Что такое пуровер, воронка, харио и V60.
Пуровер, воронка или V60 Hario — это всё название одного метода альтернативного приготовления кофе.
Пуровер произошёл от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху.
Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа.
V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между стенками равен 60°.
Почему его нужно попробовать?
Если думаете, что вас уже ничем не удивить, то вам точно стоит погрузиться в мир альтернативы.
Воронка как и все другие фильтр-способы заваривания, отлично раскрывает ягодные, цветочные, и даже фруктовые ароматы, поэтому новые ощущения вам обеспечены.
На днях мы побывали в гостях у наших друзей — кофейни “Окна” на ул. Большой Морской, 8 и пробовали кофе, который был выдержан в бочке из-под бурбона. Признаемся, это самое необычное зерно, которое мы когда-либо пробовали! Шеф-бариста кофейни Сергей Селицкий рассказал, что кофе выстаивается в бочке всего один раз, а в разных партиях вкус напитка может меняться, даже если до этого алкоголь в бочке был один и тот же!
Что важно соблюдать при приготовлении воронки?
Во-первых, это помол. Он должен быть средним. Примерно между аэропрессом и кемексом. И это играет очень большую роль. Правильно подобранный помол увеличивает площадь соприкосновения кофе с водой. Если он подобран плохо, то кофе может уйти в кислотность за счёт недоэкстракции и в горечь, при переэкстракции.
Во-вторых, это температура воды. Она может варьироваться от 90 до 97 градусов и зависит от степени обжарки зерна, чем более светлое зерно, тем выше мы используем температуру. Время экстракции в воронке, варьируется от степени помола, но время приготовления не должно быть больше 3 минут или меньше 2 минут.
И в-третьих, это вливание воды. По мнению бариста — самая ответственная часть приготовления кофе, потому что следует одновременно следить за временем и весом воды.
Как только подготовили молотое зерно, смочили фильтр водой, тонкой струйкой вливаем воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.
Ну и последнее, не забудьте взболтать напиток, чтобы он насытился кислородом и можно наслаждаться вкусом!
Мы получили колоссальное удовольствие от процесса и немного больше узнали об альтернативных методах приготовления кофе! Благодарим ребят из кофейни “Окна” за тёплый приём и надеемся, что в скором времени они нас снова чем-нибудь удивят.
Каждому приятно почувствовать себя гурманом, настоящим ценителем, действительно разбирающимся в кофе. Напиток, приготовленный в воронке, щедро делится фруктовыми, ягодными и цветочными нотами кофе, в зависимости от сорта. Если вы раньше не понимали, как можно углядеть в кофе ноты жасмина и абрикоса, пробуйте воронку. Обещаем, ваш кофейный мир не будет прежним.
Автор статьи: Дарина Вистяк