Пальма фермерства. Зачем нам фермерские продукты и как построить на этом бизнес

Создательница доставки продуктов “ВкусКрым” о вкусах и сложностях работы с крымскими поставщиками

 

Можно ли без инвестора запустить собственное мини-производство деликатесов? Как за полтора месяца выбрать фермы со всего Крыма и запустить сервис по доставке местных продуктов? Об этом мы расспросили создательницу проекта “ВкусКрым” Евгению Тяпнину, которая уверена, что фермерские продукты нам нужны и готова объяснить — почему.

Москвичка Евгения Тяпнина переехала в Севастополь 2,5 года назад и сразу влилась в местный ресторанный бизнес. Столичного консультанта по здоровому питанию сначала пригласили помочь с концепцией бывшего Harat’s (“Тот еще бар”), а затем — управляющей в кафе “МоМо” и “Окрошка”. Проработав там год, Женя поняла, чего лично ей не хватает в городе и запустила собственный проект.

О старте, ненатуральных продуктах и обманчиво ярких витринах

Создательница проекта «ВкусКрым» Евгения Тяпнина

Давай с самого начала: почему доставка продуктов, а не собственный ресторан?

Я всегда любила вкусно поесть и много лет проработала в общепите, поэтому мысль о собственном проекте вынашивала давно. Делать ресторан мне не очень хотелось. А вот заняться крымскими продуктами — да. У полуострова огромный потенциал: прекрасный климат, много хорошей земли — здесь растет все, что нужно для полноценной продуктовой корзины. Есть идея создать собственную ферму, и мы к ней обязательно вернемся — у нас с мужем уже есть земля. Но начать решили с доставки фермерских продуктов.

Почему? В бизнесе для меня важны две вещи — заниматься тем, что нравится, и закрывать какие-то проблемные места в городе. Найти хорошие продукты в Севастополе — это проблема. Вот я и предложила решение.

Крымский лавандовый мед

Разве сложно? О фермерских продуктах везде только и говорят, даже на полках обычных магазинов что-то стало появляться.

На самом деле по-настоящему хорошую фермерскую продукцию в магазинах почти не встретишь. Потому что ферма — это маленький объем и высокий ценник. Плюс у многих нет сертификатов, а без них твою продукцию в магазин не возьмут в принципе. Еще одна проблема — у наших фермеров часто проблема с подачей. Если их продукт невкусно выглядит на витрине, покупатель автоматически идет туда, где ярче. Хотя яркое и красивое — не всегда полезное и вкусное.

Как понять, что продукт так себе?

Читать этикетки, сопоставлять факты. Давай посчитаем: литр хорошего молока стоит 50 рублей, чтобы сделать 1 кг молодого сыра нужно 10 литров — получаем 500 рублей. Внимание, вопрос: как можно сделать хороший сыр за 300 рублей? Ответ — с помощью пальмового масла, усилителей вкуса, специальных штук, которые ускоряют процесс производства. Они не всегда полезные.

Я стала активно изучать тему натуральных продуктов в 2008 году, когда ушла в декрет и поняла, что не хочу кормить сына неизвестно чем. Даже создала интернет-проект IPolza о здоровом питании. Я уверена, что очень важно осознанно подходить к тому, что ты ешь, потому что все болезни от еды.

Стейк из мраморной говядины «ВкусКрым»

Мы сейчас говорим о супермаркетах или к рынкам ты тоже относишься скептически?

Это момент неоднозначный. На самом деле да, боязно немного. Я вижу, что многие на рынке получают ветсправки за пару сотен рублей. А потом это мясо или молоко еще целый день в сомнительных условиях стоит на прилавках.

По-хорошему ветврач на рынке должен сделать анализ, но обычно это происходит так быстро, что я понимаю — над экспертизой не потрудились. Как это должно быть, я хорошо знаю, потому что свой продукт я всегда отправляю на анализ в лабораторию.

В то же время овощи и фрукты на рынке бывают отличные. Мы сами какие-то позиции заказываем на рынке. Там же знакомимся с некоторыми фермерами, потом едем к ним смотреть хозяйство.

Об специфике местного покупателя, принятии решений и кулинарных экспериментах

А здесь как ты принимаешь решение, работать с человеком или нет? По каким признакам выбираешь поставщиков?

Самое главное — знакомиться, приезжать на ферму, смотреть на производство своими глазами. Многие работают буквально на коленке — от такого бежим в ужасе.

То, как содержат животных и как о них заботятся на ферме, напрямую влияет на вкус продукта.

