Что приготовить любимому мужчине на 23 февраля?
Нет, вы не ослышались. И долой все предубеждения! Это настолько вкусно и быстро, поэтому, уверяю — если вы хотели попробовать это блюдо, но боялись, сейчас самое время.
Не буду вдаваться в подробности возникновения блюда, ведь Википедией может пользоваться каждый, но что следует знать:
- Истоки возникновения блюда идут от татарских кочевников, которым необходимо было хранить сырое мясо, пока они в пути. Куски конины/говядины посыпали солью и прятали под сёдлами лошадей. К концу дня, как вы понимаете, кусок мяса превращался в бифштекс. Если не было времени и возможности его готовить, то он прекрасно жевался и съедался сырым.
- Путём наблюдения любопытными путешественниками, такой способ употребления мяса дошёл до разных стран, но первыми, кто возвёл блюдо на новый уровень были, конечно, французы.
- Вариантов приготовления тартара множество! И каждый раз вкус может быть совершенно иным. Самое главное — верные пропорции кислоты, сладости и солёности, чтобы не затмевать вкуса мяса. Но и это субъективно — оставим тонкости шеф-поварам.
- Изысканное звучание и простота приготовления. Это два приятных бонуса, которые точно должны вдохновить вас взяться за нож и кусок мяса, мгновенно превратив это в шедевр.
Я дам вам варианта на французский манер, с которым стоит поиграться много раз. Редактируйте состав под себя и свои вкусы, адаптируйте пропорции и фантазируйте. Если вы ещё думаете, приготовить ли своему мужчине сегодня салат «Цезарь» или сделать тартар, то не раздумывайте — практически ни один мужчина не откажется от пикантного мяса в пользу лёгкого салата.
Что нам понадобится?
- Свежая мраморная говядина/говяжья вырезка — 350г (если у вас ещё нет любимой мясной лавки, то всегда может выручить «Мираторг», который есть в любом супермаркете и всегда предложит неплохой мраморный тонкий край или вырезку)
- Корнишоны — 50 г
- Красный/ялтинский лук — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Каперсы — 1 ч.л.
- Чиабатта, любой хлеб — опционально
- Соль, перец
Для заправки:
- Французская горчица — 1 ст.л.
- Мёд — 1/2 ч.л.
- Пару капель винного уксуса (любой сладкий)
- Пару капель вустерширского соуса
- Пару капель соевого соуса
- Пару капель табаско
- Томатная паста — 1/2 ч.л.
- Чёрный молотый перец, кориандр
Небольшое примечание — не обязательно иметь все составляющие заправки. Можете сократить список или увеличить его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Самое главное — вкус заправки должен быть и солёным, и сладким, и кислым, и с умеренной остротой, и тогда всё получится.
Приготовление:
1. Хорошо наточите свой нож. Избавьте мясо от плёнок и жира, если таковые имеются. Подсушите мясо бумажными полотенцами, и нарежьте мелкими кубиками (чем мельче — тем вкуснее).
2. Мясо посолите, поперчите, добавьте столовую ложку оливкового масла. Пусть стоит, отдыхает.
3. Мелко нарежьте лук, каперсы и корнишоны.
4. Смешайте все ингредиенты для заправки.
5. Теперь по чуть-чуть добавляйте ингредиенты и заправку в тартар, тщательно перемешивая. Пробуйте и не бойтесь. Выберите для себя нужные пропорции каждого из ингредиентов. Как только вкус вам покажется идеальным, ставьте тартар в холодильник.
6. Чиабатту/хлеб сбрызнуть оливковым маслом, подсушить на сковороде.
7. Подавайте тартар произвольно: с перепелиным яйцом, рукколой, пармезаном; в отдельной посуде или в виде брускетт. У меня сегодня — брускетта с козьим пикантным сыром и домашним маринованным чили.
О других экспериментах с этим удивительным блюдом обязательно читайте в моём блоге. Приятного аппетита!