Сырный суп с шампиньонами — одна из вариаций на тему знаменитого первого блюда, которое многие из нас охотно ели в детстве. Конечно же, эта версия более «богатая», чем та, что культивировалась в советские времена. Если вы вообще ничего не слышали о подобном супе, то знайте, что для него сначала варили в воде самые простые овощи (лук, морковь, картошку), а затем уже загущали плавлеными сырками. Получалось сытно, дешево, быстро и, как ни странно, вкусно. В нашем рецепте сырного супа овощи дополнены фаршем и шампиньонами, поэтому он точно достоин внимания современного человека, привыкшего к разным кулинарным изыскам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шампиньоны – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- корневой сельдерей – ½ шт.
- картофель – 600 г
- плавленый сыр – 200 г
- зеленый лук – 1 стебель
- укроп – 1–2 веточки
- базилик – 1 веточка
- растительное масло – 1 ст. л.
- говяжий фарш – 250 г
- мясной бульон – 2,5 л
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для супа. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте тонкими пластинами. Лук очистите и порубите. Морковь, сельдерей и картофель очистите и вымойте. Шаг 2
Картофель для супа нарежьте небольшими кубиками, корень сельдерея и морковь — тонкой соломкой. Зеленый лук, укроп и базилик вымойте, хорошо обсушите. Зеленый лук нарежьте колечками, укроп порубите. Листочки базилика нарежьте соломкой. Шаг 3
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Выложите в нее фарш и, помешивая, обжарьте до изменения цвета. Добавьте шампиньоны. Жарьте еще 5 минут. Добавьте все подготовленные овощи, кроме картофеля. Помешивая, жарьте еще 5 минут. Шаг 4
Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Положите картофель и варите 7 минут. Помешивая, добавьте плавленый сыр. Он должен полностью расплавиться (это займет около пяти минут). Шаг 5
Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Добавьте укроп и базилик. Доведите суп до кипения и держите на огне буквально пару минут. Разлейте по тарелкам и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Какие плавленые сырки лучше использовать для приготовления такого супа с шампиньонами? В идеале специальные, на которых так и написано «Для супа». Они идеально плавятся и обеспечивают блюду самую правильную консистенцию.
Кстати
Чтобы суп с шампиньонами стал еще ароматнее, добавьте в него вместе с плавленым сыром чайную ложку молотых белых грибов. Между прочим, и вкус блюда благодаря такому приему станет поистине королевским!