Экологически чистые продукты в Севастополе: где купить и как отличить от подделки

Интервью с создателями доставки эко-продуктов “Кладовая Белкина”

 

Вопреки глобальному тренду на эко-продукты, в Севастополе крафтовые сыры, домашнее мясо и молочку найти сложно. Мы встретились с молодой семьей, открывшей “Кладовую Белкина” — доставку фермерских продуктов со всего Крыма, и поговорили о том, как нас обманывают на рынках, может ли козье молоко не пахнуть козой и как выбрать лучших поставщиков.

Ольга и Андрей переехали в Крым из Калининграда совсем недавно. У молодой пары трое детей и огонек в глазах. За три месяца супруги успели поездить по полуострову, подружиться с людьми, которые создают на своих частных подворьях удивительные вещи, и обрасти первыми клиентами. Они выглядят здоровыми и счастливыми — так и хочется узнать, в чем секрет.

 

 

Как вы оказались в Крыму и почему решили заняться доставкой фермерских продуктов?

Ольга: В Калининграде наши дети часто болели. Там высокая влажность, и даже если дождя нет, дышится с трудом. Мы стояли на учете у пульмонолога, бесконечно покупали лекарства – и, наконец, решили сменить климат. Врачи посоветовали Крым. Второй ключ к здоровью — правильное питание.

Можно сколько угодно ходить на море, заниматься йогой, но если ты при этом ешь картошку фри и заливаешь в себя колу, это не сработает. Мы — то, что мы едим.

Поэтому мы задумались, где взять самые чистые натуральные продукты. В Калининграде с этим было просто — мы ходили в фермерскую лавку, которой доверяли. Здесь, в Севастополе, на рынках часто предлагают заводской или несертифицированный товар, о котором ничего не известно. Откуда бабушки берут персики, которыми торгуют: купили на оптовом складе или нарвали с ближайшего дерева у дороги? Чем кололи курицу, которую будут есть мои дети? Поэтому мы стали ездить по фермерским хозяйствам, искать проверенные источники.

А когда тяга к здоровой еде внутри семьи переросла в желание предлагать эко-продукты более широкой аудитории?

Ольга: Это было закономерно. Когда мы нашли приемлемые варианты, стало понятно, что возить продукты только для себя невыгодно: нужно преодолеть большие расстояния, потратить много бензина и личного времени ради небольшого количества еды, которая испортится через 3-5 дней. Поэтому мы стали искать людей, которые тоже хотят питаться здоровой пищей. Сначала это были соседи, но круг заказчиков постепенно расширяется. Сейчас мы готовы работать с небольшими ресторанами и кондитерскими, которые ориентированы на качество и предлагают своим гостям хорошую вкусную еду.

С какими категориями продуктов работаете?

Ольга: В основном, скоропорт: молоко, сыры, сметана, творог, мясо. Кроме того мяса, что можно купить в магазине, мы предлагаем кролика, перепелов, фазана, гуся, утку. У нас отличный поставщик баранины, ягнятины и козлятины. Все домашнее и максимально свежее. Есть мёд от отличных поставщиков. Пасека находится за 250 км от Севастополя — семейное дело, которым занимается уже несколько поколений. Раскупают моментально!

 

 

И тут вопрос, который волнует всех. Как найти хорошего поставщика? Многих пришлось забраковать?

Ольга: Мы никого не забраковали, мы пошли другим путем. Чтобы нашим поставщикам изначально можно было доверять, мы обратились к ветеринарам и спросили, у кого из фермеров самая чистая продукция. Получили небольшой список и поехали знакомиться.

На каждом подворье мы смотрели, чем кормят животных, как их содержат. Как доят коров, как выглядят сыроварни, где хранятся продукты.

Если с коровкой все в порядке, но ее забивают где-то в подвале, нам это не подходит. А вот если на ферме все чисто, опрятно и работают хорошие люди — тогда мы сработаемся.

 

 

Вы сказали, что на местных рынках часто выдают заводскую продукцию за свою, домашнюю. По каким признакам это может понять простой покупатель?

Ольга: Отличный пример — яйца. Мы всегда берем домашние, но как-то раз не получилось, взяли на рынке. Внешне то же самое, но почти каждое яйцо — грязное. Знаете, почему так? Люди, работающие на птицефабриках, говорят, что каждое утро у них разрываются телефоны: перекупщики спрашивают, штампованные ли сегодня яйца. Они берут те, что без штампа, мажут их грязью и выдают за домашние. На вкус такое яйцо, конечно, отличается. У него нет аромата, оно практически безвкусное. Домашнее всегда приятно пахнет, как любой натуральный продукт.

