом и новой страницей в жизни ГастроСев, где будет еще много интересного.


Рабочие будни

Рабочие моменты ГастроСев

Оля Лазарева: Надо понимать, что наш проект полностью авторский, у нас нет начальников и сроков, мы все решаем сами. Это хорошо и плохо одновременно. Плохо, потому что никто не выплатит стабильную зарплату и не пнет под зад в нужный момент. А хорошо — думаю, понимаете, полная свобода творчества.

Я — мама, поэтому  полноценно работать могу только во время сна ребенка. На некоторые встречи беру ребенка с собой, если формат позволяет. А так обычно  работаю по несколько часов в день — частично дома, частично на встречах с героями материалов.

Оля Апанасова: Кто-то думает, что проект о еде — это сплошные посиделки в кафе, а статьи готовятся за 15 минут, но это, конечно, не так. У нас бывают и быстрые заметки, но полноценное интервью — это много часов работы: сбор информации, муторная расшифровка, обработка текста и фото, верстка на сайт. 

Многие удивятся, увидев точную расшифровку устной речи — много недосказанностей, повторов, оговорок. На слух мы все это автоматически фильтруем, но письменный текст — совсем другая история.

Задача автора — структурировать устную речь на бумаге и сделать ее понятной, оставив при этом живой. Иногда это занимает очень много времени.

А чтобы развивать слог, черпать новые идеи и фишки для статей, я стараюсь читать как можно больше хороших изданий и блогов, не только о еде. Многие статьи, которые мы писали в самом начале проекта, мне как автору уже не особенно нравятся. Но это хороший знак — значит, мы развиваемся и не стоим на месте.

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях