Готовим и согреваемся: три необычных рецепта с тыквой

Готовим и согреваемся: три необычных рецепта с тыквой

Паста с тыквенным песто, тыквенный пудинг и тыквенный чай от Анастасии Батуриной

Готовим и согреваемся: три необычных рецепта с тыквой

Атмосфера осени наконец-то приходит в Крым: настало время теплых шапок и шарфов, прогулок с горячим кофе по шуршащим листьям. А дома мы предлагаем создать осенний уют с помощью простых рецептов из самого сезонного продукта – тыквы. Наш колумнист, гастроблогер Настя Батурина подготовила три нестандартных рецепта: паста с тыквенным песто, тыквенный пудинг и тыквенный чай. Всё, как всегда, неприлично просто, но красиво и с изюминкой.

Фото в статье: Анастасия Батурина
Анастасия Батурина
Колумнист ГастроСев, гастроэнтузиаст, автор блога @baturinski_kitchen

Тыквенный песто

Ингредиенты:

Тыква — 400 г

Сахар — 3 ст.л.

Яблочный уксус — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Тыквенные семечки(очищенные) — 100г

Петрушка — 1/3 пучка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец, сухие травы.

Для начала очистим тыкву. Лично для меня самый простой и безопасный метод – это разрезать ее на дольки и по каждой пройтись овощечистисткой. Затем я разрезаю тыкву на кубики и приступаю к интересному.

В сковороду с толстым дном положите сахар. Дайте ему слегка растопиться на среднем огне и добавьте яблочный уксус. Масса начнёт превращаться в комки – не пугайтесь. Положите нарезанную тыкву, листик шалфея или веточку тимьяна и налейте горячей воды так, чтобы она покрывала тыкву. Размешайте до растворения сахарных комков, присыпьте щепоткой соли и тушите ~20 минут до мягкости.

В это время поставим воду для спагетти, поджарим тыквенные семечки и нажарим свиных колбасок. Колбаски можно заменить на бекон. Можно вообще не добавлять и сделать вегетарианский вариант, но помните — тыква и свинина нежно любят друг друга!

Идём дальше. Для песто киньте в блендер тыкву (вода, в которой она варилась, не понадобится), тыквенные семечки, зубчик чеснока, оливковое масло, немного пармезана, горстку петрушки, соль, перец и щепотку сухих любимых трав (у меня итальянские). Сделайте массу однородной. Пробуйте на соль, потому что тыква достаточно сладкая.

Сварите спагетти по инструкции на упаковке. Выложите на тарелку, добавьте песто и порежьте колбаску/бекон. По желанию можно присыпать зелёным луком. Магия!

Если лень делать пасту, поджарьте тосты на сливочном масле и ешьте вместе с песто. Еще проще и море удовольствия!

Тыквенный пудинг

Ингредиенты:

Тыква — 100 г

Яблоко — 2 шт.

Манная крупа — 2 ст. ложки

Яйцо куриное — 2 шт.

Молоко 2,5% — 1 стакан

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 1 ч. ложка

Щепотка соли, корица, молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Возьмите нарезанную на кубики тыкву, положите в сотейник с молоком, корицей, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Добавьте мелко нарезанные яблоки. Тушите до мягкости.

Когда тыква и яблоки станут мягкими, аккуратно всыпайте манку и быстро перемешивайте. Снимите с огня, взбейте всё блендером. Добавьте сливочное масло, хорошо размешайте.

Дайте массе остыть, а в это время взбейте до пены яйца с сахаром.

Перемешайте обе массы, залейте в формы, и выпекайте на 180 градусах не менее 30 минут.

Доставайте, присыпьте грецкими орехами и скорее ешьте! 

А если в крови тыквенный градус ещё не повышен до конца, то конечно, сделаем напиток — пряный тыквенный чай.

Тыквенный чай

Ингредиенты:

1/4 чашки тыквенного пюре

2 чашки крепкого свежезаваренного горячего черного чая

1 чашка горячего молока

1/2 ч. ложки пудры корицы

1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха

1/8 ч. ложки гвоздики

сахар по вкусу.

Для этого напитка оставим три столовые ложки тыквы из пудинга и смешаем их в блендере с крепким чёрным чаем, горячим молоком и специями. К нему идеально подойдут круассаны без начинки или лёгкий завтрак. 

Приятного аппетита! 

А какие Ваши любимые блюда из тыквы?

Больше рецептов от Насти Батуриной можно найти в ее блоге – @baturinski_kitchen
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить