Стоит ли открывать франшизу в Севастополе?

Интервью с владелицей Bubble Time

Жители материка уверены, что бизнесу в Крыму раздолье – бери, делай и богатей. Местные смотрят на это скептически. Как же все обстоит на самом деле? О том, легко ли в Севастополе открыть гастрономическую франшизу, какие с ней могут возникнуть трудности и есть ли под чужим брендом место творчеству, Гастрономическому Севастополю рассказала владелица лучших в городе гонконгских вафель Bubble Time Юлия Антонова.


О плюсах и минусах франшизы.

Покупая франшизу, ты получаешь готовую бизнес-модель – от бренд-бука до оборудования, так что 90% успеха зависит от того, насколько она проработана и продумана. Зачастую франшизу покупают непрофессионалы с горящими глазами, готовые работать и зарабатывать, поэтому очень важно, чтобы профессионалом был тот, кто продает франшизу. Риск столкнуться с дилетантом или просто непорядочным человеком существует, и это один из главных минусов любой франшизы.

Главный плюс – это «все под ключ» проработанный бренд, оборудование, маркетинговая стратегия и т.д. Это помогает сэкономить много времени и денег, не набивая собственные шишки. Одним словом, каждому свое. Если вы в чем-то профи – работайте сами. Если хотите начать дело в новой для себя сфере – берите франшизу, но будьте очень внимательны к выбору партнера-франчайзера.Нам повезло: наш опыт покупки франшизы — положительный во всех отношениях.

 


О франшизе и свободе творчества.

Многие думают, что франшиза ставит жесткие рамки и лишает свободы. Это не так. Есть определенные правила: тебе дают бренд, логотип, базовую линейку продуктов, спецодежду и рецептуру. Если это вафли, то под этим брендом ты не можешь продавать, скажем, хот-доги, но добавлять в меню что-то свое никто не запрещает – главное согласовать свои идеи с руководством.

Мы, например, очень ждем лета, чтобы сделать сезонное меню с фруктами и ягодами. Закупать их тоже будем сами – мы и сейчас самостоятельно выбираем продукты, чтобы контролировать качество, если заказывать, то еще неизвестно, что тебе привезут.

Кстати, с начинками у нас недавно была забавная ситуация: зашла девочка и спрашивает, есть ли у нас наполнитель «баунти с мятой». А ведь эту начинку именно мы и придумали – вот как быстро разлетелась идея.


Об идеях для бизнеса и конкуренции.

Неважно, свободна ли ниша, заниматься можно чем угодно – важно, как ты это делаешь. Открывая заведение, я никогда не стану продавать то, чего бы не съела сама. Хочется кормить людей – надо все пробовать и внимательно относиться к тому, что ты готовишь. Наши гонконгские вафли появились не первыми в Севастополе, но я была уверена, что дело пойдет в гору.

Многих интересует история появления гонконгских вафель, которая постоянно обрастает новыми слухами и легендами. По одной из версий, они появились еще в XIX веке. Говорят, первыми эти сдобные булочки, похожие на лоток для перепелиных яиц, стали готовить бакалейщики, которым было жалко выбрасывать битые яйца. В Гонконге их так и называют – яичные.

В России вафельный бум начался в конце 2014 – начале 2015 года. Точки с гонконгскими вафлями стали расти как грибы сначала в Москве, а потом в регионах – я уже сбилась со счету, сколько их всего. Но я пробовала, что продают конкуренты, и не видела качества – самую вкусную вафлю я все-таки ела в Гонконге. Отсюда и появилась идея заняться вафельным бизнесом. Хотелось, чтобы люди тоже могли попробовать гонконгские вафли такими, какими они должны быть – аутентичными и натуральными.


 О качестве продуктов и тонкостях работы.

Многие франшизы делают вафли из порошка им присылают сухую смесь, которую просто разводят водой, как бульонный кубик. Мы используем только свежие яйца и молоко, как мама в детстве готовила. Сливки — только не растительные, без транс-жиров, фрукты – только свежие и не консервированные. И все же тут есть свои хитрости. Многие думают, что гонконгскую вафлю можно сделать дома по рецептам из интернета, но почему-то получается совсем не то, что надо. Например, у правильных вафель должна быть хрустящая корочка, а домашние выходят мягкими. Секрет в качественном оборудовании и правильном сочетании продуктов. Каких — это коммерческая тайна. Наш рецепт выверялся методом проб и ошибок – его даже хотели купить конкуренты, но мы устояли!


О поиске помещения.

С хорошими помещениями в Севастополе напряженка. В идеале франшизу вроде нашей надо открывать в торговом центре с проходимостью пять-десять тысяч человек в день. Но у нас с торговыми центрами проблема – в городе один монополист и попасть туда крайне не просто… Когда я озвучила коллегам из Москвы стоимость аренды островка в торговом центре Севастополя, они не то, что были удивлены – они были в шоке от наших расценок. Но нам, в конце концов, повезло, мы нашли место в центре города Севастополя в Артбухте на «стометровке». Помещение хорошее, место проходное, в день 100-150 посетителей вне сезона – для окупаемости как раз хватает.

В сезон точка с уличной едой идеально впишется на набережной или в крупном парке. Ближе к сезону собираемся открыться еще в двух проходных местах.


О менталитете севастопольцев.

Севастополь – как большая семья. И чтобы тебя в этой семье приняли, нужно очень постараться. Поэтому к новым членам семьи относятся настороженно и зачастую с завышенными требованиями и ожиданиями. К необычным акциям севастопольцы тоже относятся скептически. На открытие мы устроили такую акцию: за основу и наполнитель (которые обычно стоят 158 рублей) можно оставить столько, сколько считаешь нужным – хоть рубль, хоть сто, — а за добавки (фрукты, мороженое, сливки) платишь как обычно. Подобные акции франшиза проводит во многих городах, но в Севастополе это вызвало не сильно позитивный отклик. Некоторые люди думали, что их будут кормить бесплатно. При этом был мужчина, который оставил 500 рублей, а многие говорили «Вы меня в неловкое положение ставите, я не знаю, сколько вам денег дать». Это был хороший опыт: все замечания гостей мы учли, чтобы в дальнейшем подобного недопонимания не возникало.

Вафли Bubble Time • $

10:00-21:00
Артбухта, пл.Рос.Флота 4/19.

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3