Ликбез по крымским сырам

Где купить, как правильно выбрать и с чем сочетать

 

Буррата, камамбер, бри — местные фермеры научились делать почти все, чего нам не хватало из-за санкций. Чем крымские сыры отличаются между собой, как их правильно выбирать и с чем cочетать, «Гастрономическому Севастополю» рассказали в магазине фермерских продуктов Bonne Vie.

Какие сыры делают в Крыму и почему у нас нет своего пармезана

«Сейчас в Крыму несколько сыроварен. В основном они делают молодые сыры с белой плесенью, которые созревают за две-три недели – камамбер, бри, шаурс, сент мор, бюш. Сыры с голубой плесенью вроде рокфора и дор блю наши фермеры пока не так хорошо освоили, а твердые типа пармезана вообще почти никто не делает.

Причина в том, что производство твердого сыра более сложное, затратное и дольше окупается. Судите сами: из 10 литров молока получается 1 кг сыра, выдержанного — и того меньше. А вызревать твердый сыр может до года. Для фермеров это долгосрочные вложения и большой риск.

С молодыми сырами тоже свои сложности, потому что зимой фермерский продукт меньше пользуется спросом у рестораторов и кейтеринговых компаний, так что в январе-феврале сыроварам приходится сокращать производство.

Массовому производителю в этом плане проще: заводские сыры после изготовления стабилизируют, так что в упаковке они могут храниться месяцами.

Фермерские продолжают вызревать даже на прилавке магазина, поэтому очень важно их правильно хранить.

Как правильно выбрать сыр и оформить сырную тарелку

При покупке сыра обязательно проверьте его на плотность. Сыры в золе (валансе и сент мор) по мере созревания становятся мягче и начинают течь, а те, что без золы (кроттен, бюш) чем дольше лежат, тем больше твердеют.

Готовитесь к празднику, а гости намечаются через три-четыре дня? Тогда возьмите более плотный на ощупь сыр и положите его в холодильник. За три дня он дозреет, и вы получите хороший сыр правильной текстуры.

Вообще любой сыр надо хранить в холодильнике, но только в бумажном пакете или пищевом контейнере: он должен дышать, пленку фермерские сыры не любят.

Идеальный способ подать сыр – это сырная тарелка. Хорошую сырную тарелку нарезают за полчаса до подачи на стол. Классический вариант – пять видов сыра: из козьего и коровьего молока, с белой и голубой плесенью. К этому набору можно добавить интересный сыр с травами или пармезан.

Дегустируют сыры по очереди, начиная с простых и нейтральных, постепенно переходя к более сложным и агрессивным.

В противном случае вы перебьете себе вкус и не сможете хорошенько распробовать более нежные образцы. Идеально начать с коровьего камамбера, перейти к козьим сырам, а закончить сыром с голубой плесенью.

С чем сочетать фермерские сыры

Идеальный аккомпанемент к сыру – сухофрукты, орехи, мед. Особенно удачно мед сочетается с белой плесенью. Он может даже кардинально изменить вкус сыра. Из напитков к сыру лучше всего подходит вино.

Наука подбора вина к сыру очень простая: сыр не должен перебивать вино, а вино не должно перебивать сыр. Чем легче сыр, тем легче вино.

Молодые сыры хорошо сочетаются с белыми и игристыми винами. Советуем попробовать сыр валансе с игристым пино нуар от «Золотой балки» — это отличное сочетание. К голубой плесени подходят красные вина. А в пару к твердым сырам с более выраженным вкусом можно взять крепкий напиток – виски или коньяк.

Вообще с сыром нет строгих правил, экспериментировать можно бесконечно. Можно пробовать с сыры с разными видами джемов и фруктами. Сыр отлично сочетается с поджаренным хлебом, особенно если дать сыру немного подтаять. Например, бюш очень хорош на горячей гренке или в салатах, где много зелени.

Главное — не бояться пробовать!»

С чего начать знакомство? Выбор редакции

Если вы не боитесь яркого аромата, обязательно попробуйте мягкий сыр сент мор из козьего молока. Более нейтральные варианты — классические камамбер и бри из коровьего молока или чуть более соленый шаурс. Хочется чего-то нежного и свежего? Обратите внимание на сыр кастель с мятой. Сыр с добавками (мята, лаванда, пажитник и т.д.) — вообще один из трендов местного сыроделия, таких сыров немало. Для знакомства с голубой плесенью подойдет коровий сыр «Голубая долина» (не самый агрессивный вариант среди своих собратьев!).

 

Магазин Bonne Vie • $$

+7(978) 008-67-38 Ежедневно с 9:00-21:00
Косарева ул., 5

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях