Куда пойти если хочется попробовать местную кухню?

Куда пойти если хочется попробовать местную кухню?

Куда пойти если хочется попробовать местную кухню?
Когда туристы и наши читатели интересуются где насладиться черноморской кухней, на ум сразу приходит ресторан “Баркас” и вот почему.

Во-первых, за 15 лет работы “Баркас” зарекомендовал себя как хорошее заведение, где по выходным играет живая музыка и царит прекрасная атмосфера, а в аквариумах плавают рыбы и живые устрицы. Во-вторых, он находится в самом центре нашего любимого города, что очень удобно, потому что после плотной трапезы можно полюбоваться достопримечательностями Севастополя. Ну и тот факт, что ресторан не прекращает развиваться вызывает уважение. Как вы знаете из наших прошлых материалов, “Баркас” был удостоен самой высокой награды — 3 звезды в номинации «лучший выбор российских вин».

И это правда, они идут в ногу со временем. В винной карте присутствуют крымские вина (60-70%) , а так же органические и биодинамические. Лично для меня эта тема безумно интересна, так как это целая наука по выращиванию винограда без вреда для экологии и природы.

Для того, чтобы получился хороший урожай винограда, его нужно удобрять. Так вот когда виноделы занимаются органикой или биодинамикой, они не используют химические удобрения. Да, у этих способов есть свои риски, ведь климат может резко меняться и винограду попросту не выжить, но виноделы признаются, что в этом и заключается интерес производства. Наши бабушки и дедушки выращивали шикарные плоды без помощи посторонних химикатов. Для меня эта тема безумно интересна и вот дописывая предпоследнее предложение поняла, что это материал для отдельной статьи. Сегодня поговорим о другом, не менее интересном.

 

Устрицы

Как раз недавно делали пост о том, где можно отведать этих моллюсков. В “Баркасе” есть три вида, я попробовала два из них: дикую и крымскую. Сразу скажу, что блюдо не для всех, но полакомиться стоит каждому.

Шеф-повар заведения Александр Афанасьев предложил к устрицам лимон и фирменный соус. Соус на основе бальзамика, со сладостью и кислинкой понравился, но я любителей классики, т.е. лимонного сока. 

Давайте вернемся к теме вина. С устрицами принято подавать белое вино и мне удалось попробовать рислинг торговой марки “Бельбек” урожая 2020 года. Фруктово-цветочные ноты, правильная температура создают идеальную композицию. Удивляюсь, ведь еще пару лет назад я признавала только сладкие вина и от рислинга всегда отказывалась, а зря.

То, что вы видите на фото — коравин. Именно так “добывают” вино из бутылки, сохраняя качество. Благодаря этому прибору в вино не попадает кислород, соответственно продукт не портится.

Улов дня

“Баркас” славится не только моллюсками и винной картой, но ещё и свежей рыбой. Её, как правило, вылавливают в Чёрном море, а после сразу же доставляют в ресторан. Шеф-повар рассказал о том, он он предпочитает работать с локальным продуктом и местными рыбаками, я считаю это здорово! Размерный ряд рыбы, используемой в производстве, от 12 см и больше. Мелкую рыбу стараются не закупать.

Катран и горбыль считаются редкими видами и улов происходит один раз в год. Горбыль обитает в пещерах, поэтому его так сложно добывать. Кстати, Александр поведал мне, что катран и горбыль больше не находятся в Красной книге! Чудесные новости, правда?

Но как же сохранять свежесть продукта если он сезонный? Ответ очевиден — шоковая заморозка. При помощи низких температур (-32℃) и вакуумирования, сохраняются все витамины и полезные свойства. В “Баркасе” используют систему аудио шоковой заморозки. Рыба замораживается при помощи звука! Такой аппарат пока один в Крыму и находится он именно в этом заведении.

Салат “Баркас”

Фирменный салат с морепродуктами и зеленью — визитная карточка ресторана. В составе свежий шпинат, грибы в соусе песто, тигровые креветки, черноморские рапаны, мидии в створках и дальневосточные кальмары. Медово-горчичный соус отлично сочетался с кальмарами, рапанами мидиями и креветками. Очень важно, что все моллюски легко жуются. Мне понравился!

 

Крудо из горбыля

Ох, а это блюдо действительно покорило моё сердце. Свежеобработаное филе, замаринованное буквально на моих глазах. Я не особый любитель рыбы и ем её нечасто, но тут каждый кусочек был пропитан вкуснейшим соусом субуто. В составе есть перец чили, но рыбка совсем не острая. Идеальная холодная закуска.

Вот и подошёл к концу мой обед в “Баркасе”, но в меню осталось ещё столько позиций, которые я хочу попробовать, поэтому вскоре вернусь сюда за новыми впечатлениями.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить