Новая русская кухня в Севастополе

Три ресторана с русскими кулинарными мотивами в меню

На волне патриотизма в честь финала Мундиаля в России мы задумались о национальных нотах в гастрономии. И вспомнили, что новая русская кухня — один из главных модных трендов. Рассказываем, откуда он взялся и где пробовать переосмысленный винегрет, форшмак с яблоком и селедку в новом прочтении.

Что это такое?

Три кита новой русской кухни — локальные продукты, традиционные рецепты, новые технологии. И все это в стильной современной обертке.

Мода на рецепты наших прабабушек с использованием экзотических продуктов вроде крымских трюфелей и лосиного молока с Дальнего Востока пришла из Москвы. А одним из первых ее начал популяризировать шеф-повар московского ресторана White Rabbit Владимир Мухин.

Названия будто из царской эпохи — как вам “суп-пюре из крапивы с фаршированными дроздами”?

Вскоре тему подхватили и в Петербурге. Знаменитый ресторан Матильды Шнуровой “Кококо” полностью посвящен новой русской кухне. Яркий пример меню, ставший легендой Instagram — тартар из подкопченого мяса с перлотто под названием “Завтрак туриста”, который подается в жестяной консервной банке, с теплотой напоминая об СССР.

 

Блюдо «Завтрак туриста». Фото: Ресторан «КоКоКо»

 

Перлотто тоже, кстати, родилось благодаря моде на все русское: кому бы еще десять лет назад пришло в голову, что банальная перловка может стать ресторанным блюдом?

Что нового русского пробовать в Севастополе?

Грань между красиво поданными традиционными блюдами и тем, что называется “переосмыслением русской кухни”, довольно тонка. Ее, прямо скажем, иногда и вовсе нет. Поэтому не беремся называть все заведения, где можно найти стильно поданный борщ — элементы национальной кухни можно встретить во многих ресторанах. Мы сделали для вас подборку мест, где шеф-повара знают о новой русской кухне как о модной тенденции, вдохновляются опытом коллег из Питера и Москвы, готовы рассказать о каждом блюде историю. И советуем только те из них, которые знаем и любим.

 

Okroshka

Пионеры новой русской кухни в Крыму. Перловку с рапанами и борщ с карасями ребята предлагали еще до того, как это стало мейнстримом. За два года существования кафе сменило вектор с чисто русской кухни на черноморский фюжн, но отдельные блюда в этом жанре и любовь к региональным рецептам осталась.

Справа «Морской фестиваль» в Okroshka. Фото: Оля Лазарева

Советуем попробовать:

Закуску “Морской фестиваль”. Керченская сельдь, азовский судак и хамса с картофельным пюре и маринованным красным луком под крошкой бородинского хлеба — одновременно иллюстрация продуктов черноморского побережья и напоминание о застольных традициях наших дедушек в их советскую молодость.

 

Gallardo

Русский дух пришел в мясной бар весной, когда заведении переживало легкий ребрендинг. Бренд-шеф Gallardo Александр Денисов искал формулу небанальных, но при этом недорогих блюд — и нашел ее в старых рецептах собственной бабушки с локальными продуктами и небольшими авторскими фишками. Здесь новой русской кухне посвящена отдельная страничка меню, где можно найти уху с лососем и кефалью, котлеты из мурманской трески и другие примеры тому, что домашняя кухня может быть ресторанной.

Салат винегрет в Gallardo. Фото: Оля Лазарева

Советуем попробовать:

Салат-винегрет с телячьим языком. Это совсем не привычный винегрет с новогоднего стола вашей мамы, а лаконичное блюдо с французскими корнями. На любителя, но познакомиться стоит.

 

Sea grill

Как подсказывает название, кухня этого ресторана больше посвящена рыбе и определенным способам ее приготовления. Но не только! Шеф-повар Алексей Ткаченко питает страсть к традиционным рецептам, непривычным способам их воплощения и смелой подаче, поэтому элементы новой русской кухни в меню есть. Если хотите заново познакомиться с мясом кролика, рапаной, корнеплодами — вам сюда. Для Леши новая русская кухня — это в первую очередь не конкретные блюда, а местный продукт. И будьте готовы к муссу из топинамбура!

Советуем попробовать:

Кулинарные эксперименты Алексея Ткаченко — Черноморские ерши с муссом из топинамбура, пеной из копчённой хамсы и чатни из репы. Фото: Оля Лазарева

Форшмак из сельди на бородинских тостах с добавлением перетертого яблока. Традиционное одесское блюдо со свежей фруктовой нотой отлично характеризует кухню шеф-повара, влюбленного в кухню одной из кулинарных столиц Российской империи.

Фото обложки: Meat bar Gallardo

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях