Куда идти на Шевченко: кафе “Веранда”

Кофе в турке на песке и горячие сковородки

 

Чаще мы пишем, где вкусно поесть в центре города. Но кулинарная жизнь есть и за его пределами, что мы будем доказывать в рубрике о достойных и не обязательно новых заведениях спальных районов. Сегодня рассказываем о кафе “Веранда” возле рынка на Шевченко: что там стоит попробовать, как заваривают кофе на песке и почему советское оборудование — лучшее в мире.

Еще недавно мы знали только одно место гастрономического паломничества в районе рынка на Шевченко (не считая, конечно, самого рынка) — лавка фермерских продуктов Bonne Vie. Место про еду, где нельзя поесть. Во время подготовки к фестивалю “Крым на тарелке” выяснилось, что и поесть можно — буквально за углом, в кафе “Веранда”.

 

 

Заведение с деревянной отделкой и небольшим столиком на улице работает с июня. Состоит из двух довольно больших зон: “британский” зал с высокими потолками, винтажными стульями, и приглушенным светом, где устраивают банкеты и игры в “Мафию”, и, собственно, простая веранда, где можно курить кальяны. Есть отдельная игровая комната для детей.

Концепция — фьюжн, или кафе “для всех”: понятная еда от пиццы до фирменных горячих сковородок.

Дамир Гизатуллин

управляющий кафе “Веранда”

Наша концепция — совмещать несовместимое. В меню привычная всем Италия, Япония, европейская классика, от которой никуда не денешься (“Цезарь”, “Греческий”), но в то же время и чисто наши фирменные блюда. Это горячие сковородки, сэндвичи вместо модных бургеров, теплые салаты и кофе в турке на песке. Мы стараемся работать только с местными и только с фермерскими продуктами, не используем топпинги и сиропы. Если кофе со вкусом мяты, то в него пойдет качественный мятный ликер, а не сироп. Никаких химических ароматизаторов.

Кофе на песке действительно главная фишка этого места. Его варят на старом советском аппарате, который долго искали на барахолках и чинили в специальных мастерских, искали детали родом из СССР.  

Управляющий Дамир говорит, что никакое современное оборудование (пробовали новое греческое) не даст такого вкуса — и души.

 

Та самая турка, в которой делают кофе на песке.

 

В кофейной карте — 27 вариаций в турке на песке (от 80 без добавок до 130 р.), начиная от всем известного “айриша” с виски до ностальгического “советского” со сгущенкой и кофе “по-царски” с яйцом и тертым шоколадом. Еще из интересных добавок — херес, бренди, жженый сахар, темный ром. И много-много разных ликеров. Но мы советуем начать с заварного кофе без всего, чтобы распробовать основу.

Процесс заваривания очень интересный. Аппарат состоит из большой чаши с электрическим тэном, который медленно, постоянно и равномерно нагревает песок. Это не резкий жар, как на домашней плите. Здесь тепло распределяется плавно и дает зерну постепенно раскрыться. Песок — не морской, а специальный, мелкой фракции. Зерно собственного купажа, обжаривается в Москве. Бариста, который работает с таким кофе уже 6 лет, двигает турку туда-сюда, чертит неизвестные рисунки на песке, и через 5-7 минут рождается напиток.

Вторая позиция меню, за которой стоит идти на обед в “Веранду” — горячие сковородки (от 300 р.).

 

Горячая сковородка с телятиной и стручковой фасолью

 

Это фирменное блюдо, и здесь есть несколько вариаций — с морепродуктами, с семгой и шпинатом, со свининой и овощами, с телятиной и черносливом, с телятиной и стручковой фасолью. Последняя была в сете для “Крыма на тарелке”, именно ее мы и попробовали. Кроме телятины, фасоли и сливочного соуса здесь нет ничего, и это удивительно, но действительно вкусно и сытно. Отлично подойдет, если вы забежали на обед.

Третья позиция, которая также была в фестивальном сете — теплый салат с телятиной (320 р.).

 

Теплый салат с телятиной

 

Изюминку довольно простому салату из мяса, зелени, помидоров и кедровых орешков придают слайсы пармезана и соус наршараб. Свежий и легкий салат для перекуса или дополнение к заказу на двоих.

Еще один раздел меню — десерты. Часть из них делают в самой “Веранде”, часть закупают у домашнего кондитера (например, “Наполеон” и профитроли). Похожий на мамину запеканку горячий чизкейк с клюквенным вареньем (180 р.) как раз собственного производства.

 

Горячий чизкейк

 

Для детей здесь есть отдельный раздел меню из 7 позиций: от овсянки с джемом и блинчиков (по 120 р.) до куриной отбивной (150 р.) и детской пиццы (200 р.). Учитывая детскую комнату в некурящем зале, место вполне child friendly.

В целом сюда определенно стоит зайти на семейный обед, если вы живете или работаете в районе улицы Косарева.

 

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях