Готовим необычный тирамису дома с Анастасией Батуриной
Тирамису может быть классическим, клубничным, фисташковым, цитрусовым и даже… с зелёным чаем!
Сегодня я расскажу о варианте, который подойдёт тем, кто не успел влюбиться в десерт с первого взгляда; кому он показался тяжелым или приторным. Сделаем цитрусовый тирамису! А для консерваторов всё просто: можете не использовать апельсины в своём рецепте.
Самое главное — не экономьте на ингредиентах! Берите лучший маскарпоне с полки, самый качественный кофе и самые красивые печенья савоярди!
Записывайте в свой список покупок на 4 большие порции (а лучше, берите вдвое больше ингредиентов):
- Яйца — 3 шт
- Маскарпоне — 250 мг
- Кофе заварной — 350 мл
- Сахарная пудра — 75 г
- Хороший виски или вино марсала — 75 мл
- Какао (лучше алкализованный) — опционально для посыпки, пару ложек
- Апельсин — 1/2 шт
1. Заварите крепкий кофе. Конечно, лучше 100% арабику, купленную в любимой кофейне. Дайте ему остыть и добавьте алкоголь.
2. Яйца и маскарпоне вытащить ха 20 минут до готовки. А вот посуду для будущего крема я часок держу в холодильнике, но это по желанию.
3. Отделите желтки от белков. Будем их нежно и не очень взбивать. Желтки — в одной миске с сахарной пудрой до консистенции сметаны. А белки нужно взбить до устойчивых пиков (помните: в посуде, где взбиваются белки, не должно быть ни капли воды, ни грамма жира от того же желтка).
4. Смесь с желтками смешиваем с маскарпоне. Добавим цедру и сок 1/2 апельсина; хорошо пройдитесь венчиком, дайте ингредиентам полюбить друг друга. Затем нежно вмешаем воздушные белки. Крем готов!
5. Возьмите посуду, в которой будете готовить десерт: это могут быть порционные креманки, или одна глубокая прозрачная форма. Я делаю в последнем варианте, потому что сразу готовлю большую порцию. Хотя и она быстро исчезает из холодильника, но не будем о грустном.
6. Печенье быстро обмакивайте в кофе, не давая ему сильно размокнуть, и укладывайте в форму. Затем слой крема, затем снова слой печенья и слой крема. Сверху присыпьте какао, и поставьте форму в холодильник на 2 часа.
Всё! Неприлично простой и такой вкусный десерт готов! Приятного аппетита!