Кофе в турке: в чём секрет популярности и как правильно приготовить напиток в домашних условиях.

Кофе в турке: в чём секрет популярности и как правильно приготовить напиток в домашних условиях.

Кофе в турке: в чём секрет популярности и как правильно приготовить напиток в домашних условиях.
Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали кофе, сваренный в турке. Но не все осведомлены какой помол, температура воды и граммовка нужны для того, чтобы напиток не ушёл в кислотность или горечь. Я отправилась в кофейню “Окна” на Большой Морской и пообщалась с шеф-бариста Сергеем Селицким. Он рассказал мне множество полезной информации, которой я с удовольствием делюсь.

Турка является старейшим способом приготовления кофе. Её ещё называют джезва и ибрик. Напиток известен своей крепкостью и плотностью. Это происходит за счёт отсутствия какой-либо фильтрации, большого количества кофейных частиц, а также высокой температуры и длительности приготовления.

 

Для того, чтобы ваш кофе получился правильным, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Помол используйте самый мелкий. Он должны по виду напоминать пудру.
  2. Граммовка. Еще один важный фактор, без которого не обойтись. Она полностью зависит от размера турки. Измерьте количество воды, которая помещается в турку до сужения горлышка. Соотношение кофе и воды 1:10

Приготовление:

В турку засыпаем молотый кофе, заливаем его холодной водой и хорошо перемешиваем. Чтобы сделать напиток легче и оставить фруктовые нотки (если они есть у выбранного зерна), нужно изначально заливать теплой водой и варить на большом огне.

Запомните: чем меньше огонь и дольше время приготовления, тем будет крепче готовый продукт.

Фото: Кристина Демидова

Жидкость должна быть немного ниже того места, где сужается горлышко вашей турки. Это нужно для поднятия пенки (кремА). Включаем огонь и ставим на плиту. Перемешайте через минуту-две, тогда структура напитка будет более плотная и ровная.

Фото: Кристина Демидова

Примерное время заваривания — 4-5 минут. Как только начнет подниматься крема — это верный знак. Сразу снимаем с огня и разливаем по чашкам наш напиток. Предварительно согрейте их  (ополосните кипятком), чтобы наливать не в холодную посуду.

Фото: Кристина Демидова

Вот и всё! Согласитесь, рецепт совсем несложный, главное соблюдать технику и руководствоваться нашими советами. Всем вкусного кофе!

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить