Кофе в турке: в чём секрет популярности и как правильно приготовить напиток в домашних условиях.
Турка является старейшим способом приготовления кофе. Её ещё называют джезва и ибрик. Напиток известен своей крепкостью и плотностью. Это происходит за счёт отсутствия какой-либо фильтрации, большого количества кофейных частиц, а также высокой температуры и длительности приготовления.
Для того, чтобы ваш кофе получился правильным, следуйте следующим рекомендациям:
- Помол используйте самый мелкий. Он должны по виду напоминать пудру.
- Граммовка. Еще один важный фактор, без которого не обойтись. Она полностью зависит от размера турки. Измерьте количество воды, которая помещается в турку до сужения горлышка. Соотношение кофе и воды 1:10
Приготовление:
В турку засыпаем молотый кофе, заливаем его холодной водой и хорошо перемешиваем. Чтобы сделать напиток легче и оставить фруктовые нотки (если они есть у выбранного зерна), нужно изначально заливать теплой водой и варить на большом огне.
Запомните: чем меньше огонь и дольше время приготовления, тем будет крепче готовый продукт.
Жидкость должна быть немного ниже того места, где сужается горлышко вашей турки. Это нужно для поднятия пенки (кремА). Включаем огонь и ставим на плиту. Перемешайте через минуту-две, тогда структура напитка будет более плотная и ровная.
Примерное время заваривания — 4-5 минут. Как только начнет подниматься крема — это верный знак. Сразу снимаем с огня и разливаем по чашкам наш напиток. Предварительно согрейте их (ополосните кипятком), чтобы наливать не в холодную посуду.
Вот и всё! Согласитесь, рецепт совсем несложный, главное соблюдать технику и руководствоваться нашими советами. Всем вкусного кофе!