Например, хороший молодой сыр из козьего молока практически не имеет запаха, которого все боятся. С выдержкой у него появляется особый аромат — но не запах козы, а интересная нотка. Все потому, что козам давали хороший корм, их мыли перед тем, как подоить, продукт делали в стерильных условиях. Так что разница не только в качестве, но и во вкусовых свойствах. Поэтому, конечно, всё нужно пробовать.

За два месяца работы я уже набрала пару лишних килограммов — а что делать, если каждую партию нужно продегустировать лично? Но мы всей семьей активно занимаемся спортом, так что, когда встретимся в следующий раз, хуже точно не будет. Свое дело заставляет быстрее шевелиться и дает дополнительную энергию.

Крымские сыры из арсенала «ВкусКрым»

Как молодому предпринимателю привлечь к себе внимание? В Москве тренд на фермерские продукты понятен — там у 99% жителей грядок под боком нет. А в Крыму органик фуд — это все же не такая экзотика.

Предложить комплексную услугу. Помимо пользы моя задача — сделать так, чтобы человеку не нужно было ходить в магазин вообще. Многие хотят свежих овощей, но не хотят идти на рынок, где хамоватая продавщица  им что-то втюхает. Не хотят толкаться в очередях, не хотят тратить время. Поэтому я постоянно пополняю продуктовую корзину и готовлю — у нас ведь не только мясо, молочка, овощи-фрукты, но и разные деликатесы.

Вообще мы каждую неделю вводим новый продукт и отправляем попробовать нашим клиентам. Первым разработали соус песто. Это наш фирменный рецепт — он не такой как в Италии, но это всегда местный твердый сыр, орешки и много зелени. С зеленью экспериментируем: к привычному базилику добавляем петрушку, смешиваем мяту и тимьян, а шпинат с петрушкой. Получается соус с крымским акцентом.

Крымский песто, «ВкусКрым»

Песто был первым, вслед за ним появились паштеты, натуральные сладости, выпечка, домашняя пшеничная лапша и многое другое. Сейчас работаем над овощными закусками: икра из тыквы, паштет из грибов. Хотим, чтобы у нас было всё, кроме каких-нибудь приятных гадостей, которых иногда хочется — чипсов, например. Но и чипсы я хочу сделать. Только у меня они будут полезными — из свеклы и других овощей.

Паштет из куриной печени с ягодным желе, «ВкусКрым»

И все-таки у людей в среднем небольшие зарплаты, немногие из них готовы рисковать ими ради чего-то новенького. Не страшно идти в сферу, которая пока совсем не развита?

Страшно, конечно! Но на самом деле я в местного покупателя верю. Во-первых, я вижу как спорт становится модным. А где спорт — там и здоровое питание. Во-вторых, в Крым приезжает много семей с детьми. Они едут за экологией, климатом — и за качественными продуктами, конечно, тоже. Для всех этих людей мы работаем.

А еще есть довольно значительная категория людей почтенного возраста, которым уже трудновато самим идти за покупками, и которые хотят найти “тот самый” вкус натуральных продуктов из детства. Для них у нас есть, например,  фирменный кекс из цельнозерновой муки “по ГОСТу” — на него люди буквально «подсаживаются», потому что это очень необычно и вкусно. Да, он стоит не 50 рублей, но и состав у него недешевый: мука ручного помола, деревенское сливочное масло и деревенские яйца, орехи и сухофрукты.

Еще одно приятное баловство от «ВкусКрым» с орехами и сухофруктами — гранола ручной работы

Конечно, в Севастополе очень узкая прослойка людей с доходом чуть выше среднего, поэтому, прежде чем что-то открыть, стоит изучить рынок. Мы увидели, что есть спрос на хорошие продукты и хороший сервис. Это то, на что люди готовы тратить деньги.

Как найти первых покупателей?

Самым первым покупателем была моя мама. Она, конечно, все раскритиковала, за что я ей страшно благодарна. Мама из Москвы, привыкла к хорошему сервису — ей, как и мне, надо, чтобы помидорчики были идеальными, чтобы фрукты один к одному лежали, чтобы все было красиво. Она — моя лакмусовая бумажка, которая не даст схалтурить.

После мамы заказали друзья. А дальше сработали соцсети и личные рекомендации. Кстати, новичкам в бизнесе очень советую делать акцию “приведи друга”.  Это когда Таня советует ваш продукт Маше, Маша сообщает, что пришла от Тани, и обе получают скидки или бонусы. У нас такая акция есть, и она отлично работает.

О финансах, первых бизнес-откровениях и самой вкусной чиабатте

Тыквенная икра, «ВкусКрым»

Расскажи, много ли нужно вложений, чтобы запустить сервис как у тебя?

Все зависит от амбиций и от того, как ты будешь смотреть в глаза своему покупателю. Любую интернет-доставку можно сделать как на коленке, так и с серьезными затратами. Можно готовить еду на домашней кухне, а можно оборудовать цех. Мы арендуем помещение, где у нас полноценный цех по стандартам качества — плитка, вытяжка, оборудование (холодильники, вакууматоры, су-вид и т.д). Я сразу понимала, что мы будем готовить, и что продукты нужно правильно хранить. Тот же сыр можно какое-то время хранить в простом холодильнике, но в вакууме он будет свежим гораздо дольше. А мы заказываем из разных районов — есть сыры из Евпатории, есть из Нового света. Туда часто ездить невыгодно, поэтому без оборудования никуда.

Я заняла денег у семьи. Но если занять не у кого, а ты веришь в то, что делаешь, всегда можно взять кредит.

А много ли нужно сотрудников? Сколько людей работает сейчас над твоим проектом?

Это семейный бизнес. Мой муж дважды в неделю объезжает поставщиков и привозит свежие продукты. Он же доставляет их покупателям. Мама помогает с финансами. А я собираю заказы, занимаюсь продвижением, веду базу клиентов, придумываю новые деликатесы. Готовлю тоже, в основном, сама, хотя на кухне у меня уже есть помощник. А, к примеру, выпечку мы закупаем у нашего любимого пекаря, Олеси Лапшиной. Какую потрясающую она делает чиабатту! С хрустящей корочкой, с нежной хлебной мякотью, с ароматом прованских трав. Намазать на нее толстым слоем домашний песто — будет бомба.

Свежая чиабатта, «ВкусКрым»

Хотелось бы нанять и курьера, но мы пока не готовы доверить общение с покупателями другому человеку. Конечно, со временем мы найдем людей, которым не все равно, и которые захотят дарить людям радость так же, как мы. Но пока что мне кажется важным, что создатель проекта сам привозит заказ, рассказывает, что, например, наш яблочный штрудель хорош как теплым, так и холодным, а вот сыр лучше положить в холодильник. Он всегда спросит, понравился ли предыдущий заказ — и не формально, а потому что мы действительно хотим становиться лучше. Это и есть тот сервис, которого не хватает в Крыму.

Назови три ключевые вещи, которые ты уже поняла как начинающий предприниматель.

Самое важное — сервис и логистика. Первое — клиент всегда прав. Это я усвоила еще во времена работы в общепите. Даже если ты уверен в своем продукте, а покупателю что-то не понравилось — замени его или предложи что-то в подарок.

Всегда лучше отдать товар бесплатно, чем потерять клиента. А ты его потеряешь в любом случае, если начнешь спорить.

Второе — про доставку. Если работаешь с продуктами, нужно составлять оптимальный маршрут, чтобы замороженное не подтаяло, горячее не остыло, а клиент как можно быстрее получил свой заказ и остался довольным. У нас пока одна машина, и это очень непросто, но мы каждый раз прорабатываем карту, чтобы сделать все как можно быстрее.

Третье — всем советую вести базу клиентов, где будет расписано, как зовут каждого из них, что они уже заказывали, что им понравилось, а что нет. Это делает сервис персонализированным. Чем больше ты знаешь о покупателе, тем точнее сможешь предложить то, что ему понравится. И потом, всегда же приятно, когда тебе говорят не обезличенное “здрасьте”, а “здравствуйте, Василий Иванович! Как вам рыба из прошлого заказа?”.

Скумбрия горячего копчения, «ВкусКрым»

А еще я бы посоветовала делать маленькие, но приятные бонусы. У нас, например, возвратная тара для молока. Мы привозим молоко в стекле, а при следующем заказе его забираем и делаем скидку. И людям выгодно, и мы не плодим лишний мусор. Это более экологичный путь.

Какой совет ты бы дала тем, кто тоже хочет работать с продуктами в Крыму?

Главное — не бояться! Создавать что-то новое, предлагать необычный продукт всегда сложно, но интересно. Сейчас в интернете полно информации о том, как что-то открыть, много советов как проанализировать рынок и составить бизнес-план. Да, с фермами работать сложно и непредсказуемо. У них высокие цены. Иногда не хватает объема, иногда не удается продукт. Иногда они не знают, как обращаться со своим же товаром, чтобы потребитель его купил. Но я уверена, что ситуация изменится к лучшему.

Чем нас больше, тем выше конкуренция и тем лучше сервис. А я уверена, что сервис будет становиться лучше — потому что выбора нет.

Эклеры ручной рыботы, «ВкусКрым»

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях