Боулы и поке: азиатский тренд в меню севастопольских заведений

Боулы и поке: азиатский тренд в меню севастопольских заведений

Боулы и поке: азиатский тренд в меню севастопольских заведений

Нарезать все кубиками, отварить рис, добавить рыбу или мясо и красиво разложить в миске – получаем одно из самых инстаграмных блюд 2020 года. За красотой боулов скрывается вкус и польза, а вариации сочетаний продуктов заставляют окунаться в муки выбора. Где готовят их в Севастополе и чем отличаются они от поке – читайте в нашем обзоре.

Сначала было… поке – гавайское блюдо, которое буквально переводится, как «резать кубиками». Исторически в состав входит исключительно сырая рыба или морепродукты, рис и немного овощей с орехами. Именно это и отличает его от боулов – не перемешанного салата из многочисленных ингредиентов в глубокой тарелке, где можно встретить и курицу, и говядину, и сыр, и яйца.

Wisteria cafе

Не только полезно, но и научно – с таким подходом создавались боулы в Wisteria и наглядно рассчитали количество КБЖУ на каждую порцию. В меню есть интересные позиции с лапшой соба и кальмаром, креветкой и кускусом. Здесь любят добавлять в боулы много семян: кунжута, подсолнечника, тыквы. Готовят фирменные соусы и предлагают их добавить на выбор.

Цена за порцию: 300-390 руб.

Foodzhi

Первое кафе в городе, где 90% меню занимают полезные боксы с крупами/зерновыми, овощами, семенами и природным протеином. Боулы здесь есть всех видов: рыбные, куриные, с морепродуктами, и даже с сыром тофу. Рис можно заменить булгуром или киноа, а пикантные акценты расставить за счет сладкого-чили, терияки, унаги, «зеленое масло». В меню включили и «европейские» боулы. Форма та же (круглая миска, ингредиенты разложены веером), но вот состав привычнее. Здесь составили блюдо со спагетти, курочкой или лососем, горошком, томатами черри, креметтой, микрозеленью и даже яйцом пашот. В ноябре запустят новую опцию – боул-конструктор, где можно создать блюдо с нуля по своему вкусу.

Цена за порцию 249 — 499 руб.

Aroma Coffee

«Почти как на Гавайях» — такое пояснение опубликовано к двум новым позициям в меню Aroma Coffee. Летом они стартовали с боулами и довольно успешно, теперь же решили уйти к истокам и готовить настоящие поке без животного мяса. Выбор невелик, но сочетания подобраны тщательно: с семгой, имбирем, икрой тобико или креветкой, авокадо, фиолетовой капустой. В оба варианта идет рис басмати, огурец, чука, проростки люцерны и кунжутно-соевый соус.

Цена за порцию: 350 руб.

Сайгон

В ноябре боулы появились и в проекте паназиатского стритфуда «Сайгон». Здесь модное блюдо вписалось более чем органично. Меню построено на классических гастрономических хитах Азии, а поке / боул стоит с ними в одном ряду. Пока это всего два варианта: с курицей, чукой, орехами и семгой, авокадо, апельсином. Оба блюда в основе содержат рис.

Цена за порцию: 240-360 руб.

Томби

В кофейне-йогуртерии «Томби» давно перестали только варить кофе и делать мороженое. Десерты, сэндвичи, гранола, сырники, а теперь и модные миксы овощей, круп и мяса – все здесь. Ребята идут в ногу со временем и запросами гостей. Предлагают три вида боулов: с тунцом, авокадо и креметтой, креветкой, авокадо и сыром «Фетакса», курицей, киноа и «Фетаксой». Изюминка боулов – много листового салата.

Цена за порцию: 270-360 руб.

Coffeino

Горячий боул пробовали? Мы да. Разумеется, он далек от классического определения этого блюда, но все же такой формат имеет место быть. В Coffeino решили модным боулом не только кормить, но и согревать. Готовят его из-под ножа, потому придется подождать минут 10, пока отварится киноа, булгур или рис. Самый необычный вариант — с цитрусовой креветкой и булгуром в кокосовом соусе. Можно попасть на скидку в 50% на второй боул в чеке, если прийти в определенный день недели.

Цена за порцию: 300-380₽

Почему стоит попробовать боулы/поке?

Они не перегружены соусами, потому легкие, но питательные. Порцией можно поделиться с ребенком, так как в нее включены полезные ингредиенты с минимальной тепловой обработкой и без приправ. Хотите ешьте по отдельности или смешайте в единый «салат». Боулы удобно брать с собой для перекуса или полноценного приема пищи. У них полный набор БЖУ в одной тарелке: белки, жиры, углеводы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить