Сколько стоит крымское?

Сколько стоит крымское?

Как не попасть впросак, выбирая крымское вино

Ольга Струкова
Переехала из Санкт-Петербурга в Ялту по любви. Продегустировала более 200 крымских вин и несколько раз пересекла Крым. Автор блога "Про вино и Крым"

Платить за крымское вино больше 500 руб.  — это вообще борщ! Именно такой комментарий оставил мне знакомый в инстаграме, даже не подозревая, какую волну негодования вызовут его слова.

Немного остыв, я вдруг поняла, что фраза про борщ и есть отражение реальной репутации крымского виноделия в глазах не только жителей материка, но и крымчан. Давайте проведём небольшой тест: назовите 5 винных хозяйств Крыма.

Поехали! Массандра, Инкерман, Новый Свет… хорошо, если половина добралась до Нового Света. Обычно всё печальнее и заканчивается на первых двух.

А тем временем, их более 40! Виноделы новой волны, как, впрочем, и старые заводы, научились делать достойное вино в любом ценовом сегменте, но известно о нём лишь в узкий кругах. Несправедливо. Прежде всего, по отношению к потребителю.

Наблюдая за поведением покупателей в крупных торговых сетях Петербурга и Москвы и сравнивая его с поведением людей в винных бутиках Крыма, я пришла к выводу, что стереотип о “плохом крымском вине” накрепко засел в головах россиян.

“Крым” на этикетке вина  — это штамп.

Российское виноделие в целом и крымское в частности не вызывает доверия и не пользуется авторитетом у потребителя. Стоя напротив стенда с российскими винами глаза покупателя стыдливо опускаются вниз: там, на нижних полках, гордо выпятив этикетку с маркировкой “Крым”, стоят вина в ценовой категории до 250 рублей. 

Порочный круг, не иначе: люди покупают вино, изготовленное из сомнительного сырья и обладающее крайне неаппетитными ароматическими и вкусовыми характеристиками, убеждаются, что больше 250 рублей такое “вино” стоить не должно, а дальше волны сарафанного радио разносят молву о плохих крымских винах в широкие народные массы. К слову, мои предположения подтверждает и официальная статистика: спрос на российские вина растет только за счёт дешёвого ценового сегмента, а именно вин средней стоимостью 324 рубля.

Таким образом, хорошие вина в ценовом диапазоне от 500 до 1000 руб. несправедливо оказываются в слепой зоне. 

Идя на поводу у статистики, такие флагманы крымского виноделия, как Массандра и Инкерман, лишь усугубляют ситуацию, выпуская на рынок линейку дешёвых молодых вин стоимостью до 300 рублей, тем самым формируя соответствующий имидж крымского продукта.

Но и у Массандры, и у Инкермана есть достойные внимания вина. Правда, находятся они в том ценовом сегменте, где по определению откровенно плохое вино найти сложно — от 1000 руб. Но если с винами от 1000 рублей все понятно, то как выбрать хорошее крымское вино в более бюджетном ценовом сегменте?

Вот несколько советов:

  • Не жадничайте

Возьмите 324 рубля из данных статистики выше, прибавьте к ним стоимость чашки кофе и вот вы уже на новом уровне! Незаметно для себя и без удара по семейному бюджету.

Помните, что цена на бутылку нормального российского вина не может быть низкой. Это связано с отсутствием государственных дотаций для виноделов, а также с высокой стоимостью производственного процесса. Прибавьте к этому лицензии, налоги и акцизы. 

Современная реальность такова, что ввозить дешевый импорт финансово выгоднее, чем пытаться делать вино из собственного винограда.

  • Не бойтесь небольших винных хозяйств

Помните, у винодела есть всего одна попытка, чтобы попытаться сделать хорошее вино!

Получив все лицензии, закупив дорогостоящее оборудование, вложив деньги и титанический труд в виноградники, дело остается за малым — выпустить на рынок качественный продукт. И если попытка закончится нулём, это неизбежно повлечёт за собой как финансовые, так и имиджевые потери. Поэтому любое небольшое хозяйство заинтересовано в том, чтобы их вино было соответствующего качества. В итоге именно они задают тренды и диктуют уровень качества.

Также не стоит забывать и о человеческом факторе: работники небольшого хозяйства  — это люди, связанные единой целью и зачастую фанатично влюблённые в дело своей жизни.

  • Читайте этикетку

Забудьте про названия типа “Молоко дракона”, “Крымские фантазии” и иже с ними. В 90% случаев за поэтичным названием скрывается винный продукт непонятного сортового происхождения.

На этикетке должны быть четко указаны сортовой состав, год урожая, уровень сахара и крепость — не диапазон, а конкретная цифра.

Три волшебные буквы на этикетке — ЗГУ — могут также отчасти служить гарантией качественного продукта, но лишь в тандеме с вышеупомянутыми характеристиками — сорт, год, сахар и крепость.

  • Покупайте вино в специализированных магазинах 

Искть хорошее вино в супермаркете — это как пытаться нащупать иголку в стоге сена. Супермаркет нацелен на массовый продукт, среди которого хоть и встречаются самородки, но без определённых знаний и опыта рассчитывать придётся на интуицию и случай. 

Винный бутик или алкогольный супермаркет — это, прежде всего, наиболее полный ассортимент вин и в большинстве случаев грамотные консультанты. 

  • Не пренебрегайте помощью профессионалов

Если профессиональные статьи, написанные сухим языком, или блоги сомелье, изобилующие профессиональной тематикой — это совсем не то, что вам нужно, обратитесь к блогам людей, которые любят вино и готовы делиться своим опытом.

А главное, помните, что хорошее крымское вино есть, и оно готово занять место на вашем столе и в вашем сердце.

Узнать больше о крымских винах можно в блоге у Ольги Струковой «Про вино и Крым»

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить