5 согревающих осенних напитков от шеф-бариста Михаила Измайлова
Горячий шоколад с перцем, кофе с сахарной ватой, куркума-латте и еще 2 домашних рецепта
Как согреваться в наступившую непогоду? Предлагаем самый простой и проверенный способ – сделать пару горячих осенних напитков, которые наполнит дом ароматом специй, и разделить их с близкими. Специально для ГастроСев шеф-бариста Михаил Измайлов поделился 5 простыми рецептами.
Согревающий горячий шоколад с перцем
Для этого сладкого, но с остринкой напитка нам понадобится 100 г хорошего темного шоколада, 150 мл молока (3,5%) или нежирных сливок, горстка пряностей на свой вкус и, собственно, варенье из перца чили. Если заранее сварить баночку такого варенья, то любые кофейно-шоколадные напитки заиграют новыми красками.
Для варенья возьмем 150 г перцев, 200 г сахара (для особого привкуса Миша советует коричневый сахар “демерара”) и 70 мл воды. Когда жидкость закипит и сахар растворится, уварим массу до состояния полукарамели на медленном огне.
Теперь растопим шоколад. Миша топит плитку в турке на песке, на плите это можно сделать на водяной бане.
Сразу добавим пряности (Мишин вариант – палочка корицы, мускатный орех, кардамон и пара горошин сушеного красного перца) и молоко.
Варим шоколад минут с молоком 7 минут. О готовности вы узнаете на вид: наш шоколад станет густым, тягучим, глянцевым. Остается хорошенько вымешать, добавить 30 г варенья чили и разлить по кружкам.
Не бойтесь остроты: сахар приглушит ее и не будет обжигать, оставив только легкий намек на перец.
Травяной чай с домашним апельсиновым вареньем и ромом
В основе этого чая крымский сбор из чайной розы, сушеной мяты, гибискуса с сухофруктами и кусочками яблок. Главное подобрать самый вкусный чай на свой вкус, остальное – детали. А для атмосферы круче всего взять самовар. Да! Их, кстати, можно сейчас найти на барахолках в мини-формате, на двоих.
Апельсиновое варенье лучше приготовить за сутки. Для этого возьмем 3 кг апельсинов, очистим до “филе” – так, чтобы не осталось ни цедры, ни кожуры, ни пленок, и замочим в теплой воде на 4 часа (пропорция: один к одному).
Но не спешите выбрасывать цедру – она нам тоже пригодится. Цедру замочим в теплой воде, но в отдельной емкости: нужно, чтобы из нее ушла горечь. После этого добавим к апельсинам и засыпем сахаром – по 450 г на 1 кг фруктовой массы. Дадим настояться около суток, а потом на медленном огне уварим до кремообразной консистенции. Про вкусу можно добавить перец и обязательно – рома или бренди (по 100 г на 1 кг массы).
Ну, а теперь готовим чай. На 500 мл воды Миша Измайлов советует брать до 9 г травяного сбора. Лучше не просто положить травы в кипяток, а слегка подварить, чтобы аромат раскрылся еще сильнее.
Прокипятили пару минут? Добавляем варенье пару чайных ложек апельсинового варенья – и напиток для долгих посиделок с близкими готов.
Кофе в турке с арахисовой пастой, сгущенкой и сахарной ватой
Фирменный напиток Миши Измайлова, когда хочется не кофе, а праздника. И понадобится для этого взрыва вкуса всего ничего: заварить кофе со специями, запастись сгущенкой, арахисовой пастой и пачкой сахарной ваты.
Для кофе возьмем 10 г зерна на 100 мл воды. Лучше, чтобы вода была мягкая, не сильно минеральная – например, “Святой источник” подойдет. Варим на среднем огне.
Пока кофе варится, раздавим в ступке специи – корица, бадьян, кардамон, немного перца. Добавим в турку – пусть отдадут аромат напитку.
А теперь самое интересное. Немножко вкуса детства – по паре чайных ложек сгущенки и арахисовой пасты. Сверху нальем кофе через сито. Финальный штрих – шапка из сахарной ваты. Отщипнем немного готовой ваты из коробочки и опалим газовой горелкой, чтобы карамелизировать верхушку.
Вот такой напиток-десерт. О калориях советуем забыть, просто наслаждайтесь.
Какао с "Нутеллой" и маршмеллоу
Берем молоко пожирнее – 3,2%-3,5%. На стандартную кружку 300 г нам понадобится 250 г молока, 2 чайные ложки какао, 3 с горкой ложки «Нутеллы».
Нам понадобится турка или сотейник с плотными стенками. Всыпаем в него какао и 100 г молока. Поставим греться на плиту, но не только не кипятите: идеальный нагрев для молока – 60 градусов. Напиток должен вариться 5-7 минут на очень медленном огне. И обязательно помешивайте.
Лайфхак от Миши: чтобы растворить комочки какао, можно использовать венчик.
Ну, а теперь добавим в турку оставшееся молоко, нутеллу и, когда приподнимется пенка, разольем по кружкам.
Берем маршмеллоу для украшения и поджигаем газовой горелкой. Мы считаем, что аромат праздника и теплые воспоминания о летних поездках в горы обеспечены!
Куркума-латте с цитрусовой мукой
Главная фишка рецепта – цитрусовая мука. Ее придется приготовить заранее.
Для этого возьмем любой негорький цитрус (апельсины, лимоны, лаймы подойдут, а вот грейпфрут оставим на потом). Снимаем тонкий слой цедры, сушим ее, а как только полностью высохнет – загружаем в блендер вместе с ванильным сахаром по вкусу и перемалываем в муку. Будет еще вкуснее, если потереть настоящую стручковую ваниль. Такая мука подойдут для молочных напитков, кофе и чая.
А теперь возьмем ⅓ грейпфрута, 1-2 столовые ложки г куркумы, 1 чайную ложку цитрусовой муки и специи по вкусу. У нас – бадьян, корица, сушеный имбирь, кардамон. Если готовите не веганский напиток, советуем добавить еще ложечку меда.
Грейпфрут очистим от всех пленок, положим на дно кружки и подавим, чтобы пустил сок. Зальем 250 г кипяченой воды и специи. Перемешать – и угощать бодрящим напитком близких.
Благодарим кофейню «Бродский» за помощь в проведении съемки.