Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный! Сдобный пирог получается не только красивым, но и очень вкусным. Из этого дрожжевого теста можно готовить булочки, рулеты и любую сдобную выпечку. Рекомендую приготовить и попробовать!
Продукты Для теста: Мука — примерно 480-500 г Молоко (тёплое, 38-40°С) — 150 мл Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных) Сахар — 150 г + 1 ст. л. Яйцо — 1 шт. Белок яичный — 1 шт. Сметана 20% (можно любой жирности) — 50 г Масло сливочное (размягчённое) — 60 г Масло растительное — 1 ст. л. Соль — ½ ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию Коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. л. * Для слоения теста: Масло сливочное (размягченное) — 40 г * Для начинки: Цукаты — 150 г (по желанию — изюм, клюква) * Для смазывания пирога: Желток — 1 шт. Молоко — 1 ч. л. * Для сахарного сиропа: Сахар — 30 г Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л. Вода горячая (кипяток) — 40 мл
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных дрожжей, берите их в 3 раза больше). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать яйцо, один белок (желток понадобится для смазывания пирога перед выпечкой), сметану, соль, ванильный сахар.
Добавить дрожжевую смесь и, по желанию, коньяк (или ром). Перемешать.
Не бойтесь добавлять коньяк — при выпекании пирога алкоголь улетучивается, при этом остается аромат и вкус, и выпечка дольше остаётся свежей.
Добавить часть просеянной муки (пока 450 г). Сразу всю муку не добавляйте — муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от её свойств, влажности и от размера яйца. Замесить тесто.
Затем добавить мягкое сливочное масло (60 г) и вымешивать тесто ещё в течение примерно 5-7 минут.
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар. Тесто получается мягким, гладким и эластичным.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
Выкладываем тесто на стол, обминаем, прикрываем салфеткой, оставляем минут на 10.
Стол и тесто посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 4-5 мм, придавая форму прямоугольника.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом (40 г), тонким слоем, не доходя до края 2-3 см, — оставляем край чистым, чтобы потом скрепить рулет.
Сверху равномерно посыпаем цукатами. (Если цукаты сухие, замочите их предварительно в воде, коньяке или апельсиновым соке, примерно на 30 минут, до мягкости.)
Сворачиваем тесто с цукатами в рулет, разрезаем продольно посередине, не доходя до верхнего края. Переплетаем косичкой.
Косичку сворачиваем, концы прячем. Получаем красивый пирог.
Дно и бока формы (диаметр формы 26 см, высота 7 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем в форму пирог.
Накрываем плёнкой и оставляем на расстойку примерно на 40 минут, чтобы тесто хорошо увеличилось в объёме.
Для румяности пирога смешиваем желток, который мы оставляли, и 1 ч. л. молока, аккуратно смазываем тесто в форме.
Выпекаем сдобный дрожжевой пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она будет выходить сухой и чистой.
Горячий пирог смазываем сахарным сиропом. Для его приготовления сахар и ванильный сахар заливаем горячей водой и размешиваем до растворения сахара. Остывший пирог смазывать сиропом нельзя, иначе он будет мокрым и тяжелым. Сахарный сироп придаст пирогу блеск, дополнительную сладость и сочность.
Готовый пирог выкладываем на решетку и оставляем до полного остывания.
Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный сдобный пирог с цукатами готов!
Приятного аппетита!