Паназия с крымскими морепродуктами и фудпэйринг

Паназия с крымскими морепродуктами и фудпэйринг

Пробуем новые блюда от шефа в Samurai в Артбухте и подбираем напитки ко вкусам Азии

Паназия с крымскими морепродуктами и фудпэйринг

Какова кухня Таиланда, Китая, Японии на вкус? Шеф-повар ресторана Samurai Сергей Шилько добавил в меню больше 13 авторских позиций, дополнив азиатский фьюжн новыми закусками, горячими блюдами, супами и салатами. Знакомить гостей с паназией шеф продолжил мягко: без тонны перца чили и будорожащих «русские рецепторы» вкусов. Главная фишка в локальных морепродуктах, которые он использует в блюдах. Фуд-обозреватель Лера Прис познакомилась с новинками и попросила бар-менеджера ресторана подобрать к ним пару из барной карты.

Лера Прис

Паназиатское меню

Лояльная острота, большие порции и щедрое количество морепродуктов

Паназия в классическом представлении ассоциируется с пряно-жгучими пастами карри, ароматами лемонграсса, чили и соевым соусом. В Samurai же адаптировали блюда под консервативные вкусы гостей, в то же время дали возможность попробовать непривычные сочетания. Здесь подготовили сбалансированный микс ингредиентов, соусов и специй с небольшими пикантными нотками азиатского характера.

Акцент сделали на местных морепродуктах, которые доставляют в ресторан исключительно в свежем виде. Кроме мидий и рапанов, есть черноморские вонголе (в народе «морской петушок»). Цены на блюда от шефа выше средней цифры по меню (390-850 руб). Но большие порции и уровень ингредиентов (никаких мелких очищенных креветок, например, или тощих мидий) все поясняют.

Мы попробовали 4 позиции из авторского меню от шефа (не удержались). Насыщение пришло уже после первого блюда: это я про внушительные объемы. Но гастрономический азарт заставил дойти до конца, и мы не пожалели. Вам же сразу посоветуем заказывать 1 или если очень голодны 2 блюда на одну персону.

Говядина с морепродуктами (620 руб)

Ароматная обжаренная говядина из су-вида, замаринованная в корейском соусе, в тандеме с кальмаром, вонголе и мидиями — очень белковое блюдо (рассчитывайте силы). Непривычные крымчанам вонголе по вкусу напоминают мидии, только размером меньше.

Фото блюд: Лера Прис для "Гастрономического Севастополя"

С кальмаром часто приходится играть в лотерею: резиновый или нет. Здесь достойно справились с задачей и подали очень мягкий вариант. Объединяет несочетаемые (казалось бы!) ингредиенты перечный соус, который готовится на основе черного крупно-молотого перца. Его вываривают в соевом соусе с имбирем и чесноком. 

Сочетание мяса и «морских гадов» в гастрономии – давно не ошибка. В азиатской кухне тем более это уже стало классикой.

Маки ролл с ассорти тар-таров (600 руб)

Маки-ролл с рисом и сливочным сыром в единой основе подают с «шапками» из разных тар-таров: креветка, красная икра, гребешок, слабосоленый лосось, рапана, мидия, угорь. Дополнено блюдо салатом из рукколы, чуки и томатов. 

Отлично подойдет для тех, кто не определился, на чьей он стороне: Азия или Европа. Японские роллы можно окунать в соевый соус и сразу же закусывать салатом, приправленным классической медово-горчичной заправкой. Микс самых распространенных кухонь мира на одной тарелке.

Обжаренное ассорти из морепродуктов в сковороде WOK с соусом тори (800 руб)

Просто и понятно: много, очень много жареных морепродуктов, как местных, так и заморских. Но все дело в соусе, который предусмотрительно покрывает дно тарелки: хочешь оценить мастерство приготовления капризных осьминожек или кальмаров – ешь «чистыми». Хочешь прочувствовать всю задумку шефа на вкус – набирай больше соуса. К морепродуктам здесь подобрана заправка из соевого соуса, кунжутного масла и чуточки перца чили – называется «соус тори». Особое внимание на гребешки: очень нежное мясо. Да и в целом все блюдо, хоть и приготовлено путем жарки, не чувствуется жирным.

Удон с магаданской и тигровой креветкой (480 руб)

Готовят на эксклюзивной широкой лапше удон, а не тонкой, как везде. Как рассказал шеф, в Азии чаще пользуются именно такой, она более аутентичная. Количество креветок приятно удивило – и они действительно немного разные по вкусу.

Это очень сочное блюдо, которое можно есть как вилкой, так и палочками (как вам удобнее). Соус пад-тай на основе соевой пасты, чили и сладкого ингредиента постепенно стекает вниз пиалы, но стоит лапшу быстро перемешать, и в блюде снова гармония.

Фудпэринг или что пить под паназиатские блюда?

Разбираемся с бар-менеджером Samurai
Влад Волков
Бар-менеджер Samurai

Морепродукты обычно пьют либо с тихим вином, либо игристым. Я же предлагаю дополнить такие блюда коктейлем Хьюго Шпритц в основе игристого вина со сладкой настойкой Аперитиво (из апельсина и грейпфрута) и сиропом бузины.

Если в блюде присутствует красное мясо (например, как сегодня – говядина), то можно смешать классику Негрони (кампари, мартини россо, джин).

Любые роллы, так как это японское блюдо, отлично сочетаются с чоя. Это вино из разновидности японской сливы, которую на родине называют совершенно отдельным фруктом.

А завершить трапезу рекомендую дижестивным напитком «Ореховый егерь». В него входит ликер «Егермайстер» на более, чем 56 травах, свежевыжатый сок лимона, сахарный сироп, белок, сироп ореха. По вкусу он сладко-кислый с яркими тонами ореха и трав. Сверху посыпаем какао, что дает в ароматике шоколад. Можно даже вместо десерта выпить.

Что попробовать в первую очередь

Выбор шеф-повара
Сергей Шилько
Шеф-повар ресторана Samurai на наб. Адм. Клокачева

Я бы каждый день ел суп рамен, который на самом деле не жирный, как многие могут подумать. Это насыщенно-наваристый бульон, для которого мы сутки томим бычьи хвосты, предварительно обжаренные с овощами, имбирем, корицей и бадьяном. Когда пришел с мороза, мне всегда хочется съесть суп том-ям: острый, разогревает все внутри.

А на второе я бы выбрал сочетание несочетаемого – говядину с морепродуктами.

Паназатские новинки ищите в разделе меню «блюда от шеф-повара».

Информацию о ресторане и контакты можно посмотреть на страничке заведения ниже.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить