Фирменное блюдо: крымско-татарский янтых с итальянским акцентом

Рецепт простого, но очень аппетитного блюда крымских татар

 

Найдется ли в Крыму человек, у кого не проснется аппетит от слов “чебурек”, “лагман”, “шурпа”, “манты”? Вряд ли! Но не все догадываются, что, зная небольшие тонкости, можно легко приготовить блюда крымско-татарской кухни дома. Сегодня кулинарный блогер и наш постоянный автор Анастасия Батурина расскажет об одном из них — неприлично простом, но очень вкусном. Это — янтых с сыром и помидорами.

Анастасия Батурина

кондитер, гастроэнтузиаст, автор блога le gourmet

Янтых или янтыкъ (каждый представитель крымско-татарской семьи называет его по-своему, но большинство, кого я знала, учили говорить именно янтых) — это название крымского чебурека, жареного на сухой сковороде без масла.

Янтык можно назвать исконным блюдом крымских татар и неотъемлемой частью кухни этого народа.

Начинки для него используют самые разные — и несладкие, и сладкие. Если хотите приготовить мясной янтых, советую сначала слегка обжарить фарш на сковороде с мелко рубленным луком, чтобы начинка не получилась сырой. Ну а мы сегодня займемся безмясным, но не менее популярным вариантом янтыха — с сыром и помидорами.

Как приготовить янтых

Всё гениальное — просто. Проснувшись одним прохладным субботним утром, я подумала — как бы хотелось оказаться в горах с чашкой чая и с горячим янтыхом в руках! Дома была мука, моцарелла, крымские помидоры, базилик, укроп и чеснок. Почему бы не попробовать? Поехали!

Тесто

Фото: Анастасия Батурина

Здесь не нужны точные пропорции. Берём 1,5-2 стакана муки, просеиваем её в жаропрочную миску. В процессе работы с тестом можно будет добавить чуть больше: главное, чтобы в финале оно не липло к рукам. А пока артистично присыпем щепоткой соли, чтобы тесто не было пресным. Добавим 2 чайные ложки растительного масла и аккуратно нальём полстакана кипятка. Начнём размешивать ложкой — тесто горячее! Как только оно остынет, нежно помнём его руками, затем скалкой. Сложим втрое, и снова раскатаем скалкой. Повторим процедуру несколько раз и дадим тесту чуть отдохнуть, думая о начинке.

Важный момент: тесто любит, когда его хорошо раскатывают. Для этого и нужно складывать его и проходиться скалкой снова и снова. Так все компоненты лучше соединятся друг с другом, а тесто выйдет более эластичным и нежным.

Фото: Анастасия Батурина

Начинка

Фото: Анастасия Батурина

Начинка должна услаждать ваши рецепторы! Пусть это будет сыр на ваш вкус, крымские томаты, любая крымская зелень и зубчик чеснока. Из специй: соль, перец, можно чуть зиры или черного кунжута для пикантности.

В крымско-татарских кафе обычно кладут самый простой сыр. Я бы рекомендовала хороший российский, гауду, брынзу или даже маасдам. А можно сделать комбинацию из нескольких видов — вкус будет богаче.

Хотите итальянскую ноту? Сделайте как я: с моцареллой, крымскими томатами, базиликом, орегано, майораном, тимьяном и паприкой. Всё порезать небольшим кубиком и смешать.

Соединить и обжарить

Дальше ещё проще. Раскатайте произвольные круги теста удобного размера. Поместите начинку на одну половинку, сверху накройте другой, хорошо и крепко защипывая края.

Помещаем наш будущих янтых на сухую, хорошо разогретую сковороду, обжариваем до уверенного цвета и аппетитной корочки с двух сторон.

Выложив на тарелку готовый янтых, не забудьте смазать его сливочным маслом. Вкусный чай или кофе — по умолчанию. Перед вами сытное, нарядное и потрясающе вкусное восточное блюдо!

Фото: Анастасия Батурина

 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
alex6650
2018-09-24 21:23:36
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=GASTROSEV.RU
alex21891
2018-09-26 13:59:42
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=GASTROSEV.RU
alex78220
2018-09-29 07:49:48
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=GASTROSEV.RU
alex16465
2018-10-08 11:45:42
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=GASTROSEV.RU
alex28324
2018-10-15 16:12:32
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=GASTROSEV.RU
Следите за нами в социальных сетях