Постное меню для тех, кто не постится

вареники с чернилами каракатицы, кутабы с тыквой и драники по-французски

 

В разгар Великого поста кафе и рестораны неизбежно вводят спецпредложения для тех, кому по религиозным соображениям не до стейков с тартарами. Обычно этой едой не удивишь: сделать ее понятной, соответствующей канону и вкусной довольно сложно. Но мы выяснили, что все-таки можно. Побывав на дегустации постного меню у “Кота в матроске”, ГастроСев составил топ лучших блюд на свой выбор.

Оля Апанасова

редактор ГастроСев

Типичная кулинарная палитра любого ресторана в период поста — картошка, крупы, злаки, сезонные овощи и фрукты. Вопрос лишь в том, как обыграть и подать. Можно положить немного гречки на большую красивую тарелку, добавить микрогрина и продавать за дорого. Будет ли красивее, чем дома в кастрюле? Пожалуй. Будет ли вкуснее? Не факт. Про духовный аспект (что дело не в еде, а в душе и т.д.) спорить не будем. Лично я пост не соблюдаю, но как фуд-обозреватель от любого спецпредложения жду, что будет как минимум вкусно и не скучно. “Коту в матроске” удалось удивить демократичным, простым и вкусным предложением. Рассказываем,  чем именно.

Топ-5 блюд постного меню. Выбор ГастроСев

Черные вареники с картофелем

Черные вареники с картофелем грибами и луком (270 р) ломают шаблон: как это в тонком тесте с чернилами каракатицы вдруг не морепродукты, а картофельное пюре? Но здесь оно однозначно к месту. А зеленый соус (этакий постный песто) и кунжут переворачивают вкус с ног на голову и делают его совершенно взрывным. Однозначно стоит попробовать.

Зеленые вареники со шпинатом

Зеленые вареники со шпинатом (270 р) тоже получились очень нежными и небанальными. Шпинат — и в начинке, и в тесте, что дает легкий, травянистый весенний аромат и вкус. Сладкий имбирно-медовый соус с горчицей добавит немного праздника, только лейте по чуть-чуть, чтобы не перебить главную фишку этого блюда — свежесть.

Трио из кутаб (260 р) — с зеленью, с тыквой, с красной фасолью и овощами. Треугольные азербайджанские пирожки из пресного теста вышли совсем не пресными. Каждая начинка радует по-своему: зелень — нежной текстурой, тыква — легкой пряностью, фасоль — просто хороша. Аппетитные, хрустящие кутабы отлично подойдут для дневного чаепития на двоих.

Рататуй с тофу

Рататуй с сыром тофу (350 р). Модный тофу, которым вроде бы легко разбавить овощи и крупы в постной и вегетарианской кухне получается удачным далеко не у всех. Это не тот случай: сыр слегка обжарен в специях, поэтому получился не безликим и не приобрел текстуру бумаги.

Салат “Деревенский” (240 р) не удивит полетом фантазии: это простой микс из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, ялтинский лук) в оливковом масле с тыквенными семечками. Но эта маленькая деталь добавляет изюминку, да и в целом такой свежий, сочный салат просто не может быть невкусным — однозначно надо брать.

Что еще можно попробовать

Постное меню “Кота в матроске” — это 16 позиций, включая напиток (цитрусовый смузи с ягодами и тофу, 240 р). Здесь можно найти блюда к завтраку (овсянка с бананом и ягодным соусом, 180 р), легкие салаты (помимо “деревенского” есть винегрет с опятами за 240 р, и капустный с мятой за 160 р), греческий суп с фасолью (фасолада, 190 р) и крем-суп из шампиньонов и картофеля (250 р), а также хумус с картофельными чипсами (220 р), пасту (270 р), гратен дофинуа (350). Отдельно советуем обратить внимание на рёшти — картофельные драники на французский манер, которые по вкусу напоминают жареную картошку, а подаются с соленьями (маринованными опятами и квашеной капустой). Будем откровенны, это блюдо отлично подойдет даже если вы совсем не поститесь и готовы заказать к нему в пару стопку — подойдет идеально!

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях