Что такое стаут, как его выбрать и чем закусывать

Что такое стаут, как его выбрать и чем закусывать

Разбираемся с лучшим сортом пива для холодов вместе с экспертом

Что такое стаут, как его выбрать и чем закусывать

Многие думают, что темное пиво – крепкое и наверняка горькое. А это далеко не всегда так: темное пиво очень разное, а главное – оно бывает тонким, нежным на вкус и может даже сочетаться с десертами. Мы попросили владельца частной севастопольской пивоварни Arshinov Максима Аршинова подробнее рассказать о стауте – что это такое, каким он бывает и с какой едой лучше раскрывает свой вкус. 

Что такое стаут и портер

Максим Аршинов
Технолог, пивовар, создатель севастопольской частной пивоварни Arshinov

“Темное пиво появилось в Англии, а стаут и портер – это, по сути, родные братья. Эти сорта пива изначально варили для рабочих в порту (отсюда и название porter – “носильщик”, “грузчик”), и оно должно было быть крепким, согревающим, плотным. Чтобы человек после тяжелого рабочего дня на свежем воздухе мог прийти в паб, взять кружку пива, согреться и насытиться. Поэтому пиво варили из смеси светлых солодов с карамельными и жжеными – они придавали пиву характерный кофейный аромат и шоколадно-сливочный привкус”.

Фото в статье: Гастрономический Севастополь

Внутри одного сорта тоже могут быть разновидности. Бывает, например, классический сухой стаут без каких-либо добавок, а бывает овсяный стаут с добавлением овсянки и молочный, куда добавляют лактозу. Добавлено ли в пиво что-то, кроме воды, дрожжей, солода и хмеля, должны указывать на этикетке.

О пиве многое можно узнать по этикетке.

О крепости и о том, что можно узнать о пиве по этикетке

Многие думают, что цвет пива влияет на крепость. Максим объясняет, что это не так. За цвет пива отвечает солод, а солода бывают очень разные. А вот крепкий нам попался стаут или нет, можно понять по этикетке пива. Там мы увидим три основных параметра.

“Экстрактивность начального сусла”. В портере она обычно выше, чем в стауте – например, у портера “Грохот в джунглях”, что варит Максим, это 18%, а у классического стаута “Arshinov Черное” – 13,2%. То есть портер будет более крепким, а стаут – менее.

ABV (Alcohol by volume) – это процент алкоголя в пиве. Стаут может быть очень легким – например, у “Arshinov Черное” крепость 4,5% – такая же, как в среднем у других сортов (в том числе, у лагера). А вот у портера крепость не меньше 5,6%, поскольку у него больше экстрактивность начальность сусла и срок созревания дольше (целых 2 месяца, тогда как у стаута – 30 дней), – объясняет Максим. 

IBU – еще один важный элемент, который говорит о пиве, которое мы получим. Так обозначают уровень горечи (International bitterness unit). Надо понимать, что восприятие горечи у всех разное, поэтому не стоит ориентироваться только по уровню IBU на этикетке. Но, для сравнения, у портера Arshinov IBU – 60, у стаута – всего 35. Поэтому портер любят ценители пива, которым пивная горчинка в удовольствие, а мягкий стаут подойдет для всех. Но главное – не уровень IBU, а рецепт самого пива и технология его производства. 

“Темное пиво далеко не всегда крепкое и горькое. За цвет и вкус пива отвечает солод, за горечь и аромат – хмель и в меньшей степени солод. Пивовар добивается вкуса сочетанием разных солодов и хмелей. Я, например, использую немецкий солод и разные хмели – немецкий, английский, американский. Смешиваю их, экспериментирую со вкусом. Я считаю, что на первом месте должна быть не горечь, а вкус. Перебрать с горечью пива – это как пересолить пищу”, – говорит Максим.

С чем сочетается стаут и как раскрыть его вкус

Благодаря крафтовой революции пиво давно перестали воспринимать как банальный напиток к сушеной рыбе. Хорошее пиво – напиток однозначно гастрономический. Еда не перебивает, а только дополняет его вкус.

Стаут со своими кофейными нотами и мягкой сливочной пеной – вовсе особенное пиво. Чтобы подчеркнуть вкус карамельного солода Максим Аршинов советует сочетать стаут с темным мясом, твердыми сырами, шоколадом, фруктами, шоколадными десертами. Или пить без ничего – как дижестив, после еды. 

Мы поддерживаем: стаут – лучший сорт пива для долгих холодных вечеров и неспешных застолий, когда хочется не торопиться, смаковать и угадывать ноты в бокале (кофе? жженый сахар? карамель?).

Советуем попробовать: классический стаут “Arshinov Черное” с твердым козьим сыром (например, выдержанной гаудой или каннестрато) или с шоколадным брауни – нежная гастропара для знакомства с мягким, не крепким видом темного пива. 

Попробовать стаут Arshinov можно в фирменном магазине Arshinov Beer. Подробности на страничке магазина ниже.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить