Куда пойти с ребенком в Севастополе: кулинарные мастер-классы

Выясняем, какими они бывают и как выбрать свой

Пицца или яблочный пирог, имбирные пряники или роллы — ваш ребенок еще не умеет это готовить? Один из вариантов досуга с ребенком — кулинарные мастер-классы. Изучив, что предлагают заведения Севастополя, мы выбрали тройку наиболее интересных мест и выяснили, как проходят такие занятия. С какого возраста лучше отдавать ребенка “на кухню” и чем в это время заняться родителям, выясняла колумнист ГастроСев Валерия Прис.

Спецпроект «Где вкусно отдохнуть с ребенком?» мы готовили почти месяц. В течение трех недель автор рубрики “Детские кафе” Валерия Прис со своим сыном Львом посещала детские кулинарные мастер-классы в заведениях Севастополя и заверяет, что это хороший вариант развлечений с ребенком по выходным. Но есть нюансы. А теперь обо всем по порядку.

Валерия Прис

автор проекта "Семья в городе", посол Всероссийского движения kid friendly в Крыму

Trattoria Piccolino

Самые масштабные мастер-классы

Мастер-классы для детей в Piccolino проходят каждые выходные. Лазанья, равиоли, итальянский бургер — типичные названия детских кулинарных уроков в этой сети, поскольку сама траттория — про итальянскую кухню. Хитом зимних мастер-классов стало приготовление пряничного домика.

Как проходит мастер-класс

В случае с домиком все основные детали готовы заранее — остается только собрать. Для этого каждому маленькому кулинару выдают набор из стен, дверей, крыши, и “скрепляющий раствор” — белково-сахарную смесь или айсинг. Собирают и украшают дети под присмотром ведущего. Сладкую помадку в то же время можно есть — это ли не счастье для ребенка? Свободу творчества не ограничивают — пусть творят в удовольствие. Впрочем, и теории не дают: что и как делать, детям скажут, но почему именно так — не объяснят. Зато здесь запросто можно провести большой детский праздник — на нашем мастер-классе было 20 детей, но помещение позволяет вместить и больше.

Что приятно, пакетики с жидким цветным декором после мастер-класса можно забрать домой и еще потренироваться в украшательстве.

Кому понравится

В Trattoria Piccolino будет комфортно непоседам. В нашем случае детям даже не пришлось ждать выпекания (детали для домика изначально были готовы), но если и надо будет подождать, то время легко скрасить в игровой зоне. И, конечно, это место подойдет для больших детских компаний. Родителям тоже места хватит — пока ребенок занят, в Piccolino можно спокойно провести дружескую или деловую встречу — час-полтора у вас есть.

Продолжительность мастер-класса: 40-60 минут
Стоимость: 350 рублей

} } } }
4.2/5 20 голосов
Сеть
Средний чек: 500 - 1000 руб

“Бухта”

Мастер-классы с шеф-поваром

В этом ресторане мастер-классы проходят примерно раз в месяц. Зато под руководством шеф-повара, и это можно назвать фишкой заведения. Здесь вашего ребенка познакомят с тестом (мы попали на приготовление яблочного пирога). Особых кулинарных лайфхаков тут вам, опять же, не раскроют и не объяснят, к примеру, почему тесто выходит пышным. Просто скажут как делать. Но это реальность всех известных нам мастер-классов в Севастополе.

Как проходит мастер-класс

Никаких заготовок: месить, катать, присыпать мукой, добавлять начинку и украшать на мастер-классе в “Бухте” дети будут сами. Такой мастер-класс предполагает определенную самостоятельность ребенка, а значит и возраст 6+. Но и с маленьким ребенком (3,5 года) в нашем случае организаторы не растерялись: пока шеф вел мастер-класс, су-шеф все время находился за спиной малыша и помогал на каждом шаге воплощения рецепта. Это приятный бонус, но средний возраст детей на занятии все-таки лучше уточнить заранее, чтобы ребенку помладше среди более взрослых не было некомфортно.

Кому понравится

Мастер-классы в “Бухте” больше подойдут детям постарше (6-10 лет). И более спокойным малышам, которые не прочь поиграть, пока выпекается тесто. Только игрушки лучше захватить с собой — иначе ребенку будет нечем заняться во время ожидания во взрослом ресторане.

Продолжительность мастер-класса: вместе с выпеканием пирога — полтора часа.
Стоимость: 350 рублей

} } } } }

ProTesto

Самые камерные мастер-классы

Здесь, как и в Piccolino, мастер-классы проходят регулярно. Часто их ведет бренд-пекарь заведения Дмитрий Павлец. Тема мастер-классов — выпечка.

Как проходит мастер-класс

Небольшое отдельное помещение максимум на 10 детей, добрейший пекарь-кондитер и пряное тесто (рецепт, увы, сохранили в секрете, несмотря на уговоры) — мы попали на мастер-класс по приготовлению праздничных имбирных пряников. Тесто уже готово, детям нужно раскатать и вырезать фигурки — для этого каждому выдали скалки и формочки. Человечки, снеговики, звезды, колокольчики, сапожки — каждый вырезал более 10 пряников на свой вкус. Подождать 10-15 минут, разукрасить сахарной глазурью — и можно забирать с собой, угощать родных.

Кому понравится

Тем детям (и родителям), кто не любит большие компании. Еще одна особенность мастер-классов в ProTesto — здесь продумали, чем занять время ребенка, когда тесто отправится на 10-15 минут в печь: детям предлагают настольные игры, раскраски и книги, угощают соком.

Время проведения: порядка 80 минут
Стоимость: 500 рублей

} } } } }
4.6/5 50 голосов
Eжедневно с 8 до 21
Средний чек: До 500 руб

Что еще важно знать о детских мастер-классах в Севастополе

Несмотря на то, что часто на афишах детских кулинарных мастер-классов часто пишут 0+, не стоит вести туда ребенка младше 4 лет, — а лучше лет с 6. Во-первых, большинство детей на таких ивентов, в возрасте 8-12 лет, и малышу будет просто некомфортно в компании, где все намного старше. Во-вторых, лет до 6 вам самому, как родителю, придется участвовать во всем процессе приготовления, без особой возможности «отдохнуть со взрослыми друзьями за соседним столиком».

Еще один важный момент: повар — не тамада и не ведущий. К сожалению. Когда мастер-класс ведет сам шеф-повар ресторана — это здорово, но не каждый шеф, что вкусно готовит, может также хорошо об этом рассказать. И это вопрос ко всем заведениям в этой подборке. Ни на одном из этих мастер-классов не было ни общего громкого приветствия, ни увлекательного рассказа, ни волшебства в обращении к детям. Просто сухое изложение, что мы сейчас будем делать, из чего и в каком порядке. Тонкостей кулинарии, хитростей приготовления, причин того или иного процесса, истории блюда и т.д. очень не хватало. И все же кулинарные мастер-классы — хороший способ досуга с ребенком в Севастополе, где с развлечениями для детей в целом напряженка.

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях