Пьем, едим, танцуем – и все это в новом ресторане «На Юга»

Пьем, едим, танцуем – и все это в новом ресторане «На Юга»

Пьем, едим, танцуем – и все это в новом ресторане «На Юга»
Знакомимся с новой крымской кухней в исполнении шефа с Дальнего Востока

«На Юга» открылся на месте одного из известных ресторанов японской и паназиатской кухни Samurai в Гагаринском районе. Первое заведение сети успешно продолжает работать в центре Севастополя. Здесь же авторы проекта решились на новый для себя формат. Предлагают гостям авторские вариации блюд и напитков разных народов Крыма, делают акцент на собственное производство ингредиентов и готовят яркую программу  по выходным. Мы пообщались с шефом и бар-менеджером, попробовали хиты и готовы поделиться впечатлением и рекомендациями.

Прежде чем начать составлять меню нового ресторана шеф Денис Дякин отправился в путешествие. Где же еще можно познакомиться с национальными кухнями полуострова? Конечно, в аутентичных легендарных гастро-точках на карте Крыма. Четыре месяца он с командой исследовал вкусы, формулировал авторское видение и параллельно делал заготовки: вялил инжир, закатывал аджику, солил сливы и арбузы.

«Люблю готовить и рыбу, и мясо, но чаще все-таки предпочитаю есть второе. Вообще мне нравится соединять их. Есть такое направление — Surf & Turf, которое означает совмещение этих двух продуктов в одном блюде. Мне нравится такой фьюжн. Вероятно, в будущем введу в меню. Пока подобные эксперименты можно попробовать на наших гастроужинах», — поделился шеф ресторана «На Юга», член ассоциации WAMC, член Сибирской Гильдии Шеф-поваров  Денис Дякин.

ЧТО ЕДИМ?

Мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыры – все используется местное. Сами пекут хлеб (гречневый, ржаной с морской капустой, шоти), маринуют соленья, делают фирменные травяные миксы для напитков и настоек.

В меню есть все разнообразие Крыма с авторскими нотами: шашлык, чебуреки, янтыки, солянка по-балаклавски с несколькими видами слегка подкопченой рыбы, куриный суп с самодельной гречневой лапшой. Гордятся своим вяленым мясом: солят свинину, баранину, утку, говядину и дают вызреть минимум 20 дней.  

Мы попробовали пять блюд из меню. Каждое из них соединило в себе традиционную рецептуру и гастрономический взгляд шефа.

Салат с сыровяленой уткой (380 руб)

Очень текстурное блюдо. Хрустящие зеленые листья, немного тягучий сушеный инжир, сочный апельсин, нежные тонкие ломтики вяленой утки. Микс из двух видов  заправки  заботливо подружил всех на тарелке.

Лагман с говяжьими щечками (350 руб)

От названия в этом супе осталась  лишь схема набора ингредиентов: лапша, мясо, специи. Но дальше — это полностью авторская вариация. И очень очень гастрономическая. Вместо привычной  и знакомой густой  жирной похлебки, которая заменяет и первое и второе, —  этот лагман легкий и с другими пряностями. А еще в него добавили кабачок (!), а домашняя лапша нас покорила. 

Чебуреки (3 шт, от 250 руб)

В меню пять начинок. На порцию подают три одного вкуса. По спец. заказу нам приготовили ассорти. Классический мясной идеально сочетался с той самой их домашней аджикой (не острой !). Сырный был в меру соленый, а вот кто удивил – так это с рапаной. Сливочная нежная начинка без намека на «резиновость» морепродукта (вы понимаете, о чем мы). А еще удобный размер, по рукам не течет сок ☺, тесто – пушка (взяли выражение шефа, но он не обманул).

Крымская баранина с овощами, томленая в кеци (690 руб)

Мясо замариновали, восемь часов томили на низкой температуре, подкоптили и запекли с овощами под хлебной шапочкой. Почти шоу-блюдо получилось.  Для него специально заказали посуду ручной работы кецу, в которой и запекали мясо. Айва придала особенный шарм общему вкусу  и аромату.

Вафельные трубочки (250 руб)

Классические домашние, но скорее лодочки, хотя это не умаляет их «того самого вкуса из детства». Воздушная не приторная крем-сгущенка на тончайших хрупких вафлях окружена попкорном из гречки – подача на 100% ресторанная. За этим десертом хочется вернуться.  

ЧТО ПЬЕМ?

Среди необычных позиций бара рекомендуем  обратить внимание на безалкогольный аперитив буза (500 мл, 100 руб). Этот древний ферментированный газированный напиток здесь готовят на основе овсяных хлопьев. В этой же категории бармены предлагают камбучу (500 мл, 100 руб) на зеленом или черном чае. Хотите удивиться  — пробуйте коктейль «Тимьян с березовым соком» (400 мл, 220 руб) или чай с пюре из крымского фейхоа. Из алкогольных напитков выбирайте одну из шести крафтовых настоек (50 мл, 135 руб) со вкусами от «Клюква — барбарис» до «Травяная крымская» из более 35 растений.

 «Я бы советовал обязательно попробовать наш коктейль «Кровавая малышка на сале». Для ее основы мы сами делаем настойку «хрен с салом». Это такой твист с лимоном, томатом. Получается насыщенный вкус с остринкой и легкой горчинкой. А для девушек я бы предложил кисло-сладкий «Крымский Шприц» с брютом, содовой и легкой терпкостью крафтового нашего сиропа из крымской розы», — посоветовал бар-менеджер Вадим Волков.

Винная карта составлена сбалансированно из крымских и импортных производителей. Что редко для севастопольских ресторанов: в  ассортименте «На Юга» есть итальянское игристое сорта мюллер-тургау.   

КАК ОТДЫХАЕМ?

Концепция проекта подразумевает не только еду, но и настроение. Здесь приятно будет выпить коктейль в пятницу или субботу под живую музыку. Или потанцевать на одной из  вечеринок/ концертов таких групп, как «Башмак Великана», «Рояль в кустах», «Приморский парк» и др. Для гостей эти ивенты совершенно бесплатны.  

Для кого подойдет этот ресторан?

Просторный зал в будни днем популярен благодаря бизнес-ланчам. Можно получить несколько вкусных блюд в ресторанной подаче всего за 300 руб. Для семей с детьми ежедневно работает игровая  комната с бесплатной няней. Высокие спинки диванов позволят скрыться от лишних взглядов на романтической или деловой встрече. А большая посадка —  собраться компанией и отметить любое торжество.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить