Мясо с ананасом на праздничном столе

Мясо с ананасом на праздничном столе

Мясо с ананасом на праздничном столе
Советы нутрициолога, как встретить Новый Год вкусно и с заботой о себе.

Вы уже составили меню для новогоднего застолья?
Дайте угадаю, не обошлось без оливье. Оливье по-русски – это традиционный новогодний салат, который иностранцы тяжело воспринимают. Зато у нас он, пожалуй, любимое блюдо.

Хотелось бы поделиться с вами мыслями о том, как вкусно и радостно встретить новый год, и при этом не испортить настроение обострением панкреатита, несварением или отравлением.

Новый год всегда именно тот праздник, на подготовку к которому тратится много времени и денег. Продукты покупаются тоннами, используется все самое вкусное и лучшее сразу. Тут тебе и сырокопченая колбаса, и бутерброд с икрой, и сожженная бумажка с желанием, и следом шампанское с Рафаэлло.

Есть примета — чем богаче новогодний стол, тем лучше будет новый год. Последнее, о чем чаще всего задумываются — это сочетание продуктов и тот факт, как организм всё это воспримет.

Не зря первого января самые частые обращения в скорую помощь — это травмы и ожоги от петард и фейерверков, и приступы панкреатита. Ферментная система не справляется с такой какофонией вкусов. Всему виной переедание, большое количество не совместимых продуктов, обилие и разнообразие спиртных напитков. Я знаю людей, у которых порядок алкогольных напитков расписан чуть ли не по минутам. Водочкой или коньячком проводить старый год, шампанским встретить, а потом можно и виски. У женщин варианты полегче — вино, шампанское, мартини. Но вся эта горючая смесь только усугубляет эффект от съеденной закуски. Закусывать, конечно, надо, но желательно не мандаринами с рыбой одновременно.

Вспомните, как обычно проходит утро первого января, вернее день. Доедается то, что осталось на столе, салаты с майонезом, которым уже сутки, обветрившаяся нарезка, стёкшее ноу-хау, приготовлению которого вы посвятили 2 часа в новогодний вечер. Все шедевры выглядят не очень-то свежо и аппетитно, а доедать приходится, деньги потрачены и «для кого я это все готовила»!

Так вот, чтобы избежать такого чувства в первый день нового года, чтобы чувствовать легкость в теле и желание двигаться и радоваться, продумайте заранее свое меню. Не думайте о том, что стол будет пустой или еды не хватит. Подумайте о том, что принесет вам удовольствие наравне с пользой.
Если без традиционного оливье не обойтись, то уменьшите вред путем приготовления домашнего майонеза. Выбирайте между мясом и рыбой. Не миксуйте копченую скумбрию с отбивными. Отдайте предпочтение легким закускам и салатам. Мясо с картошкой, съеденное ночью никого еще до добра не доводило. Можно устроить праздничный ужин, не дожидаясь боя курантов, а в 12 часов встретить новый год в сытости с легкой закуской и несколькими салатиками. А у большинства получается наоборот. Не трогай, это на Новый Год, а потом все остается. Эта ситуация знакома всем.

Марина Левченко, нутрициолог @marina_pro_edu

Про сочетание

Старайтесь готовить салаты, в которых не более 5 ингредиентов, так вашей поджелудочной железе легче будет их переварить. Не смешивайте яйца с рыбой, салат Мимоза весьма тяжелый для ночного застолья.  Не сочетайте мясо с крахмалистыми углеводами – картошкой и кукурузой. Хорошим дополнением к мясу будет зелень, листья салата, ананас и папайя. Последние содержат ферменты, способствующие лучшему  перевариванию белка. Если предпочитаете рыбу, приготовьте ее с использованием лимона и специй. Не забывайте про пряности, они не только добавляют изысканности блюдам, но и выступают в роли антиоксидантов. Перец разных видов, майоран, базилик, шалфей, сушеная мята, розмарин тимьян, стебли петрушки добавят яркости любому блюду из мяса и рыбы. 

Правила безопасности

Не запивайте холодными напитками жирную еду. Не запивайте вообще еду, это затрудняет переваривание и приводит к брожению пищи в кишечнике. Если без напитков не обойтись, отдайте предпочтение домашнему лимонаду вместо песпи и колы. Сделайте перерыв между подходами к столу, выпейте чашку чая с имбирем и фенхелем, это уберет тяжесть в животе. 

Про фрукты

Какой же Новый Год без мандаринов. Но, для тех, кто не хочет набрать лишний вес, мой совет, не ешьте мандарины вечером. В них много фруктозы и утром стрелка на весах сползет вправо. Одна мандаринка +50 гр. За новогодние каникулы две мандаринки каждый вечер прибавят вам пару лишних кг, я уже молчу про конфеты, втайне стыренные из детских подарков. 

Про десерты

Если вы старались, готовили умопомрачительные пирожные или торт, это вовсе не означает, что вы обязаны это съесть в новогоднюю ночь. Насладитесь утром 1 января с чашкой ароматного кофе. А еще лучше пойдите на прогулку и возьмите с собой. Это добавит вкуса и атмосферы, вот увидите. В Севастополе прекрасные виды. У меня уже стало традицией, идя на прогулку 1 января, брать с собой мое фирменное имбирное печенье. Создавайте свои семейные традиции, которые будут вас согревать теплом и позитивными эмоциями. 

В подарок веганский рецепт майонеза из кешью

Ингредиенты: 
— кешью, ½ стакана, замочить не менее чем на 5 часов, 
— половинка лимона, 
— ½ ч.л. зернистой горчицы, 
— зубчик чеснока, 
— гималайская соль (можно взять розовую или морскую) по вкусу, 
— черный перец по вкусу, 

— 1 ч.л. жидкого меда, 

— 3-4 ст.л. растительного масла. Лучше смесь 50/50, оливковое масло или кунжутное с маслом подсолнечника. Если взять только оливковое масло первого отжима, майонез может горчить, поэтому сразу сделайте смесь по вкусу, 

— вода ½ стакана. 
Приготовление: 
— орехи промыть, положить в чашу блендера и перемолоть с добавлением небольшого количества воды. 

— добавить специи, горчицу, потертый на мелкой терке чеснок и мед, все хорошо взбить блендером, вливая постепенно масло и воду.  

— консистенцию выбирайте сами, регулируя количество воды. 

Поздравляю читателей «Гастрономического Севастополя» с наступающим Новым Годом! Любите себя, заботьтесь о себе, будьте здоровы и счастливы. И пусть в новогоднюю ночь обязательно случиться чудо, которого вы ждете.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить