Постное меню: за какими продуктами идти на рынок и что из них приготовить

Постное меню: за какими продуктами идти на рынок и что из них приготовить

Колумнист ГастроСев Настя Батурина о сезонных новинках и рецепте необычного хумуса с соусом из кешью

Постное меню: за какими продуктами идти на рынок и что из них приготовить

Первое, куда стоит заглянуть в Великий Пост, если вы его соблюдаете, но хотите есть разнообразно и красиво – это рынок, уверена наш колумнист, гастроблогер Настя Батурина. Именно там можно собрать набор для полноценного постного меню – свежие овощи, фрукты, интересные крупы, специи. Настя прогулялась по любимому зеленому отделу рынка на 5 км, поделилась с нами находками и необычным рецептом. Приготовим гриль-слайсы из кабачка с хумусом из маша и томатами конкассе под постным майонезом из кешью, закупившись у весенних прилавков? 

Что брать на рынке прямо сейчас

Выбираем лучшее из сезонного
Анастасия Батурина
Колумнист ГастроСев, гастроэнтузиаст, автор блога @baturinski_kitchen

Сегодня кратко расскажу о прогулке по рынку, который расположен на 5 км. Для начала я всегда заглядываю в самый зелёный отдел — чего там только нет! Для меня он самый любимый во всём городе. Здесь я всегда могу найти свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, шпинат, ромен, айсберг, несколько видов латука, рукколу, лола-росса и лола-бионда, два вида базилика по умолчанию.

А сколько видов фризе, эндивия и эксариаля? Батавия и оаклиф (дубовый салат), мангольд, мицуна, тимьян (и лимонный в том числе), тархун, розмарин, шнитт-лук тоже частые гости прилавка, а ведь они так нужны для вкусной готовки! У большинства из них, конечно, есть более народные и удобные названия, главное — визуал!

Вот уже начался сезон черемши — это горный чеснок. У него очень нежный и деликатный вкус. Не пропустите! Он прекрасен и сырым с солью и чёрным хлебом, и в салатах, и запечённый с разными овощами/

Фото в статье: Настя Батурина

И не забудьте купить свежих грибов, чеснока, пару маленьких острых перцев и душистый лимон.

Проходим ряды с идеальными горками фруктов и овощей, идём дальше, и ищем самое интересное. На что посоветую обратить внимание?

Лук-порей. Нежный, своеобразный вкус и аромат этого лука прекрасно подойдёт для супов и блюд с грибами и картофелем.

Редис. Да! Уже можно, обязателен к столу! 

На прилавках лежат сладкие огурцы. Конечно, сезон ещё впереди, но если очень хочется — здесь можно найти такие. Наши, кстати! 

Брокколи, цветная капуста, молодая капуста. Можно найти красивые и вкусные виды этой самой капусты, стоит лишь пройти дальше по рядам с овощами. 

Обратите внимание на цитрусы и сельдерей — вместе с сочным яблоком они создадут прекрасный фреш, который совсем не сложно сделать себе к завтраку.

Кабачки, помидоры и баклажаны — это трио всегда привлекает внимание, и выигрышно сочетается друг с другом. Сейчас ещё не сезон этих прекрасных овощей, но в этот раз я не выдержала, и выбрала самые сладкие помидоры и пару кабачков для постной закуски, о которой я сейчас расскажу.

Гриль слайсы из кабачка с хумусом из маша и томатами конкассе

Как приготовить

Ингредиенты на 2 порции:

Кабачок — 2 шт

Помидоры — 2 шт

Маш — 1 стакан

Лимон — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 4-5 ст.л. 

Кунжут (белый необжаренный) — 30 г

Рисовый уксус (можно яблочный или виноградный) — 1 ч.л.

Зелень — по вкусу

Специи: зира, молотая паприка, соль, чёрный перец, молотый кориандр, чабер(не путать с чабрецом), майоран, мускатный орех.

Для пикантности добавим пару капель постного майонеза из кешью.

Для майонеза:

Сырой кешью — 200 г

Горчица (сладкая) — 1 ч.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 2 ч.л.

Чеснок (по вкусу) — 1 зубчик

Специи: соль, сахар, молотый чёрный перец, молотая паприка по вкусу

Приступим! Для начала необходимо промыть и замочить на пару часов маш, а в другой миске — кешью. Дождитесь, пока они набухнут и увеличатся в размерах. 

Затем поставьте маш варится на час-два, пока он не станет мягким (но не дайте ему развариться и превратиться в пюре!).

Томаты вымыть, очистить от от семян и перегородок, порезать кубиками. Кинуть в миску, добавить уксус, оливковое масло, щепотку соли, сахара и чёрного молотого перца. Оставьте мариноваться на полчаса.

Кабачки вымыть, порезать тонкими слайсами, подсолить. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон на гриль-сковороде (или на обычной). 

На сухой сковороде обжарьте кунжут с щепоткой зиры до орехового аромата, и измельчите в блендере с оливковым маслом (добавьте воды, чтобы смесь была не слишком густой).

Туда же кидайте отваренный маш с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и специями. Измельчите до однородной массы, регулируйте густоту водой, а вкус солью по необходимости. Хумус готов!

Для майонеза из кешью необходимо промыть кипяченой водой набухшие орехи, и  аналогично смешать все ингредиенты в блендере.

Собираем закуску! Выложите на тарелку кабачки, сверху положите хумус и добавьте пару капель постного майонеза. Делаем блюдо ярче при помощи маринованных томатов конкассе и украшаем рубленой любимой зеленью.

Всё! Закрываем глаза, наслаждаемся, при необходимости — ни с кем не делимся.

Больше рецептов и гастрономических наблюдений можно узнать в Instagram-блоге Насти @baturinski_kitchen.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить