“Фирменное блюдо”: рецепт домашней пасты со скумбрией от шеф-повара ресторана “Рыба моя”

Как приготовить изысканный ужин с крымскими продуктами за 5 минут

 

Если вы пробовали свежую итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы, то наверняка заметили, насколько она вкуснее и легче любой магазинной. Хорошая новость: ее легко приготовить в домашних условиях! Как это сделать, нам рассказал шеф-повар ресторана “Рыба моя” Алексей Дьяченко. А заодно поделился секретами одного из любимых соусов к пасте из локальных продуктов.

Сплав Италии и Черноморского побережья

Фото: Гастрономический Севастополь

Алексей Дьяченко

шеф-повар ресторана “Рыба моя”. Раньше работал в столичных Gilda и Bellagio

Я долгое время работал с итальянцами в Москве, впитывал их навыки и любовь к пасте. В Севастополе выбор пасты очень ограничен — обычно в ресторанах мы встречаем карбонару и болоньезе, редко что-то более необычное.

В Италии пасту готовят буквально со всеми продуктами. Сибас, креветки, брокколи, тыква, шпинат — все что угодно. Мне тоже хотелось сделать что-то интересное, но при этом крымское.

Так родилась паста со скумбрией. Уверен, что если трудиться, изучать местный продукт и говорить о нем, то со временем люди влюбятся в эту еду так же, как они влюбились в итальянскую.

Как приготовить домашнюю пасту со скумбрией

Паста

Свежая паста ручной работы. Фото: Гастрономический Севастополь

Изначально тесто для пасты итальянцы делали только на муке и воде, потому что у простых людей не было ничего лишнего — зато была вода и была пшеница. Позже люди стали добавлять яйца, и я готовлю как раз по этой технологии.

Итак, берем итальянскую муку “Семола” из твердых сортов пшеницы, крупного помола. На 1 кг муки — 10 яиц.

Ни соли, ни перца не нужно — так тесто получится более эластичным и упругим, не будет крошиться и ломаться.

Вымешиваем и даем полчаса отдохнуть в холодильнике. Это важно, чтобы тесто стало максимально однородным, и с ним стало легче работать. Однохнуло — достаем, делим на порции по 80 г, раскатываем на пласты, прокатываем каждый через машинку до нужной толщины и пропускаем через ножи. Вот и наша фетучини!

Чтобы надолго сохранить пасту свежей, мы замораживаем ее в шокере. Но в домашней морозилке тоже можно.

} }

Рыба

Скумбрия — это младший брат тунца. У нее очень плотное и довольно жирное мясо. Почему я взял для пасты именно скумбрию? На мой взгляд, у этой рыбы есть характер и самодостаточный вкус, но почему-то мало кто с ней работает. Обычно ее солят и коптят, а мне захотелось сделать что-то более интересное, показать возможности локального продукта. К тому же рыба крупная, легко режется и отлично ведет себя на сковородке — с таким продуктом приятно экспериментировать.

Итак, берем нашу скумбрию, режем на крупные сегменты и обжариваем. А теперь переходим к соусу.

Скумбрия готова к обжарке. Фото: Гастрономический Севастополь

Соус

Деглазируем сковороду после скумбрии, добавив немного сливочного масла и белого вина. Закинем в получившийся сливочный бульон по веточке тимьяна, розмарина и базилика. Больше не нужно — перебьет вкус. А теперь превращаем все это в однородную эмульсию, взбивая содержимое сковороды венчиком. Все это мы делаем, пока готовится паста (3-4 минуты). Затем бросаем ее в горячий ароматный бульон и “затягиваем пасту” — этот поварской термин значит “соединить макароны с соусом”, пропитать вкусами всех ингредиентов.

Подача

Добавляем соль, перец и немного мелко нарезанной петрушки — она придаст цвет и дополнительный аромат, который раскроется при подаче. Закручиваем пасту, посыпаем пармезаном и выкладываем на тарелку. Оставшийся в сковороде соус я собираю чайной ложкой и тоже добавляю в блюдо.

Вот и все, домашняя паста с местной рыбой и травами готова — настоящее лето в тарелке.

} }

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
computer-arts.info
2018-10-11 00:35:42
<strong>computer-arts.info</strong>
solars.biz
2018-10-18 20:13:28
<strong>solars.biz</strong>
Следите за нами в социальных сетях