Фанаты «Оливье»
Алёна Хазинурова, журналист
Если честно, мне не хочется тратить несколько дней перед Новым годом, чтобы приготовить кучу разных сложных блюд, которые, конечно, нереально съесть за ночь, а потом они пропадут. Мы с молодым человеком планируем вместе сделать салат Оливье, потому что без него все таки Новый год – не Новый год, и испечь имбирные печеньки. Ещё, скорее всего, сделаем закуски типа бутербродов с икрой или шпротами. Это несложно, быстро и весело.
Мне кажется, в Новый год главное – получать удовольствие от всех процессов, в том числе от подготовки к празднику! А поесть изысканные блюда можно будет в январские праздники где-нибудь в кафе или ресторанах Севастополя.
Дарина Вистяк, фотограф
Для меня ни один новогодний стол не обходится без Оливье! Я практически не ем майонез, но от этого салата я не могу отказаться. Уж один раз в год можно. А вообще я его люблю за процесс готовки и нарезки. Собираемся всей семьей, и каждый что-то режет, варит и параллельно рассказывает истории.
Кроме салатов, буду запекать утку с яблоками и солить красную рыбку. Есть мандарины килограммами и делать сливочное пиво. Да, прямо как в “Гарри Поттере”. Рецепт хотите? Записывайте!
Нам понадобится:
- мороженое пломбир или крем-блюле,
- сливки(10%),
- лимонад,
- ириски,
- корица.
Режем ирис на маленькие кусочки, кладем в ковшик со сливками и растапливаем их, постоянно помешивая на маленьком огне. Визуально жидкость должна покрывать кусочки конфет. Добавляем в смесь корицу. Далее переходим к холодной части. Пломбир перемалываем в блендере и наполняем им 1/3 вашего стакана. Следом добавляем карамельный соус, все смешиваем и заливаем лимонадом. Получается очень сладко и вкусно!
Мария Жметкова, руководитель проекта
Третий год подряд я уезжаю на праздники к друзьям. Им очень полюбилась моя картошка, так что точно буду её готовить. Запекаю картошку в рукаве с маслом и пряностями, лимонный перец в этом блюде – мой mast have. А привычные «шубу» и Оливье я обыгрываю на вегетарианский манер. Вместо селедки использую нории и адыгейский сыр, с ними салат кажется мне намного вкуснее, чем с рыбой. С Оливье тоже: вегетарианская колбаса, адыгейский сыр или копченый тофу – что попадётся под руку. Всё предельно просто и быстро, не люблю долгую готовку по праздникам.
Валерия Прис, журналист
Время, вкус и визуал — три «В», которых я придерживаюсь в составлении новогоднего меню.
В этот раз отдала предпочтение закускам в азиатском стиле. Гигантские креветки в панировке буду подавать с двумя соусами: манго-чили и сгущенка-васаби. С горячим возиться долго не придется, зато эффектная подача и сочность обеспечена: готовлю куриные «конфеты» в беконе с начинкой из моцареллы, в финале полью всё все сливочным соусом с грибами. Еще я всегда думаю о сладком в новогоднюю ночь. Кроме домашнего имбирного печенья и рогаликов с франжипаном, закажу порционные десерты а-ля «тирамису», «наполеон в стакане» и т.п.