Гороховый суп с копченой рулькой

Гороховый суп с копченой рулькой — поистине вершина отдельно взятой области кулинарного искусства, касающейся приготовления этого популярного первого блюда. И если вы раньше ограничивались традиционными способами его варки, со свининой или с курицей, настоятельно рекомендуем проверить в деле «наш». Дело в том, что в данном случае бульон для горохового супа варится на копченой рульке, поэтому получается невероятно ароматным и насыщенным. Кроме того, помимо сухого гороха, в это блюдо мы кладем замороженный зеленый, а также мяту, что добавляет вкусу неожиданно свежие, очень приятные ноты.

Гороховый суп с копченой рулькой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиная варено-копченая рулька весом 1,2–1,5 кг
  • 2 стакана колотого гороха
  • 2 большие луковицы
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок мяты
  • 4 куска хлеба толщиной 1,5 см
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

Гороховый суп с копченой рулькой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гороховый суп с копченой рулькой

Подготовить горох для супа. Вымыть его и поместить в кастрюлю. Залить горох большим количеством воды комнатной температуры, оставить на 12 ч. Затем откинуть на сито и промыть. Шаг 2

Гороховый суп с копченой рулькой

У рульки надрезать кожу вдоль и снять ее. Срезать с кожи и с самой рульки жир. При возможности разрубить кость вместе с мясом вдоль пополам. Жир отложить, кость с мясом и кожу сложить в большую кастрюлю. Залить водой (примерно 3 л), на сильном огне довести до кипения и снять пену. Положить стебли мяты и лавровый лист, варить на слабом огне 1 ч. Шаг 3

Гороховый суп с копченой рулькой

Жир от рульки очень мелко нарезать и разделить пополам. Мелко нарезать очищенный лук. В сковороде растопить половину жира от рульки, обжарить в нем лук до темно-золотистого цвета, 15 мин. Шаг 4

Гороховый суп с копченой рулькой

Вынуть из бульона мяту и лавровый лист, а также кость с мясом, оставив кожу. Мясо срезать небольшими кусочками и отставить, кость вернуть в кастрюлю. Всыпать горох и жареный лук, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, варить, пока горох не станет совершенно мягким: от 30 до 60 мин. Шаг 5

Гороховый суп с копченой рулькой

За 5 мин. до готовности супа очень мелко порубить мятные листочки, всыпать в суп вместе с замороженным зеленым горошком и кусками мяса рульки, посолить, поперчить, доварить под крышкой. Шаг 6

Гороховый суп с копченой рулькой

С хлеба срезать корки, мякоть нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок раздавить, очистить и измельчить. В большой сковороде растопить оставшийся жир рульки, положить хлеб и чеснок, обжарить, помешивая, до румяной корочки. Немного посолить и подать с гороховым супом чесночные сухарики.

Гороховый суп с копченой рулькой

Полезный совет

Чтобы процесс приготовления супа с копченой рулькой сделать более удобным, замочите сухой горох на ночь, накануне запланированной варки. И не забудьте утром промыть его проточной водой, откинув на дуршлаг.

Кстати

Не поленитесь приготовить к гороховому супу с копченой рулькой домашние сухарики! Мы предлагаем жарить их с чесноком на жире от рульки, поэтому такие гренки не сравнятся ни с какими магазинными.  

gastronom.ru

Next Post

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной готовят реже, чем со свининой, хотя именно это мясо придает бульону, а значит, и самому блюду, особенно насыщенный вкус. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте! Кстати, в приготовлении такого супа есть одна очень интересная «фишка»: обжаренные овощи для него смешиваются со сметаной, пюрируются и […]