Пирожные как арт-терапия: личный опыт

Главный редактор ГастроСев о мастер-классе по вкусному скетчингу

Думаете, пирожные можно только есть? А вот и нет. И калории от них вовсе необязательно пойдут  на лишние сантиметры. Они пойдут на пользу — главное знать как! Главный редактор ГастроСев побывала на мастер-классе по скетчингу в ресторане “Кот в матроске”, с нуля нарисовала картинку и прониклась идеей акварельных сладостей. 

Ольга Апанасова

главный редактор ГастроСев

Осенью в городе становится немного тоскливо. Теперь уже мало прогуляться у моря или выпить бокал вина в кафе, чтобы поднять себе настроение. Хочется уюта, тепла и хорошей компании. Приглашение на мастер-класс у «Кота в матроске» — отличная идея. Тем более, что скетчинг — не высокое искусство и не сложная наука для людей с багажом художественных знаний, сразу объясняет приглашенный преподаватель Мария Липтуга. Тут главное передать настроение. Расставить цветовые пятна. И, конечно, получить удовольствие!

Краски в тюбиках — отдельное удовольствие!

Что для этого нужно? Всего ничего. Акварельная бумага, карандаш для наброска, кисточка и стакан с водой, палитра для смешивания цветов и, собственно, краски. Мне достались в тюбиках — эстетический кайф!

Итак, начинаем обозначать на холсте объемную фигуру. В нашем случае — пирожного. Один из принципов скетчинга — нарисовать красивую картинку может любой. Техника максимально простая: от общего к частному. Намечаем форму, ориентируясь на реальные очертания объекта, затем переходим к деталям. Вот тут уже кое-что можно добавить от себя. Например, лишний листик мяты пририсовать или упавшие ягодки рядом “положить”.

“В деталях можно по желанию приукрасить. Все художники немного мухлюют”, — смеется Мария.

Когда набросок готов, переходим к краскам. Какие оттенки выбирать (в коробочке их уйма: охра жженая, охра золотистая, ультрамарин…!) и как их наносить, подсказывает Мария. Покрывать бумагу слоями полупрозрачной акварели — настоящая медитация.

Серьезно, если давно не брали в руки кисти с красками — попробуйте. Как будто возвращаешься в детство.

Можно делать копию, но это необязательно. Пусть работает фантазия.

Есть и еще одна вещь, что мысленно согревает в этот вечер. Кстати, вином тоже рисуют — можно, например, сделать им тень от пирожного!

«Кот» знает, чем порадовать в осенний вечер!

Вот что получилось у меня.

Я как раз из тех, кто пририсовал листик мяты.

А пирожные, кстати, оказались очень вкусными. Впрочем, у “Кота” сладости всегда удаются. Спасибо за приглашение, уют в закрытом от посторонних ресторанном зале и за вкусный прием.

Разные мероприятия в ресторане проходят каждую неделю — если тоже хотите совместить вкусное с полезным, следите за новостями в группе «Кота в матроске». А на скетчинг и другие художественные мастер-классы к замечательной Марии Липтуги можно записаться в ее Школе рисования вот тут.

Кому подойдет такой мастер-класс?

Во-первых, семейным парам с детьми, если вы хотите куда-то выбраться и не знаете, с кем оставить ребенка — потому что интересно будет всем. Во-вторых, тем, кто заработался, хочет на два часа выкинуть все из головы и перезагрузиться. Знаете, есть такое направление у психологов — арт-терапия? По-моему это была именно она.

} } } } }

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях