Чем согреваться зимой: рецепты необычных горячих коктейлей
Долгие январские выходные как будто созданы для уютных вечеров с фильмом и согревающим напитком. Про банальные глинтвейн и какао все и так знают, но существует еще множество горячих коктейлей, которые не дадут вам замерзнуть зимой. В этой подборке рассказываем несколько необычных рецептов, с которыми вы сможете поэкспериментировать на своей кухне.
Коктейль "Эгг ног"
Рождественский коктейль «Эгг ног» зародился в Великобритании в XIV веке. Его название состоит из слов «яйцо» (egg) и «кружка эля» (noggin). Сейчас это популярный коктейль в США, Канаде и Европе, который обычно пьют на Рождество.
В основе напитка – яйца, молоко или сливки, пряности и крепкий алкоголь (хотя при желании можно обойтись и без него). Рассказываем, как готовить.
Нам понадобятся:
- молоко или сливки 10-20% – 300 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- ром, виски, бурбон или коньяк – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и ванилином венчиком или в блендере до однородной массы. Добавить молоко и корицу, тщательно перемешать. Перелить смесь в кастрюли и поварить 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения. Важно не допустить, чтобы яйца сварились. Как только напиток начнет густеть, снять кастрюлю с огня и помешать еще 2-3 минуты. Влить алкоголь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Разлить в чашки, посыпать мускатным орехом и наслаждаться!
Мексиканский горячий шоколад
Этот рецепт подойдет для любителей остренького и тех, кто не боится экспериментов. Мексиканский горячий шоколад отличается от обычного тем, что в него добавляются пряные специи и острый перец. Готовится этот напиток очень просто, при этом отлично согревает зимним вечером!
Нам понадобятся:
- молоко – 600 мл;
- молотая корица – 1/2 чайной ложки;
- горький шоколад – 60 г;
- сахар – 2 столовых ложки;
- молотый перец чили (или другой острый перец) – 1/4 чайной ложки;
- ванильный экстракт – 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Налить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь. Потереть шоколад на терке, добавить к молоку. Туда же отправить корицу, сахар, перец чили и ванильный экстракт. Довести до кипения, помешивая венчиком. Разлить по кружкам горячим. Можно украсить взбитыми сливками и остатками тертого шоколада.
Кофейный глинтвейн
Глинтвейн всем знаком, кофе тоже, а что если совместить эти два напитка? Получится необычный по вкусу и бодрящий горячий коктейль. Так что на ночь лучше не пить, если не планируете гулять до утра.
Нам понадобятся (из расчета на две порции):
- свежесваренный крепкий черный кофе – 200 мл;
- красное вино – 200 мл;
- корица – половинка палочки или чайная ложка молотой;
- гвоздика – 5 коробочек;
- сахар – 3 столовые ложки или мед по вкусу;
- апельсин.
Приготовление:
Сварить 200 мл крепкого черного кофе вашим любимым способом. На кофе лучше не экономить и не брать растворимый. Вылить вино в кастрюлю, добавить пряности и кофе, поставить на маленький огонь. Нарезать половину апельсина дольками вместе со шкуркой, добавить к вину. После первых признаков закипания, убавить огонь, насыпать сахар или положить мед, поварить 5 минут, тщательно помешивая. Готовый глинтвейн разлить через ситечко в подогретые бокалы, добавить в каждый дольку апельсина из кастрюли.
Апельсиновый чай
Этот рецепт подойдет для любителей кислых вкусов в напитках. Кроме того, он богат витаминами и поможет вам быстро встать на ноги во время простуды или согреться после долгой зимней прогулки.
Нам понадобятся:
- апельсин – 1 шт;
- небольшой корень имбиря;
- мед по вкусу;
- черный чай – пара чайных ложек.
Приготовление:
Очистить корень имбиря от кожуры и нарезать на кусочки или натереть на терке. Добавить чайную ложку меда и дать настояться. Выжать в чайник сок из половины апельсина, а вторую половину нарезать кружочками. Хорошо перемешать смесь, добавить пару ложек чая, залить кипятком и дать настояться. Попробовать и добавить мед по вкусу, если получилось слишком кисло. Можно украсить напиток мятой или палочкой корицы и обязательно пить горячим!