Три новых заведения этой осени

Ресторан латышской кухни, тапас, секретный коктейльный бар

Приятно, что новые заведения стали открываться в Севастополе не только к туристическому сезону. Этой осенью на гастрономической карте города появилось несколько новых названий. Мы выбрали три наиболее интересных проекта — рассказываем, для кого они и что там стоит попробовать.

Ресторан латышской кухни Jura

Фото: Ольга Апанасова / Гастрономический Севастополь

В начале октября в торце жилого дома на проспекте Победы появилось заведение латышской кухни. Вообще-то оно существует почти год, но на ребрендинг в сторону национальных блюд хозяева-латыши решились совсем недавно. Рацион латышей, как и других народов Прибалтики, отличает обилие рыбы, сытных блюд со свининой, свои кисломолочные изделия, домашние сыры. Все это нашлось в лаконичном меню ресторанчика (национальная кухня занимает всего две странички, остальное — сборная солянка из скучных европейских хитов — “Цезаря”, “карбонары” и т.д). Что до формата в целом, то он совсем не гламурный. Это заведение домашней кухни с демократичными ценами и простецким интерьером без изысков. Но определенно с душой.

Для кого это место? Не для тех, у кого интерьер кафе на первом месте и вряд ли для модной молодежи. Место скорее оценит поколение 35+. Но если вам интересно, какова на вкус Латвия, обязательно загляните, независимо от возраста и интерьерных пристрастий.

Что стоит попробовать? Однозначный хит — сельдь с печеным картофелем, маринованным луком и творожным сыром (300 р) — сочетание кисломолочного продукта и селедки приятно удивляет. Второе, что стоит попробовать — ассорти сыров собственного приготовления с тмином, чесноком, прованскими травами (350 р). Сыры необычные, по текстуре ближе к творожным, а тот, что с тмином, ароматом неожиданно напоминает пломбир. А еще здесь очень неплохой латвийский борщ (250 р).

} }

Винный бар Memo wine&tapas

Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

Новое место от создателя кофейни Simple и сезонного гастрокафе Leto в тестовом режиме работает с октября, но кухня в нем только-только открылась. Винный бар появился на месте кафе от “Золотой балки” на Большой Морской и делит помещение с их же фирменным магазином. Вина как местные, так и импорт. Можно заказывать побокально, а можно купить бутылку по магазинной цене и здесь же распить ее вместе с закусками. Главная фишка места — тапас и брускетты с разными начинками. Вкусовые сочетания интересные, мотивируют познакомиться со всем меню (оно, впрочем, небольшое).

Для кого это место? Для любителей вина и стильных интерьеров. Вряд ли подойдет для основательного ужина, но для девичника, свидания или дружеской встречи за бокалом — точно да.

Что стоит попробовать? Очень удачные брускетты — с печеным перцем и тапенадой из оливок (120 р), с прошутто и томленой в вине грушей (150 р). Из миниатюрных тапас интересно попробовать артишок с сыром пекорино, а любителям хамсы — с черноморским анчоусом (60 р).

Брускетты с печеным перцем; с прошутто и грушей; тапас с анчоусом. Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

Секретный бар Drunke monkey

Интерьер Drunke monkey. Фото: соцсети заведения

Новое место неожиданного для Севастополя формата на ул. Маяковского от совладельца the Угол, the Дверь, пабов “Прага”. Здесь нельзя забронировать столик заранее. Вместо этого вы спускаетесь по лесенке к двери без вывески, звоните в звоночек и называете пароль. Подтверждаете свой 18+ и любовь к крепким напиткам — и попадаете в зал. Тут определенно надо идти к стойке и общаться с барменом. В меню — только коктейли, никакой еды. Зато в коктейлях толк знают, готовят их с любовью и подают в красивых бокалах и кружках, сделанных на заказ. Наблюдать за приготовлением — отдельное удовольствие. В целом ощущение от бара совершенно не крымское. Кажется, что ты вдруг оказался посреди улицы Рубинштейна — главного богемно-тусовочного места Питера, в котором, как известно, пить.

Для кого это место? Для ценителей хорошей барной культуры и для тех, кто хочет с ней познакомиться. Для искателей новых мест, где красиво, вкусно и продумано до мелочей. И, конечно, для любителей Питера.

Что стоит попробовать? Задайте эту задачку бармену. Можно, конечно, взять что-то из классики, но изюминка все-таки в авторских коктейлях. Тем более, что по кодовым фразам вроде “кислый, но с легкой горчинкой” вы можете получить что-то совершенно неожиданное и удивительное, но тем не менее “в точку”. Только имейте в виду, что эксперименты стоят денег и будьте готовы расстаться с парой тысяч на человека.

Фирменная кружка «Пьяной обезьяны». Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях