Пирог с цукатами

Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный! Сдобный пирог получается не только красивым, но и очень вкусным. Из этого дрожжевого теста можно готовить булочки, рулеты и любую сдобную выпечку. Рекомендую приготовить и попробовать!

Продукты Для теста: Мука — примерно 480-500 г Молоко (тёплое, 38-40°С) — 150 мл Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных) Сахар — 150 г + 1 ст. л. Яйцо — 1 шт. Белок яичный — 1 шт. Сметана 20% (можно любой жирности) — 50 г Масло сливочное (размягчённое) — 60 г Масло растительное — 1 ст. л. Соль — ½ ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию Коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. л. * Для слоения теста: Масло сливочное (размягченное) — 40 г * Для начинки: Цукаты — 150 г (по желанию — изюм, клюква) * Для смазывания пирога: Желток — 1 шт. Молоко — 1 ч. л. * Для сахарного сиропа: Сахар — 30 г Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л. Вода горячая (кипяток) — 40 мл

Пирог с цукатами

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных дрожжей, берите их в 3 раза больше). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

Пирог с цукатами

В чаше для замешивания теста смешать яйцо, один белок (желток понадобится для смазывания пирога перед выпечкой), сметану, соль, ванильный сахар.

Пирог с цукатами

Добавить дрожжевую смесь и, по желанию, коньяк (или ром). Перемешать.
Не бойтесь добавлять коньяк — при выпекании пирога алкоголь улетучивается, при этом остается аромат и вкус, и выпечка дольше остаётся свежей.

Пирог с цукатами

Добавить часть просеянной муки (пока 450 г). Сразу всю муку не добавляйте — муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от её свойств, влажности и от размера яйца. Замесить тесто.

Пирог с цукатами

Затем добавить мягкое сливочное масло (60 г) и вымешивать тесто ещё в течение примерно 5-7 минут.

Пирог с цукатами

Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар. Тесто получается мягким, гладким и эластичным.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.

Пирог с цукатами

Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.

Пирог с цукатами

Выкладываем тесто на стол, обминаем, прикрываем салфеткой, оставляем минут на 10.

Пирог с цукатами

Стол и тесто посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 4-5 мм, придавая форму прямоугольника.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом (40 г), тонким слоем, не доходя до края 2-3 см, — оставляем край чистым, чтобы потом скрепить рулет.
Сверху равномерно посыпаем цукатами. (Если цукаты сухие, замочите их предварительно в воде, коньяке или апельсиновым соке, примерно на 30 минут, до мягкости.)

Пирог с цукатами

Сворачиваем тесто с цукатами в рулет, разрезаем продольно посередине, не доходя до верхнего края. Переплетаем косичкой.

Пирог с цукатами

Косичку сворачиваем, концы прячем. Получаем красивый пирог.

Пирог с цукатами

Дно и бока формы (диаметр формы 26 см, высота 7 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем в форму пирог.
Накрываем плёнкой и оставляем на расстойку примерно на 40 минут, чтобы тесто хорошо увеличилось в объёме.

Пирог с цукатами

Для румяности пирога смешиваем желток, который мы оставляли, и 1 ч. л. молока, аккуратно смазываем тесто в форме.
Выпекаем сдобный дрожжевой пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она будет выходить сухой и чистой.

Пирог с цукатами

Горячий пирог смазываем сахарным сиропом. Для его приготовления сахар и ванильный сахар заливаем горячей водой и размешиваем до растворения сахара. Остывший пирог смазывать сиропом нельзя, иначе он будет мокрым и тяжелым. Сахарный сироп придаст пирогу блеск, дополнительную сладость и сочность.
Готовый пирог выкладываем на решетку и оставляем до полного остывания.
Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный сдобный пирог с цукатами готов!
Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Пряные оладьи из ржаной муки, с зелёным луком

Из ржаной муки можно не только выпекать хлеб, но и пожарить вкусные и полезные оладьи. Приготовим несладкий вариант оладий. Тесто замешаем на кефире, а для аромата добавим свежую зелень и пряности. Ржаные оладьи на кефире получаются мягкими и аппетитными. Продукты