Готовим необычный тирамису дома с Анастасией Батуриной

Готовим необычный тирамису дома с Анастасией Батуриной

Готовим необычный тирамису дома с Анастасией Батуриной
Tiramisu. Самым красивым переводом с итальянского считается «Вознеси меня до небес». И не зря! За родину этого вкусного десерта боролись сразу три итальянских региона: Тоскана, Пьемонт и Венето. Победила последняя! И вроде бы всё просто: маскарпоне, савоярди и кофе. Но есть свои хитрости.

Тирамису может быть классическим, клубничным, фисташковым, цитрусовым и даже… с зелёным чаем!

Сегодня я расскажу о варианте, который подойдёт тем, кто не успел влюбиться в десерт с первого взгляда; кому он показался тяжелым или приторным. Сделаем цитрусовый тирамису! А для консерваторов всё просто: можете не использовать апельсины в своём рецепте.

Самое главное — не экономьте на ингредиентах! Берите лучший маскарпоне с полки, самый качественный кофе и самые красивые печенья савоярди!

Записывайте в свой список покупок на 4 большие порции (а лучше, берите вдвое больше ингредиентов):

  • Яйца — 3 шт
  • Маскарпоне — 250 мг
  • Кофе заварной — 350 мл
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Хороший виски или вино марсала — 75 мл
  • Какао (лучше алкализованный) — опционально для посыпки, пару ложек
  • Апельсин — 1/2 шт

1. Заварите крепкий кофе. Конечно, лучше 100% арабику, купленную в любимой кофейне. Дайте ему остыть и добавьте алкоголь.

2. Яйца и маскарпоне вытащить ха 20 минут до готовки. А вот посуду для будущего крема я часок держу в холодильнике, но это по желанию.

3. Отделите желтки от белков. Будем их нежно и не очень взбивать. Желтки — в одной миске с сахарной пудрой до консистенции сметаны. А белки нужно взбить до устойчивых пиков (помните: в посуде, где взбиваются белки, не должно быть ни капли воды, ни грамма жира от того же желтка).

4. Смесь с желтками смешиваем с маскарпоне. Добавим цедру и сок 1/2 апельсина; хорошо пройдитесь венчиком, дайте ингредиентам полюбить друг друга. Затем нежно вмешаем воздушные белки. Крем готов!

5. Возьмите посуду, в которой будете готовить десерт: это могут быть порционные креманки, или одна глубокая прозрачная форма. Я делаю в последнем варианте, потому что сразу готовлю большую порцию. Хотя и она быстро исчезает из холодильника, но не будем о грустном.

 

6. Печенье быстро обмакивайте в кофе, не давая ему сильно размокнуть, и укладывайте в форму. Затем слой крема, затем снова слой печенья и слой крема. Сверху присыпьте какао, и поставьте форму в холодильник на 2 часа. 

Всё! Неприлично простой и такой вкусный десерт готов! Приятного аппетита!

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить