Осеннее меню холодильника

Осеннее меню холодильника

Осеннее меню холодильника
Как помочь своему организму в борьбе с осенней хандрой и вирусами

Осень — последняя, самая восхитительная улыбка года. Так о «золотых» месяцах говорил американский писатель Уильям Каллен Брайант и, несомненно, был прав. Прохладный ветер, остужая прогретую летним зноем землю, дарит второе дыхание и кофейно-уютное настроение. И если сентябрь – это идеальное время для учёбы и тёплых вечеров в любимом пледе, то октябрь – спонсор дождей, насморка и перманентного чувства усталости. В преддверии пасмурной хандры команда «Гастрономического Севастополя» узнала, какие продукты смогут поддержать не только иммунитет, но и ваше настроение.


 

Чай, выручай

Если бы вы спросили: «О чём ты тоскуешь осенью», — я бы не задумываясь ответила: о летнем солнце и ушедшей бодрости. Мысли о ранних подъёмах под гул сквозняка и барабанную дробь дождя неминуемо вызывают зевоту. Чаще всего курс экспресс-реанимации проходит у меня с чашкой кофе и парочкой шоколадных конфет. Как выяснилось, такая компания не пробуждает, а нагружает организм.

«Кофеин в больших количествах вызывает гиперпродукцию адреналина. Как следствие: высвобождение надпочечниками гормонов стресса, излишки которых обостряют акне. Гиперпродукция инсулина действует на сальные железы и провоцирует высыпания, а повышенная кислотность кофе способствует росту патогенных бактерий в организме, которые усиливают акне и сушат кожу. Любителям напитка стоит придерживаться нормы: не более двух чашек в день и добавлять молоко»,— рассказала врач-дерматовенеролог-косметолог Анастасия Лапшина

Влияет на бодрость и недостаток витаминов. Поскольку большинство из нас не сдаёт ежемесячно анализы, в осенний период врачи советуют поддерживать организм витамином D и железом. Последнее, кстати, содержится в гречке, мясе, зелёных овощах, гранате и сушёных фруктах. Безвредно поддержать бодрость организма утром сможет зелёный чай и матча. Врач предупреждает: в осенне-зимний период стоит отказаться не только от кофе, но и от глинтвейна.

«Даже несколько стаканчиков глинтвейна спровоцируют новые высыпания на лице. Одними из главных причин станут алкоголь и сахар. Вред первого заметен не сразу, а вот последствия последнего мы видим на следующий день. Избыточные молекулы сахара связываются с белками, такими как коллаген и эластин, после формируются конечные продукты гликации. Как итог: воспаления, снижение тонуса кожи, сухость и морщины»уточнила  Анастасия Лапшина

 

Некогда болеть!

Как и всегда, лучшим дополнением к чашечке чая будет малиновое варенье и лимон. Кстати, именно цитрусовые и имбирь богатые витамином С будут неотъемлемой частью осеннего меню иммунитета.

«В сезон туч и дождей не стоит забывать и про витамин D. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 2.000 единиц это – терапевтическая доза. Не менее важны антиоксиданты. Главнейший – каротиноид содержится во всех оранжевых овощах и хурме. Фрукт полезен для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии. Однако, перебарщивать с хурмой не стоит. В больших количествах она, как и фрукты с высоким содержанием сахаров, вызывает в организме брожение. Микробиом кишечника прорастает патогенной микрофлорой, а это негативно влияет на иммунитет»,рассказала Анастасия Лапшина

Врач поделилась: если душа требует фруктов, осенью стоит обратить внимание на папайю. Экзотический продукт обладает низким гликемическим уровнем, богат витаминами и микроэлементами. Ну а если вы уже заболели, добавляйте в еду куркуму. Мощнейший антиоксидант куркумин активирует иммунные клетки и помогает организму бороться с вирусом.

 

Автор: Дарья Гзюнова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить