Паназия по-крымски: пробуем летнее меню Samurai

Мидии, рапаны, осьминоги в азиатских соусах, “Павлова” king-size

 

Мы не перестаем следить за тем, что происходит в кулинарном мире Севастополя, чтобы рассказывать о самых интересных новинках вам. Сегодня — о блюдах на стыке крымской и паназиатской кухонь в ресторане Samurai.

Основное направление кухни Samurai на Адм. Клокачева в Артбухте — суши, роллы и авторский паназиатский фьюжн. Этим летом меню разнообразили блюдами на стыке Азии и Европы с акцентом на черноморские продукты. За ноту Востока отвечают, в основном, соусы и маринады — соевый, кисло-сладкий, карри. Хозяева объясняют, что они идеально сочетаются с рисом и крымскими морепродуктами. Именно это и стало основой новых блюд.

Ну что, пробуем? Главный редактор ГастроСев Оля Апанасова составила личный топ самого вкусного.

Фото: Ольга Апанасова

Ольга Апанасова

Главный редактор ГастроСев

1. Черноморские мидии в створках с соусом том ям и хрустящей фокачей (395 р.)

Черноморские мидии с соусом карри, фокачей и бокалом белого вина Choya. Фото: Ольга Апанасова

Абсолютный хит нового меню, с которым многие успели познакомиться на фудкорте ZB Fest, куда Samurai приезжал с угощениями. Черноморские мидии практически невозможно испортить, а с нежнейшим и небанальным соусом карри они становятся идеальным блюдом для летнего ужина с бокалом вина. Например, японского сливового Choya (270 рублей за 50 мл). Белое я не поняла, а вот красное рекомендую — оно сладкое, но не приторное и очень питкое.

К мидиям подается хрустящая лепешка фокача без наполнителя, которой полагается зачерпывать остатки соуса в конце.

Важный факт для ценителей фокачи: она здесь правильная, из твердых сортов пшеницы, поэтому остается вкусной даже когда остынет.

2. Мясо рапана на гриле с соусом карри и сладким перцем (470 р.)

Мясо рапана на гриле с соусом карри и болгарским перцем. Фото: Ольга Апанасова

Как известно, термическая обработка способна сделать мясо рапана резиновым и тягучим. Это — не тот случай, рапан получился нежным и сочным. Возможно, секрет в том, что его долго маринуют в соевом соусе, прежде чем отправить на гриль. Если вы привыкли к несоленой пище, блюдо может показаться солоноватым. Остальным оно скорее всего понравится. К тому же густой нежный карри (он подается в отдельной соуснице — добавляй, сколько хочешь) смягчает вкус соли.

3. Суп с морепродуктами и помидорами черри (406 р.)

Суп с морепродуктами и помидорами черри. Фото: Ольга Апанасова

Не все любят азиатские супы за ярко выраженный вкус рыбы. Здесь удачно соединили классику и экзотику — нежирный куриный бульон с осьминогом, мидиями, рапанами и креветками. Финальный штрих — слегка обжаренные помидорки черри.

Этот легкий суп, вполне возможно, понравится детям, которым уже можно морепродукты. А взрослым советую взять к блюду японского саке.

Кстати, не стоит путать саке с водкой — на вкус оно больше походит на вино, хотя готовится по совсем другой технологии. И градус у него несерьезный — всего 12-15%.

4. Щупальца осьминога на гриле с соусом карри и молодым картофелем (650 р.)

Щупальца осьминога на гриле с соусом карри и печеным картофелем. Фото: Ольга Апанасова

 

Первое, что бросается в глаза — эффектная подача. Это не безликие кусочки филе, тут все по-честному. Второе — аромат. Морепродукты с дымком, молодая картошка на гриле — тут и слов не надо. А вот полноценно оценить вкус не удалось. Скажу честно: фотосессию переживет не каждое блюдо. Попробуете этого осьминога горячим, расскажите нам.

5. Десерт “Павлова” с чиз кремом и сезонными фруктами (180 рублей) и Кофейная маргарита (390 рублей за 100 мл)

«Павлова» и «Кофейная маргарита»Как говорится, last but not the least. И даже очень не least — хотя бы из-за размера. Такой могучей “Павловой” я еще не встречала. Это не сладость на один зубок, а десерт king-size на двоих. На вкус “Павлова” вполне классическая — воздушная, кремовая, нежная. Только вместо клубники в Samurai экспериментируют со свежими сезонными фруктами и ягодами. Мне досталась с персиком.

В пару к десерту я взяла Кофейную Маргариту — light-вариант “Черного русского” (водка, эспрессо, ликер калуа и ванильный сироп). Обратите внимание, если хочется чего-то сливочного, но без сливок.

Эксперимент с попыткой подружить Восток, Запад и Черное море вышел удачным, мы открыли для себя Samurai с новой стороны. Тем, кто любит не соленые и не острые блюда с максимально нежным вкусом, советуем присмотреться к супу из морепродуктов. Если пряный вкус и соевый соус в маринаде вас не смущают — попробуйте рапана. А вот мидии смело рекомендуем всем, кто мидии любит — они получились просто идеальными.

И обязательно попробуйте здесь саке, которое крайне редко встречается в местных ресторанах.

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях