Как проходят гастрофестивали в Севастополе?

“Золотая балка” и участники ZBFest о работе фудкорта и трудностях организации

В последний уикенд сентября нас ждет фестиваль вина WineFest на виноградниках “Золотой балки”. Это уже третье крупное гастрономическое событие-2017 в Крыму после ПирФеста и ZBFest, который в этом году тоже порадовал внушительным фудкортом. Мы выяснили, что вкусного будет на винном фестивале, обсудили прошедший ZBFest с “Золотой балкой” и расспросили участников о подготовке, трудностях и идеях на будущее.

PR-служба компании “Золотая балка”

Что будет на WineFest-2017?

В прошлом году состоялся первый WineFest, и он прошел под эгидой журнала Crimea Holiday. “Золотая Балка” представила для фестиваля свою площадку. В этом году WineFest пройдет под эгидой всех виноделов Севастополя.

Наша идея – организовать эногастрономический праздник, на котором будут представлены не только лучшие вина Крыма, но и самые качественные местные продукты, и творчество ведущих местных поваров.

Ресторан «Золотая Балка» также будет серьезно представлен: кухня в формате  модного стритфуда: бургеры, мясные блюда, шашлык и гастрономический акцент: авторских блюда в сочетании с тихими и игристами винами в формате дегустаций.

Кроме того, у нас будет отдельная VIP-программа. Мы готовим мероприятия по элитному виноделию. WineFest станет гостеприимной площадкой для общения профессионалов, связанных с вином. Здесь пройдут конференции, семинары, круглые столы с участием известных винных критиков, сомелье и экспертов, а также богатая развлекательная программа. WinеFest – это фестиваль, посвященный сбору урожая, а не только молодому вину, так что на празднике можно будет весело отдохнуть, вкусно поесть, интересно провести время всей семьей. Самое главное, чего нам удалось достичь в прошлом году – это отличное настроение. Наша задача – удвоить и даже утроить это прекрасное настроение золотой осени на новом WineFest.


О подготовке ZBFest и поиске формата

Такой масштабный фестиваль нужно готовить практически сразу после окончания предыдущего, поэтому подготовка ZBFest-2017 заняла почти целый год. Конечно, мы брали за образцы ведущие мировые фестивали, изучали аналоги, на которые хотели равняться, приглашали консультантов, имеющих опыт организации самых грандиозных праздников. Но по концепции, по музыкальному наполнению ZBFest мы хотели уйти от определенной стилистики, мы не планировали делать поп-, рэп- или рок-фестиваль. Нам важно было создать симбиоз всех направлений, популярных у самой разной публики. К тому же, мы совместили фестиваль музыки с фестивалем еды, построив целую гастрономическую деревню, собрав в одном месте лучших рестораторов.


О проблемах с электричеством и сложностях организации

Мы рады, что вы заметили только проблему с электричеством, потому что мы столкнулись и с рядом других.

Организация столь грандиозного праздника не может обойтись без форс-мажоров и накладок, к счастью, не всегда видимых зрителям.

Ситуация с задержкой электричества возникла из-за подрядчиков, мы ее достаточно оперативно исправили. Но в том числе, этот сбой был вызван тем, что фудкортов на ZBFest-2017 было построено в два раза больше, чем в  прошлом году, чтобы уменьшить очереди за едой.

Со стороны участников на фестивале не было никаких нарушений. Во избежание неприятных и небезопасных инцидентов мы сознательно ограничили доступ на территорию праздника сильно выпивших посетителей. Для желающих продегустировать бокал-другой игристого за пределами фестиваля работал бар “Золотая Балка” — все-таки ZBFest посвящен Международному дню шампанского. Однако в пьяном виде никого не пропускали на площадку.

Екатерина Бельмас

совладелец ресторана Wine Room. Директор по маркетингу и продвижению

Мы участвовали в ZB Fest оба раза. В прошлом году фестиваль проводился впервые и были свои нюансы, но в целом мы остались довольны, сумели отбить расходы на участие, оплату сотрудникам, себестоимость продуктов и немного заработать.

В этом году, несмотря на то, что стоимость участия возросла в четыре раза, мы приняли решение участвовать, потому что потенциал у этого мероприятия, на наш взгляд, достаточно высокий. Хотя я считаю, что увеличение стоимости было не совсем оправданно.

Выбор правильного продукта — залог успеха продаж на подобного рода мероприятиях. В прошлом году мы промахнулись с паэльей. Некоторые просто не знали, что это, другие не хотели ходить с тарелкой по фуд-корту. Гостям нужно что-то удобное и понятное. В этом году нашим основным продуктом стал буррито с разными начинками: из говядины, курицы и рыба.

К сожалению, буррито с рыбой гостям попробовать было не суждено. Из-за несвоевременного включения электричества на фестивале начинка пропала.

На территории фестиваля была запрещена продажа алкогольных напитков. Она осуществлялась самой “Золотой Балкой” в специально отведенном для этого месте. Надо сказать, что бар “Золотой Балки” работал бесперебойно. Цены на вино адекватные, скорость работы хорошая, вино правильной температуры. На фудкорте с этим было похуже: холодильники предоставляла аккредитованная компания,торгующая водой и безалкогольными напитками, и не все из этих холодильников справились с сорокоградусной жарой. Кипяченую воду продавать было очень сложно.

Несмотря на все трудности, нам все же удалось отбить все расходы и даже немного заработать, за что большое спасибо всей команде Wine Room.

Резюмируя, скажу, что мне очень нравится формат мероприятия.

Мы с удовольствием будем участвовать в фестивале и в следующий раз — при условии, что организаторы проведут работу над ошибками по результатам этого года и пересмотрят стоимость участия.

Я искренне желаю ребятам удачи и процветания. То, что они делают — гигантский труд. Уверена, что в следующем году нас снова ждёт замечательный праздник.

Анна Дымченко

директор по маркетингу компании Revopack (производитель упаковки для кофеен, сетей фастфуда и кафе)

В этом году «Золотая балка» удивила всех! Организация фестиваля была на голову выше всех предыдущих мероприятий компании, начиная от повышенных требований к безопасности, большого количество волонтеров, разводящих входящие и исходящие потоки людей, технического оснащения пространства, и заканчивая количеством туалетов, наличием баков с питьевой водой, организацией автобусов-шаттлов для трансфера и выделением отдельной парковки для машин. Одним словом, молодцы.

Конечно, фестиваль «Золотой балки» — это скорее долгожданный концерт конкретной группы, чем гастрономический форум, но, к счастью, участники фудкортов стараются не упускать перспективы подобных мероприятий.

 

Что понравилось:

— Помимо привычного костяка из узнаваемых точек фастфуда и популярных заведений Севастополя были и новички, а значит популярность нашего региона растет и ценится.

— Неожиданно было увидеть площадку от полноценного ресторана — плюс за смелость и новый опыт.

— Очень порадовало участие популярной городской сети кофеен Starducks и их грамотный ход по рассредоточению точек по всей территории фестиваля, это не только заметно сократило очереди, но и увеличило скорость обслуживания.

Чего не хватило:

— Новых интересных гастрономических проектов.

Немногие рискнули предложить новинки, сделав упор на привычный ассортимент таких фестивалей, а именно мясо, сосиски, картофель фри и т.д.

— Фестиваль проводился в первых числах августа и выпал на аномальную жару, что существенно изменило спрос на фудкорте. Как поставщик упаковки могу сказать, что основной упор наши клиенты сделали, конечно же, на прохладительные напитки, а не на еду. Но кроме лимонадов лично мне хотелось бы видеть какие-то лёгкие, необычные и в то же время простые предложения: что-то вроде фруктовых баров, овощных закусок, больше какого-то необычного мороженого, или, например, необычной конусной пиццы.

В жару тот же порезанный кусочками холодный арбуз в купольном стакане, на мой взгляд, был бы гораздо уместнее горячего плова.

Алексей Думенко

совладелец сети кофеен Starducks

 

К началу фестиваля у нас было все готово для работы 5 точек Starducks.

Мы приехали в первый день, 4 августа, завезли все оборудование, но тут выяснилось, что ни одна из наших 5 кофеен не подключена к электросети.

Начали бегать за организаторами, за электриками, подключили в итоге три. Это, к сожалению, недочет организации: услуга подключения к электричеству входила в стоимость аренды на фестивале. Если бы мы знали, что нас не будут подключать, то, возможно, сами бы как-то подготовились к этому.

Из-за этого в первый день работали только две наши кофейни, третья заработала только в 10-11 часов вечера. Во второй день вопрос решили, и работали уже все 5 кофеен.

фотография IN STUDIO

Аренда за 5 кофеен — 100 тысяч рублей и, понятное дело, если в первый день работает только две из пяти, то ничего не окупается. Второй день мы неплохо отработали, все было подготовлено, свет везде работал и проблемы были только с нашей стороны — если что-то где-то заканчивалось, то мы бегали приносить. Но если бы все наши точки работали с первого дня, то мы бы заработали больше.

Вообще все было интересно. Мероприятие большое, масштабное, много людей. Я общался с посетителями, и многие говорили: “такая организация, на высшем уровне”. Мне фестиваль тоже понравился, единственная проблема — с электричеством. У нас же еще морозильная камера была на 120 кг льда, а света нет.

Нашу претензию организаторы приняли, предложили варианты компенсации ущерба. 

Я бы и в “ЗБ фесте” с удовольствием поучаствовал еще раз, просто теперь буду знать, что к этому мероприятию нужно готовиться не только со своей стороны, т.е. подготовить кофемашину и закупить продукты, но и с собой брать кучу электрики.

Дмитрий Грабовский

учредитель ТМ PAPAGRILL сосиски & кофе, собственник франчайзинговой сети PAPAGRILL

 

В “ЗБ фесте” мы участвовали уже во второй раз, а так как у нашей компании крупная сеть, нам не составило труда организовать точку, выделив сотрудников и оборудование. У организаторов много требований к участникам фуд-корта, но нет ничего сверхъестественного. Единственный момент: привоз продуктов нужно осуществить до определенного времени, а так как продуктов много, это вызывает небольшие сложности.

В этом году аренда для участников фудкорта повысилась. И было довольно непросто отбить вложенные деньги в оформление торговой точки, вывески, транспортировки оборудования, закупки товара и т.п.

Чтобы поднять кассу в 150-250 т.р. за 6 часов, нужно отдавать заказ каждые 3-5 мин.

Но у нас большая команда, мы отлично справились. За два дня фестиваля мы продали 3500 хот-догов и порядка 200-300 банок PEPSI.

В будущем хочется подробнее обсуждать условия участия в фестивале — есть недоработки, которые хочется исправить.

Например, в этом году было очень много участников фудкорта, и это я считаю неправильным.

Необходимо проводить анализ продаж, заранее выявлять ориентировочный заработок участников и, исходя из этих данных, определять количество участников на фуд-корте.

Участвовать в следующий раз мы, конечно же, будем. В целом, организация фестиваля стала намного профессиональней и масштабней. Мы очень сдружились с организаторами, они настоящие профи своего дела.

 

P.S. Фотографии фестиваля из официальной группы Золотой балки в ВК

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3