Новое место: ресторан “Ганза Ферма”

Новое место: ресторан “Ганза Ферма”

Авторская кухня от сербского шеф-повара на улице Ленина

Новое место: ресторан “Ганза Ферма”

Слово “ганза” родом из средневековой Европы, и означало оно торговые союзы разных народов. Так и в новом ресторане “Ганза Ферма” решили соединить кулинарные традиции разных стран Европы, приправив их авторским видением шеф-повара Стефана Клокара. А “Ферма” – потому что продукты, в основном, фермерские, а кое-что (например, варенье к чаю, а скоро и сыры) тут и вовсе делают сами. Мы познакомились с новым местом и его шефом.

Концепция “Ганза Фермы”

Рассказывает шеф-повар

Пестрые вкусы юга, запада и севера для меню “Ганза Фермы” собрал воедино шеф-повар Стефан Клокар, которого пригласили в Севастополь специально для этого проекта.

Стефан родился в Сербии, вырос в Литве, а позже объехал весь Советский Союз. Отучился в сербской кулинарной школе и еще 9 месяцев познавал разные грани поварского дела в Италии. Весь этот интернациональный опыт отразился и в послужном списке: после учебы он успел поработать в Одессе, Киеве, Самаре и Москве, где 10 лет назад впервые получил должность шеф-повара. Хотя сам говорит, что шефом “на высоком уровне” стал 6 лет назад.

Несмотря на происхождение Стефана, акцента на сербскую кухню в “Ганза Ферме” нет. Здесь мы увидели более тонкие вкусы. Как мировую классику, без которой уже никуда (цезарь, стейк рибай и Нью-Йорк, тар тар из говядины и лосося, крем-супы), так и авторские замесы Стефана (как, например, салат с прошутто и тыквой или неожиданное сочетание стейка лосося с пикантной итальянской колбаской чоризо).

 

Сербская кухня – это деревенская кухня. Кусок мяса, много картошки, хлеб. Я от этого подустал. Летом поехал в Черногорию, вдохновился другими вкусами, и поехал в Севастополь работать над новым проектом. А вообще у меня нет любимой кухни и любимого блюда – я люблю разное. Выбирать “фирменные” блюда из своего меню – это для меня как выбирать из своих детей самого любимого ребёнка. В этом ресторане мы взяли традиции европейской кухни, хорошие натуральные продукты и сложили всё воедино, как это вижу я. 

Но своим гостям мы не отказываем. Если вы придете и скажете: “Стефан, я завтра хочу рульку свиную”, то я сделаю. Если у нас для этого есть продукты – нет проблем”

Стефан Клокар
Шеф-повар ресторана "Ганза Ферма"

Особенно Стефан гордится своим умением работать с мясом и тем, что мясо тут готовят не на электрической плите, а только на углях (“совсем другой вкус”). И качеством продуктов. Даже в десертах, по словам Стефана, никаких бюджетных заменителей: если уж ваниль, то стружка дорогой ванильной палочки, если сыр – то “правильный”.

Кухня “Ганза Фермы” на вкус

Делимся впечатлениями

Полное меню кухни умещается на двух страничках, но разделов тут 8: холодные и горячие закуски, салаты, супы, мясо, рыба и морепродукты, гарниры, десерты – всё как положено. Мы попробовали три блюда из разных разделов.

Жареный камамбер в соусе из манго с мятой и свекольными листьями (530 рублей)

Из трех блюд эта горячая закуска однозначно на первом месте. Хрустящая корочка и нежное, сливочное сырное тело под сладковатым, но не приторным фруктовым соусом – блюдо, которое захотелось доесть до последнего кусочка. Советуем присмотреться к нему. Тем более, что мягкий сыр к вину – давно классика, а вот жареный камамбер в Севастополе редко где встретишь. 

Салат с прошутто и тыквой (420 рублей)

Этот салат – пышная шапка свежей зелени, запеченные кубики тыквы, прошутто, чипсы из пармезана и луковые чипсы, немного тыквенных семечек. Луковые чипсы на любителя, а вот сочетание соленого прошутто, сочной тыквенной мякоти и свежей зелени – приятный и нейтральный вариант для всех. Не назовем сольным вариантом для первого знакомства, а вот к одному из основных блюд подойдет отлично.

Стейк лосося с итальянской “Чоризо” (981 рубль)

Рыба и мясо в одной тарелке – не всем привычная пара. Но сочетание гармоничное: сдержанность лосося и острота чоризо работают заодно. Вроде знакомые продукты, но блюдо получилось авторским. В качестве гарнира тут брокколи в горчичном соусе, чтобы подчеркнуть нежность рыбы.

Кстати, в “Ганза Ферме” отличный облепиховый чай (270 рублей/чайник) – густой, на основе ягодного пюре.

А в целом карта напитков широкая, чтобы найти что-то к любому блюду. Все-таки акцент – еда.

Для кого это место

В “Ганза Ферме” авторская кухня, профессиональная команда (скажем, кое-кого из официантов вы раньше могли встречать в других заведениях высокого уровня), стильный и лаконичный дизайн. Это место понравится тем, кто ищет спокойную атмосферу, качественную авторскую кухню и хороший сервис. 

А еще обратите внимание на зонирование ресторана. Верхний светлый зал – для неспешных обедов и дружеских встреч. В нижнем зале за барной стойкой можно поболтать с барменеджером. А еще здесь три зала в глубине. Приглушенный свет, удобные диваны и возможность забронировать целую комнату под собственный праздник или, скажем, важные переговоры.

Контакты и другую информацию о заведении можно посмотреть на его страничке ниже.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить