Готовим и согреваемся: три необычных рецепта с тыквой
Паста с тыквенным песто, тыквенный пудинг и тыквенный чай от Анастасии Батуриной
Атмосфера осени наконец-то приходит в Крым: настало время теплых шапок и шарфов, прогулок с горячим кофе по шуршащим листьям. А дома мы предлагаем создать осенний уют с помощью простых рецептов из самого сезонного продукта – тыквы. Наш колумнист, гастроблогер Настя Батурина подготовила три нестандартных рецепта: паста с тыквенным песто, тыквенный пудинг и тыквенный чай. Всё, как всегда, неприлично просто, но красиво и с изюминкой.
Тыквенный песто
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Сахар — 3 ст.л.
Яблочный уксус — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Тыквенные семечки(очищенные) — 100г
Петрушка — 1/3 пучка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец, сухие травы.
Для начала очистим тыкву. Лично для меня самый простой и безопасный метод – это разрезать ее на дольки и по каждой пройтись овощечистисткой. Затем я разрезаю тыкву на кубики и приступаю к интересному.
В сковороду с толстым дном положите сахар. Дайте ему слегка растопиться на среднем огне и добавьте яблочный уксус. Масса начнёт превращаться в комки – не пугайтесь. Положите нарезанную тыкву, листик шалфея или веточку тимьяна и налейте горячей воды так, чтобы она покрывала тыкву. Размешайте до растворения сахарных комков, присыпьте щепоткой соли и тушите ~20 минут до мягкости.
В это время поставим воду для спагетти, поджарим тыквенные семечки и нажарим свиных колбасок. Колбаски можно заменить на бекон. Можно вообще не добавлять и сделать вегетарианский вариант, но помните — тыква и свинина нежно любят друг друга!
Идём дальше. Для песто киньте в блендер тыкву (вода, в которой она варилась, не понадобится), тыквенные семечки, зубчик чеснока, оливковое масло, немного пармезана, горстку петрушки, соль, перец и щепотку сухих любимых трав (у меня итальянские). Сделайте массу однородной. Пробуйте на соль, потому что тыква достаточно сладкая.
Сварите спагетти по инструкции на упаковке. Выложите на тарелку, добавьте песто и порежьте колбаску/бекон. По желанию можно присыпать зелёным луком. Магия!
Если лень делать пасту, поджарьте тосты на сливочном масле и ешьте вместе с песто. Еще проще и море удовольствия!
Тыквенный пудинг
Ингредиенты:
Тыква — 100 г
Яблоко — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст. ложки
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко 2,5% — 1 стакан
Сахар — 2 ст. ложки
Масло — 1 ч. ложка
Щепотка соли, корица, молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Возьмите нарезанную на кубики тыкву, положите в сотейник с молоком, корицей, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Добавьте мелко нарезанные яблоки. Тушите до мягкости.
Когда тыква и яблоки станут мягкими, аккуратно всыпайте манку и быстро перемешивайте. Снимите с огня, взбейте всё блендером. Добавьте сливочное масло, хорошо размешайте.
Дайте массе остыть, а в это время взбейте до пены яйца с сахаром.
Перемешайте обе массы, залейте в формы, и выпекайте на 180 градусах не менее 30 минут.
Доставайте, присыпьте грецкими орехами и скорее ешьте!
А если в крови тыквенный градус ещё не повышен до конца, то конечно, сделаем напиток — пряный тыквенный чай.
Тыквенный чай
Ингредиенты:
1/4 чашки тыквенного пюре
2 чашки крепкого свежезаваренного горячего черного чая
1 чашка горячего молока
1/2 ч. ложки пудры корицы
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/8 ч. ложки гвоздики
сахар по вкусу.
Для этого напитка оставим три столовые ложки тыквы из пудинга и смешаем их в блендере с крепким чёрным чаем, горячим молоком и специями. К нему идеально подойдут круассаны без начинки или лёгкий завтрак.
Приятного аппетита!
А какие Ваши любимые блюда из тыквы?