Дегустация чая в кофейне Compass

Дегустация чая в кофейне Compass

Дегустация чая в кофейне Compass
Любите ли вы чай так же как люблю его я? Когда владелица кофейни пригласила меня попробовать чайные новинки, я согласилась не раздумывая. Беседа получилась увлекательной, уютной и очень познавательной. Кстати, Наталья является членом профессиональной европейской чайной ассоциации.

Нашу чайную церемонию мы начинаем с так называемых “золотых игл” или Дянь Хун Да Цзинь — коллекционный и самый дорогой чай, представленный в кофейне.

Сбор урожая происходит в марте-апреле. У этого напитка настолько уникальный вкус, что если бы мне сказали, что это чай, то я бы не поверила сначала! 

 

Он имеет теплый, глубокий, фруктово-древесный аромат и относится к красным чаям, хотя имеет светлый оттенок, даже ближе к ореховому цвету. Китайцы утверждают, что такой чай снимает психологическую усталость и рождает ощущение гармонии и комфорта.

А пока заваривался пуэр, мы обсудили основные типы китайских чаёв от самого легкого до самого крепкого.

Первым в списке числится белый чай, который в Китае считают лекарственным средством и заваривают как горячим способом, так и холодным. Его практически не обрабатывают, скорее подвяливают и сушат в тени, без дополнительных операций.

Вторым по очереди идёт зелёный — самый нежный по обработке, но при этом прекрасно тонизирующий. Благодаря кофеину, который содержится в составе напитка, вы получаете очень плавный прилив энергии, в отличии от кофеина, который содержится в кофе. Наталья была на выставке, посвященной чайной культуре и как раз показала фото, где наглядно видно действие кофеина.

Далее следует жёлтый чай. Это тот же зеленый, только больше обработан. Его считают очень редким из-за сложного процесса изготовления.

Красный чай, который кстати в Европе называют чёрным и тем самым вводят людей в заблуждение, ведь они очень отличаются хотя бы обработкой и свойствами. Он считается чаем с глубокой ферментацией.

Что касается улуна, то это тоже очень сложный в изготовлении чай. Но вы только посмотрите на список свойств, которыми он обладает:

 

  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает умственную деятельность;
  • снимает усталость;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует давление;

 

И это далеко не все, а только основные!

Ну и замыкает наш список черный чай. Он знаменит сильной ферментацией и длительностью приготовления. Ему достается больше всех от рук фермеров. Но о способах обработки мы поговорим в следующем материале, а у нас заварился пуэр. Пробуем?

Первое, что я почувствовала — древесные ноты, будто заварили кору какого-то дерева. Очень по душе такие чаи, их идеально пить на природе, мне кажется:) Кстати, холодным этот чай оказался тоже очень вкусным. 

А вот вишневый пуэр для тех, кто любит ароматизированные чаи, но заботится о своём здоровье. В составе этого пуэра нет химический ароматизаторов, но пахнет он так, будто вдыхаешь запах свежей вишни. Однозначно советую!

Ну и последняя категория про которую мы поговорили это “не чаи”

В Compass можно приобрести нынче популярный гречишный чай, он на вкус как печенье, так что сладенькое к чаю можно не брать:) Так же в ассортименте есть каркаде, ройбуш и разные крымские травяные сборы.

 

Если честно, мне даже не хотелось уходить, было такое чувство, что сижу на безумно увлекательной лекции, но обещаю вернуться за порцией полезной информации для читателей нашего портала.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить