мин)
Сытный и оригинальный салат из запечённой свёклы, болгарского перца и моркови, с добавлением орехов и феты. Если овощи запечь заранее, приготовление закуски не отнимет много времени. Сочетание вкусов оригинально и ярко, поэтому блюдо подходит как для праздников, так и для повседневного обеда.
Продукты (на 2 порции) Свёкла – 150-200 г (1 шт.) Перец болгарский – 200 г (1 шт.) Морковь – 80 г (1 шт.) Сыр фета – 80 г Орехи грецкие – 40 г Соль – 1/3 ч. ложки * Для заправки: Масло оливковое – 3 ст. ложки Уксус бальзамический – 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты для салата. Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное масло. Бальзамический уксус можно заменить яблочным или винным уксусом, соевым соусом либо соусом терияки.
Свёклу, болгарский перец и морковь тщательно вымойте и обсушите.
Свёклу и морковь при желании можно сварить, но запечённые овощи сохранят больше витаминов, их вкус ярче.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Заверните свёклу и морковь в фольгу. Перец заворачивать не нужно. Выложите овощи в форму для запекания, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую духовку. Перец и морковь запекаются 30 минут, свёкле среднего размера для запекания понадобится 1 час.
Пока готовятся овощи, грецкие орехи немного измельчите и подсушите на сухой сковороде. На среднем огне, постоянно помешивая, прогревайте орехи 8-10 минут до появления характерного приятного орехового аромата.
Запечённые овощи остудите и очистите от кожуры. Нарежьте свёклу, морковь и болгарский перец небольшими кубиками.
Для заправки соедините оливковое масло и бальзамический уксус.
На тарелку выложите пару листов салата и выложите кубики запечённых овощей.
Сверху разложите фету. Можно нарезать её кубиками или раскрошить руками. Полейте салат подготовленной заправкой.
Сверху разложите подсушенные орехи. Можно немного подсолить салат по вкусу.
Запечённый перец придаёт салату сочность, свёкла и морковь – лёгкую сладость, сыр фета в меру солёный, а хрустящие сытные грецкие орехи добавляют новую вкусовую нотку.
Приятного аппетита!