ФИЛОСОФИЯ СЛАДКОГО СУПА

ФИЛОСОФИЯ СЛАДКОГО СУПА

Sorry, but you do not have permission to view this content.
ФИЛОСОФИЯ СЛАДКОГО СУПА

ФИЛОСОФИЯ СЛАДКОГО СУПА

Команда «Гастрономического Крыма» провела уникальную дегустацию сладкого супа.

«Вы изменили моё отношение к еде!», — с такими словами участники «Философской тарелки» покидали кафе «Простор». Именно там, в пятницу, прошла очередная дегустация от команды «Гастрономического Крыма». Темой встречи стали итальянские десерты, а точнее тирамису. Как выяснилось, вкус «герцогского супа», как называют его некоторые кондитеры, не так-то прост. О том, почему десерты нужно есть медленно, что является секретным ингредиентом тирамису и какой сюрприз мы подготовили для гостей «Философской тарелки», читайте в нашем новом репортаже.


«Подними мне настроение» — именно так, согласно одной из теорий, переводится с итальянского слово тирамису. Аристократичный, богатый вкус десерта будоражит аппетиты сладкоежек по всему миру, но благодаря «Философской Тарелке» наши гости переосмыслили привычный приторный вкус. В этот раз команда «Гастрономического Крыма» повысила ставки и к полюбившемуся многим формату дегустации добавился кондитерский мастер-класс. За ингредиенты и лайфхаки отвечал «Тортомастер».

«Крем тирамису состоит из сыра маскарпоне, сливок жирностью не менее 33%, сахарной пудры и  термически обработанных желтков яиц. Кусочки Савоярди мы обмакиваем в эспрессо. Десерт создаётся слоями, чередуя крем и печенье. Для «шапочки» мы использовали бельгийский шоколад, который в быту можно заменить на какао-порошок. Считается что, главный секрет тирамису – это желтки в составе крема. К сожалению, многие стали игнорировать классический рецепт, поэтому вкус десерта ухудшился»,- рассказала кондитер Людмила

Десерт участники «Философской тарелки» традиционно оценивали органолептическим методом. В этот раз задачу усложнил яркий, всепоглощающий запах кофе и шоколада, который сбивал дегустаторов с толку. Тогда гастрокритик и редакор портала «Гастрономический Крым» Елена Качанова предложила гостям попробовать тирамису с зажатым носом. Непривычная методика привела всех в восторг.

«Мне очень понравилось чувство вкуса с закрытым носом. Я испытала это впервые и была поражена. Ты совершенно по-другому чувствуешь консистенцию! Жаль, что я не знала всего этого раньше, когда занималась выпечкой»,- рассказала фотограф Анастасия

Ещё одним открытием стала граница насыщения. Дегустаторы отметили: чем медленнее и вдумчивее ты ешь, тем быстрее наедаешься. Девушки признались, что вопреки многолетним «приторным» привычкам в качестве напитка к тирамису выбрали бы воду или несладкий чай.

«В первую очередь «Философская тарелка» расширяет границы твоего мышления и стирает навязанные стереотипы о еде. Такие мероприятия приучают нас к культуре разумного потребления и удовольствию, которое необходимо получать от еды. Здорово, что за время дегустации ты узнаешь много новой информации, но главное — это то, что к каждому выводу ты приходишь сам»,- поделилась предприниматель Валентина

Бурной темы для обсуждения стали ассоциации и послевкусие. Кто-то чувствовал молочно-шоколадные нотки и рождественское настроение, а кто-то строгую крепкость кофе и осеннее одиночество. В буйстве гастрономических образов дегустаторы сошлись на том, что таких эмоций от десерта они ещё никогда не испытывали.

«Такой формат дегустации выдёргивает тебя из будничного ритма, освежает голову и обогащает вкусовые рецепторы. Если вы ещё думаете: идти на «Философскую тарелку» или нет, смело говорю вам: «Идите!». Сегодня я осознала, что еда — это гораздо сложнее, чем мы думаем», — рассказала маркетолог Юлия 

В Севастополе «Философская Тарелка» проходит не впервые. Каждый раз за одним столом собираются люди разного возраста и профессий. Но, не спешите с выводами, ведь их объединяет не любовь к еде, а завидный аппетит к новой информации.

«Моя главная цель: перевернуть понятия людей о вкусе и еде. Мне бы хотелось, чтобы вместо бездумного поглощения был ритуал и осознанность. Здорово, когда ты можешь объяснить, почему одно блюдо ты обожаешь, а второе обходишь стороной.  Каждому из нас необходимо понимать, что такое текстура блюда и баланс вкуса. Главное отличие «Философской тарелки» от любого другого проекта – это практическое изучение научной информации», — поделилась гастрокритик и редакор портала «Гастрономический Крым» Елена Качанова

Планируется, что новый формат дегустации с кулинарным мастер-классом станет традиционным. Если вам не терпится навсегда изменить своё понимание вкуса, следите за нашими новостями. Совсем скоро команда «Гастрономического Крыма» проведёт ещё одну «Философскую тарелку», однако, количество мест будет ограничено.

Автор: Дарья Гзюнова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить