Классические английские сконы

Сконы – это когда булочка «поженилась» с печеньем: хрустящие снаружи и мягкие внутри. Готовятся несложно и из доступных ингредиентов. Традиционно их подают к чаю. Предварительно смазывают джемом и украшают взбитыми сливками. Чаще всего эти булочки имеют круглую форму, но встречаются и треугольные, и даже шестиугольные.

Продукты (на 7 порций) Масло сливочное (охлаждённое) — 70 г Молоко — 120 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 10 г Сахар — 40 г Соль — ¼ ч. ложки * Для подачи (по желанию): Джем Сливки жирностью 33%

Классические английские сконы

Подготовить необходимые продукты.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Классические английские сконы

В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Перемешать.

Классические английские сконы

Охлаждённое масло нарезать маленькими кусочками и соединить с мукой. Быстро растирающими движениями перемешать, пока не образуются крупные крошки.

Классические английские сконы

К получившейся крошке добавить сахар.

Классические английские сконы

В отдельной миске взбить яйцо с молоком.
Отобрать 2-3 ст. ложки в другую ёмкость (они понадобятся для смазывания сконов перед выпечкой).

Классические английские сконы

Сделать углубление в центре муки и влить туда яично-молочную смесь.

Классические английские сконы

Слегка перемешать тесто, пока оно не соберётся в ком. Тесто не должно липнуть к рукам . При необходимости добавить еще немного молока (если тесто слишком сухое и не собирается в ком).

Классические английские сконы

Рабочую поверхность посыпать мукой и переложить туда тесто. Сформировать из теста круглую лепешку толщиной 2 см. Тесто не стоит вымешивать слишком сильно и использовать скалку.

Классические английские сконы

При помощи формочки для печенья или стакана диаметром 5-6 см вырезать круги, прижимая прямо вниз, не прокручивая. Из обрезков теста снова сформировать лепешку и вырезать новые круги.

Классические английские сконы

Застелить противень бумагой для выпечки и выложить туда заготовки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Классические английские сконы

Смазать булочки оставшейся яично-молочной смесью.

Классические английские сконы

Выпекать сконы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Классические английские сконы

Готовые сконы достать из духовки, переложить на решетку до полного остывания.

Классические английские сконы

Классические английские сконы готовы.

Классические английские сконы

Для подачи разрезать булочки вдоль пополам и дополнить джемом и взбитыми сливками (или на ваш вкус).
Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Окрошка с курицей на кефире

Окрошка с курицей на кефире понравится всем любителям так называемой «белой» версии этого любимого многими холодного супа. Собственно, отличается одна от другой именно этой самой заливкой. То есть, вместо кваса мы берем нежирный кефир и соединяем его с вполне классическими ингредиентами. Внимательный кулинар, конечно, отметит, что мясо в рецепте заменено […]