Андрей: С овощами и фруктами та же история. Видишь на рынке что-то приличное, спрашиваешь, можно ли приехать на ферму и познакомиться, а тебе говорят: “Наверное не получится, мои родственники будут против” и т.п. Если возникает какое-то “нет”, человеку скорее всего есть что скрывать.

А еще я часто вижу на трассе бабушек с клубникой. За спиной — скромный участок. Спрашиваешь, откуда — говорит, своя. А потом замечаешь, что машины у нее останавливаются пачками, и всем клубники хватает. Закономерный вопрос: откуда столько? У вас там невидимые гектары земли? Очень часто это происходит так: купили ящик, расфасовали по баночками и продают как свою. Проблема в том, что ты ничего об этой клубнике не знаешь — где она росла, чем ее поливали. Даже если она «домашняя», это совсем не гарантия качества.

Убедите меня, что фермерский продукт лучше магазинного.

Ольга: Проведите эксперимент: положите в холодильник кусочек сырокопченой колбаски из магазина. Что произойдет? Вы начнете бегать к холодильнику раз за разом, отрезая по кусочку, пока не съедите ее целиком. Когда в еде много химии, мы не наедаемся, но при этом хотим еще и еще.

Хороший чистый продукт хорошо насыщает — съел совсем немного и тебе больше не нужно.

Бульон из домашней курицы получается прозрачным, но при этом наваристым, с глубоким вкусом — даже специй не надо.

В молоко, которое развозят по дворам, часто добавляют соду, чтобы оно не сворачивалось. Сделать домашний творог из такого молока практически невозможно. Я уже не говорю про красители и консерванты — все это потенциальные аллергены для ваших детей. В нашей продукции ничего такого нет.

А некоторые товары, с которыми мы работаем, на рынке просто не найдешь — например, крафтовые сыры. Или продукты из козьего молока. Кстати, их натуральность легко проверить — они получаются белоснежными. Исключение — выдержанный козий сыр. Но он тоже не становится желтым, скорее приобретает нежный светло-бежевый оттенок.

Расскажите про самый интересный продукт «Кладовой Белкина».

Ольга: Трудно назвать что-то одно. Мы плотно сотрудничаем с русскими немцами, фермой семейства Мартинс. Они делают удивительные вещи. Знаете, некоторые люди не едят баранину или продукцию из козьего молока, потому что она обладает специфическим запахом? Так вот семейство Мартинс потратило много лет, чтобы вывести коз, у которых этого запаха почти нет.

Или греческий сыр халлуми. Обычно его хранят в рассоле, из-за чего он получается пересоленным. Мартинс готовят его так, чтобы хранить в морозилке, и несмотря на это он сохранял свои свойства, вкус и подходил для жарки. Сычужные сыры украшают разными добавками — орехами, изюмом, специями. Получается совершенно новый продукт — десерт или закуска. А самая потрясающая вещь — это их мороженое из козьего молока! В нем нет ничего лишнего, ни одной химической добавки, но оно такое вкусное, что наши дети питались бы только им. В будущем мы хотим открыть точку, где такое мороженое можно будет спокойно купить.

 

 

Если резюмировать, то скоропорт в супермаркетах и на рынках вообще лучше не покупать?

Андрей: Покупать можно. Но вы должны понимать, что продукцию часто никто не проверяет, особенно на маленьких локальных рынках. Человек привозит свой товар на рынок, стоит там целый день под палящим солнцем, часто без холодильника. Время идет, продукт портится.

Ольга: Посмотрите, как торгуют яйцами: они по полдня лежат на жаре. И на рынках, кстати, не запрещено продавать вчерашних кур, например. Поэтому очень часто этот продукт не первой свежести.

А как вам удается доставлять продукты свежими?

Андрей: Если это мясо, то мы приезжаем рано утром, к забою — забираем, кладем в термобоксы и везем заказчику. Это вопрос нескольких часов. Сыры делают только под заказ, они тоже нигде не лежат. Они настолько свежие, насколько это только возможно.

Посмотреть и заказать продукцию “Кладовой Белкина” можно в группе ВКонтакте. Заказ на сыры и мороженое принимают по будням, а доставляют на выходных или по договоренности. Минимальный заказ — от 1500 рублей. При заказе оптом возможны скидки.

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях