Утиная грудка с гранатово-вишневым соусом: пошаговый рецепт

Несложное и ароматное блюдо для осеннего ужина в выходной день

Цвет настроения красный! А вы любите гранаты? Часто приходилось использовать их в готовке? Сегодня наш колумнист, гастроэнтузиаст и автор блога le Gourmet Анастасия Батурина расскажет о любимом семейном рецепте утиной грудки с гранатово-вишневым соусом и чесночным картофельным пюре — классике уютного осеннего ужина.

Анастасия Батурина

кондитер, гастроэнтузиаст, автор кулинарного блога Le Gourmet

Многие любители гранатового соуса наршараб наверняка хотели приготовить его дома, но, увидев рецепт и слова «Возьмите 2 кг гранатов, из них получится 100 г соуса…» , откладывали готовку на потом, и покупали готовый в магазине. Это тоже верное решение! Но, например, у меня импровизация и пытливый ум сделали своё дело: так я нашла для себя новый вкус и модернизировала рецепт, добавив любимую вишню. Предлагаю его вам. Итак, берите свой самый острый нож, мы начинаем!

Ингредиенты для блюда. Фото: Анастасия Батурина

Варим соус

Фото: Анастасия Батурина

Для соуса возьмите спелый и красивый гранат, горсть размороженной вишни и полстакана воды. Кидайте в сотейник, ставьте на средний огонь и вооружитесь толкушкой. Начинайте усиленно толочь зерна граната и вишню до тех пор, пока косточки не побелеют и мякоть не отойдёт. Поверьте, это займёт совсем немного времени. Затем процедите всё через сито и залейте полученную жидкость снова в сотейник, но теперь со специями: чуть корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, щепотку соли и столовую ложку сахара. Увариваем до густоты.

Вот что у нас будет получаться в процессе. Фото: Анастасия Батурина

Переходим к гарниру

Нарежьте картофель. Хотите пюре, которое станет вашей визитной карточкой? Чтобы гости были в восхищении, а родные всегда просили добавки? Тогда вот несколько хитростей. В воду для картофеля положите маленький лавровый листик.

Картофель не нужно заливать водой до самых краев кастрюли — достаточно воды, уровнем на полсантиметра выше картофеля (так сохранится больше вкуса).

В готовый картофель добавьте через сито молоко (а лучше, сливки), разогретое в сотейнике с веткой тимьяна, зубчиком чеснока, чёрным перцем-горошком и парой иголочек розмарина. Затем хорошо поработайте толкушкой (никаких блендеров, если не хотите получить клей на гарнир), и потом добавьте много сливочного масла. Сверху присыпьте мускатным орехом.

А что же утка?

Фото: Анастасия Батурина

Ну а теперь настало время утиных грудок. Здесь всё просто: сделайте на кожице красивые надрезы вдоль и поперёк, посолите и поперчите по вкусу и кидайте грудки кожицей вниз на антипригарную сковороду, разогретую на среднем огне (это важно) — и никакого масла! Грудки очень жирные, они будут жариться в собственном жиру. К ним положите веточку розмарина, пару зубчиков чеснока, хорошенько вытопите жир и поджарьте со всех сторон до красивого цвета. После этого поставим их в духовку на 10 минут.

Вытопившийся утиный жир не утилизируйте, а лучше слейте в ёмкость и приготовьте на нем что-нибудь ещё, но попозже.

Собираем наше блюдо: пюре, соус и ароматная утиная грудка с хрустящей кожицей и нежной серединкой.  Приятного Вам аппетита!

Готовое блюдо. Фото: Анастасия Батурина

 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях