Диетическое воспитание: что есть в крымских ресторанах, если вы за ЗОЖ

Можно ли питаться вне дома, соблюдая диету, и почему в крымских ресторанах редко предлагают фитнес-меню

 

В Крым приходит столичный тренд на healthy food — здоровые обеды и детокс-программы с доставкой на дом. В ресторанах пока затишье: специальных предложений для тех, кто следит за фигурой, почти нет. Главный редактор ГастроСев Оля Апанасова выяснила, почему нам не предлагают фитнес-меню, и спросила у спортивного шеф-повара, тренера, диетолога и модели, что они заказывают в кафе — специально для журнала «Крым.Собака.ру».

Ашер Комаев

шеф-повар кафе "Оранжерея"

На мой взгляд, тема фитнес-меню в Крыму не развита, потому что у гостей практически нет в этом потребности.

В Москве и Петербурге много предложений для тех, кто следит за питанием, потому что там намного больше людей ходят по ресторанам. По моим наблюдениям, местные чаще едят дома.

Я забочусь о своих гостях, поэтому в каждом разделе нашего меню есть блюда без муки, сахара и соли. Диетическими можно назвать многие салаты, закуски «Свекольный бунт», сочетание печеной и копченой свеклы с сыром и оливковым маслом, и тартар из лосося с авокадо и фенхелем. Из основных блюд — роллы без риса, рыбу или говядину на мангале, баранину. Многие думают, что это калорийное мясо, но у нас баранина легкая, потому что перед приготовлением мы срезаем все кусочки жира.

Мы не пишем калорийность каждого блюда в меню, но по просьбе гостя готовы предоставить эту информацию.

Сам я регулярно хожу в зал и стараюсь следить за рационом, но часто срываюсь: неделю на здоровой пище, а потом могу поесть жареной картошки.

В родном Петербурге ел все: слишком много вокруг круглосуточных ресторанов, где хочется взять, к примеру, харчо на завтрак. Вес сбрасываю легко — у меня натренированный организм.

 

Юлия Мармур

персональный тренер, диетолог, выступающий спортсмен в категории "фитнес-бикини"

Питанием я серьезно занялась около трех лет назад, а в спорте уже шестой год. Когда много работаешь и тренируешься, не всегда удается брать с собой здоровую еду.

Мне не хватало фитнес-меню в ресторанах, поэтому я предложила одному местному заведению разработать его самостоятельно.

Программу составила, разделив суточную норму калорий для мужчин и женщин на пять приемов пищи. Ингредиенты для блюд подбирала сама, исходя из продуктов, которые нужны спортсменам — мясо, птица, овощи, фрукты. Вдохновение черпала из книг, интернета и личного опыта.

Сложность разработки такого меню в том, что это большая кропотливая работа: ты должен знать количество каждого ингредиента до грамма, высчитывать белки, жиры, углеводы сначала в сухом продукте, а потом в готовом. Видимо, поэтому фитнес-меню в Севастополе никто не делает. Но для меня это не проблема, я спокойно питаюсь в обычных кафе. Самый простой выход — овощи или рыба на гриле, абсолютно здоровая еда, которую готовит практически каждое заведение.

 

Ольга Щербакова

персональный фитнес-тренер и диетолог

Я много работаю и часто не успеваю готовить дома, поэтому регулярно хожу в кафе. В них почти никто не предлагает отдельного фитнес-меню, но это не мешает мне правильно питаться — я всегда очень тщательно выбираю, что буду есть. Больше огорчает, что в местных ресторанах мало свежей рыбы, хотя мы живем у самого моря.

Высчитывать калории в повседневной жизни очень сложно, особенно непрофессионалу. На мой взгляд, проще ограничивать размер порции: она должна быть размером в две ладошки.

Своим клиентами я советую питаться пять раз в день маленькими порциями по принципам раздельного питания: в первой половине дня — сложные углеводы (каши, фрукты, салаты с корнеплодами), во второй — только белки (нежирное мясо, яйца, рыба и творог). Главное, исключить из рациона сахар и алкоголь. Салатам с майонезом и соевым соусом тоже говорю нет: они содержат много соли и задерживают воду в организме. Чем старше мы становимся, тем важнее все эти нюансы, потому что обмен веществ замедляется, и нам все сложнее держать себя в форме.

Если у меня, как у диетолога, просят совет, что заказать вечером в ресторане, чтобы не поправиться, предлагаю выбирать морепродукты — например, мидии или салат с креветками. Лично мне нравится меню «Оранжереи» и Black sea, а также эконом-вариант — кафе «Меркурий», где готовят правильные постные супы.

 

Саша Лебедева

модель, travel-блогер

Для меня ЗОЖ начался семь лет назад: в свои восемнадцать я весила шестьдесят три килограмма и очень хотела похудеть. Прошла путь от вегетарианства, строгого веганства, сыроедения и голодания к здоровому рациону. Так мне удалось сбросить вес до сорока трех килограмм. Сейчас я вешу пятьдесят, поддерживая форму разумными ограничениями и регулярными тренировками.

В крымских ресторанах редко встретишь специальное предложение для тех, кто на диете, чаще это вегетарианские заведения. Раньше моим любимым кафе в Симферополе была «Вегетерия» — ее хозяева настоящие ценители здоровой еды, они делали очень интересные блюда вроде печенья из пророщенных зерен без муки. Но место, к сожалению, закрылось. В Ялте часто захожу в «Прасад», а среди отелей — в «Интуристе» всегда можно выбрать что-то диетическое. На съемках бывает трудно: мы выезжаем из гостиниц рано утром, когда кафе еще закрыты, а на завтрак предлагают только хот-доги или бургеры, которые я не ем. И все-таки в девяноста процентах случаев выход есть.

Даже если в меню сплошные салаты с майонезом, всегда можно попросить заменить жирный соус оливковым маслом или убрать какие-то ингредиенты. Мне еще ни разу не отказывали.

В крайнем случае я заказываю легкий овощной салат, который есть абсолютно в любом заведении. На самом деле даже в стейк-хаусе можно найти что-то диетическое — например, в моем любимом BEmine grill bar в Симферополе есть нежирная рыба на гриле и морепродукты. Конечно, если ты на правильном питании, проще питаться дома, но в рестораны я тоже хожу и всегда нахожу что-то для себя.

 

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях