Черри пай на дрожжевом тесте для новичков

Черри пай на дрожжевом тесте для новичков

Простой и беспроигрышный рецепт от кондитера Анастасии Батуриной

Черри пай на дрожжевом тесте для новичков

До лета не так далеко, но мы считаем, что пока рано отказываться от сладкого. Пока еще есть время наслаждаться выпечкой, наш колумнист, кондитер Анастасия Батурина предлагает познакомиться с простым рецептом сладкого дрожжевого теста, который получится даже у тех, кто уверен, что выпечка — это не для него. Попробуем сделать вкусный и фотогеничный вишневый пирог со сливочным сыром?

Анастасия Батурина
колумнист ГастроСев, кондитер, автор кулинарного блога le Gourmet

Вот что у нас получится. Считаем, ради этого стоит попробовать подступиться к тесту! Фото: Анастасия Батурина

Сегодня, дорогие читатели, я постараюсь всколыхнуть ваши чувства с помощью двух слов: дрожжевое тесто! Сколько раз вы видели его рецепт и пролистывали мимо? Сколько раз говорили себе: — “Нет, тесто — не для меня!” Но, лишая себя выпечки, вы лишаетесь не только пары лишних сантиметров в талии (шутка), но и потрясающих вкусов и невероятных ароматов дома!

На самом деле, теста бояться не стоит. А, попробовав его однажды, вы уже не сможете остановиться. Проверим? Сегодня я предлагаю беспроигрышный вариант сладкого дрожжевого теста, с которым легко и приятно работать и расскажу о некоторых тонкостях работы с ним. Встречайте гостя рубрики — готовим вишнёвый пирог с кремом из сливочного сыра.

Готовим тесто

Ингредиенты: ничего сложного не потребуется (полный список — в конце статьи).

Итак, основа — это опара. Для неё возьмите 250 мл тёплого молока, добавьте в него 7 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Слегка помешайте, накройте плёнкой, и оставьте на 5 минут для активации дрожжей.

Поздравляю, самое сложное позади!

Теперь взбейте 2 яйца со 100 г сахара и парой капель ванильного экстракта до пышности (можно заменить пакетиком ванилина) и растопите 60 г сливочного масла. Когда масло остынет, смело добавляйте его к опаре вместе с яичной смесью. Теперь просейте туда 580 г муки, добавьте щепотку соли и вымешивайте тесто около 10 минут. Тесто любит руки.

Поставьте тесто в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось и выпечка стала более пышной и лёгкой. Если торопитесь — можно и на полчаса, но тогда наш пирог потеряет во вкусе.

Добавляем начинку

Фото: Анастасия Батурина

У меня в качестве начинки будет вишня с щепоткой кардамона, мускатного ореха и имбиря. Ваша начинка зависит от вашего вкуса и фантазии!

Итак, раскатаем основу толщиной 8-10 мм, закладываем его в форму, слегка смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Распределяем по основе чайную ложку кукурузного крахмала и кладём нашу начинку. Крахмал нужен для того, чтобы сочная начинка дала пропечься основе. Сверху присыпаем сахаром по вкусу и припудриваем снова кукурузным крахмалом. Если вы заменили его на картофельный, — не страшно, главное не переборщите.

Произвольно декорируем пирог из остатков теста (решётка, полоски, косы — на ваше усмотрение). Духовку на 180 градусов, и полный вперёд до румяной корочки!

Проверяем готовность зубочисткой: она должна выходить из изделия сухой.

Рекомендую для глянца смазывать выпечку желтком, смешанным с чайной ложкой молока. В этот раз из-за тонкой сетки я сделала пирог матовым.

Вот такого цвета будет корочка у готового пирога. Фото: Анастасия Батурина.

Для сливочного крема возьмем 150 г творожного сыра, который мы предварительно подержали часок при комнатной температуре, по вкусу (это может быть Almette, Violette, Филадельфия). Смешаем его с 50 г сахарной пудры и 30 г размягченного сливочного масла.

Как только пирог будет готов, дайте ему немного остыть и произвольно добавьте крем (с помощью ложки или кондитерской насадки — как угодно). Ну а теперь можно сделать вкусный чай, пригласить самых близких и скорее пробовать!

Фото: Анастасия Батурина.

 

Несколько лайфхаков

Для приготовления дрожжевого (и не только) теста

 

—Всегда смотрите срок годности дрожжей. Если им больше 6-7 месяцев, есть вероятность, что выпечка плохо поднимется или будет иметь специфический вкус.

—Все продукты для теста в идеале должны быть одной (комнатной) температуры. Будете готовить с утра? Оставьте яйца, масло, молоко на ночь на кухне.

—Не ленитесь просеивать муку! Когда будете печь часто, увидите разницу во вкусе и консистенции.

—Сухие ингредиенты смешивают вначале с другими сухими, жидкие с жидкими.

—Дрожжи не любят холод и горячие температуры; поэтому, готовя опару на воде/молоке, обязательно пробуйте температуру рукой, она должна быть комфортной.

—Для того, чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, в тесто (сюрприз!) часто не добавляют яйца, а молоко/воду заменяют кефиром. Попробуйте и такие рецепты!

—Не добавляйте сразу всё количество муки по рецепту. Мука бывает разная, на её свойства влияет и клейковина, и условия хранения, сорт пшеницы. Добавляйте в тесто половину предлагаемого рецептом количества, постепенно увеличивая до нужной консистенции.

—И последнее, но немаловажное. Готовьте с душой. Серьёзно. Никогда не беритесь за выпечку в плохом настроении. Замешивайте тесто без злости, уныния и грусти. И всё обязательно получится!

 

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!

Ингредиенты для вишневого пирога

 

Опара

Молоко — 250 мл

Дрожжи — 7 г

Сахар — 1 ч.л.

 

Тесто

Мука — 580 г

Яйца — 2 шт

Сахар — 100 г

Соль — щепотка

 

Начинка и сливочный крем

Вишня — 200-300 г

Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Сливочный(творожный) сыр — 150 г

Сахарная пудра — 50 г

Сливочное масло — 30 г

Сахар, специи по вкусу

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить