Эффектный на срезе тарт из рассыпчатого рубленого теста заполнен полосками чередующихся начинок — творожной и тыквенной. Интересен способ перенесения плотного и ломкого коржа в разъёмную форму.
Продукты Для теста: Масло сливочное (замороженное) — 100 г Сметана (охлаждённая) — 1 ст. ложка Яйцо (охлажденное) — 1 шт Сахар — 50 г Мука — 280 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 8 г Соль — 1 щепотка * Для тыквенной начинки: Тыква (очищенная) — 280 г Яблоко — 160 г Сахар — 30 г Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка Корица молотая — ½ ч. ложки * Для творожной начинки: Творог — 360 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 1 ст. ложка Сахар — 30 г Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Подготавливаем продукты.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными, а масло — замёрзшим.
Отправляем в кастрюльку и заливаем водой.
Отварную тыкву отбрасываем на ситечко, воду сливаем.
Муку с разрыхлителем просеиваем в миску.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Замороженное масло натираем на крупной тёрке.
Всыпаем в миску с мукой. Перетираем в крошку.
В пиалочке соединяем яйцо и сметану. Перемешиваем.
Выливаем в масляно-мучную крошку. Перемешиваем.
Замешиваем плотное тесто.
Руками и скалкой распластываем его на пергаменте в круглый пласт толщиной где-то 0,5 см.
Края теста — это будут бортики — приподнимаем и плавно загибаем на центральную часть, которая должна быть диаметром как форма — 22 см (сгиб пока делаем неявный, стараемся, чтобы тесто не поломалось. Но если поломается — не страшно).
Под пергамент заводим дно разъёмной формы, подкладываем его под тарт.
Сверху устанавливаем и надеваем на дно стенки формы.
Края теста отгибаем и укладываем вертикально по стенкам формы. Сгиб уточняем пальцем.
Тесто по всей площади накалываем вилкой.
Отправляем в холодильник минут на 20-30.
Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарезаем средними кубиками.
Всыпаем к отварной тыкве.
Добавляем сахар.
Всыпаем крахмал и молотую корицу. Перемешиваем.
Пюрируем смесь блендером.
Включаем разогрев духовки до 190 градусов.
Творог соединяем с сахаром и крахмалом. Добавляем сметану и яйцо.
Перетираем творожную массу вилочкой, при желании пробиваем блендером до гладкости.
В центр тыквенной лужицы выкладываем столовую ложку творожной начинки.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах 10 минут.
Далее уменьшаем нагрев до 180 градусов и допекаем тарт ещё минут 40 — ориентируемся на особенности своей духовки.
Готовый тарт «Золотой тигр» с творожной и тыквенно-яблочной начинками остужаем и извлекаем из формы.
Приятного аппетита!