Постное меню: за какими продуктами идти на рынок и что из них приготовить
Колумнист ГастроСев Настя Батурина о сезонных новинках и рецепте необычного хумуса с соусом из кешью
Первое, куда стоит заглянуть в Великий Пост, если вы его соблюдаете, но хотите есть разнообразно и красиво – это рынок, уверена наш колумнист, гастроблогер Настя Батурина. Именно там можно собрать набор для полноценного постного меню – свежие овощи, фрукты, интересные крупы, специи. Настя прогулялась по любимому зеленому отделу рынка на 5 км, поделилась с нами находками и необычным рецептом. Приготовим гриль-слайсы из кабачка с хумусом из маша и томатами конкассе под постным майонезом из кешью, закупившись у весенних прилавков?
Что брать на рынке прямо сейчас
Сегодня кратко расскажу о прогулке по рынку, который расположен на 5 км. Для начала я всегда заглядываю в самый зелёный отдел — чего там только нет! Для меня он самый любимый во всём городе. Здесь я всегда могу найти свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, шпинат, ромен, айсберг, несколько видов латука, рукколу, лола-росса и лола-бионда, два вида базилика по умолчанию.
А сколько видов фризе, эндивия и эксариаля? Батавия и оаклиф (дубовый салат), мангольд, мицуна, тимьян (и лимонный в том числе), тархун, розмарин, шнитт-лук тоже частые гости прилавка, а ведь они так нужны для вкусной готовки! У большинства из них, конечно, есть более народные и удобные названия, главное — визуал!
Вот уже начался сезон черемши — это горный чеснок. У него очень нежный и деликатный вкус. Не пропустите! Он прекрасен и сырым с солью и чёрным хлебом, и в салатах, и запечённый с разными овощами/
И не забудьте купить свежих грибов, чеснока, пару маленьких острых перцев и душистый лимон.
Проходим ряды с идеальными горками фруктов и овощей, идём дальше, и ищем самое интересное. На что посоветую обратить внимание?
Лук-порей. Нежный, своеобразный вкус и аромат этого лука прекрасно подойдёт для супов и блюд с грибами и картофелем.
Редис. Да! Уже можно, обязателен к столу!
На прилавках лежат сладкие огурцы. Конечно, сезон ещё впереди, но если очень хочется — здесь можно найти такие. Наши, кстати!
Брокколи, цветная капуста, молодая капуста. Можно найти красивые и вкусные виды этой самой капусты, стоит лишь пройти дальше по рядам с овощами.
Обратите внимание на цитрусы и сельдерей — вместе с сочным яблоком они создадут прекрасный фреш, который совсем не сложно сделать себе к завтраку.
Кабачки, помидоры и баклажаны — это трио всегда привлекает внимание, и выигрышно сочетается друг с другом. Сейчас ещё не сезон этих прекрасных овощей, но в этот раз я не выдержала, и выбрала самые сладкие помидоры и пару кабачков для постной закуски, о которой я сейчас расскажу.
Гриль слайсы из кабачка с хумусом из маша и томатами конкассе
Ингредиенты на 2 порции:
Кабачок — 2 шт
Помидоры — 2 шт
Маш — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 4-5 ст.л.
Кунжут (белый необжаренный) — 30 г
Рисовый уксус (можно яблочный или виноградный) — 1 ч.л.
Зелень — по вкусу
Специи: зира, молотая паприка, соль, чёрный перец, молотый кориандр, чабер(не путать с чабрецом), майоран, мускатный орех.
Для пикантности добавим пару капель постного майонеза из кешью.
Для майонеза:
Сырой кешью — 200 г
Горчица (сладкая) — 1 ч.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Чеснок (по вкусу) — 1 зубчик
Специи: соль, сахар, молотый чёрный перец, молотая паприка по вкусу
Приступим! Для начала необходимо промыть и замочить на пару часов маш, а в другой миске — кешью. Дождитесь, пока они набухнут и увеличатся в размерах.
Затем поставьте маш варится на час-два, пока он не станет мягким (но не дайте ему развариться и превратиться в пюре!).
Томаты вымыть, очистить от от семян и перегородок, порезать кубиками. Кинуть в миску, добавить уксус, оливковое масло, щепотку соли, сахара и чёрного молотого перца. Оставьте мариноваться на полчаса.
Кабачки вымыть, порезать тонкими слайсами, подсолить. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон на гриль-сковороде (или на обычной).
На сухой сковороде обжарьте кунжут с щепоткой зиры до орехового аромата, и измельчите в блендере с оливковым маслом (добавьте воды, чтобы смесь была не слишком густой).
Туда же кидайте отваренный маш с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и специями. Измельчите до однородной массы, регулируйте густоту водой, а вкус солью по необходимости. Хумус готов!
Для майонеза из кешью необходимо промыть кипяченой водой набухшие орехи, и аналогично смешать все ингредиенты в блендере.
Собираем закуску! Выложите на тарелку кабачки, сверху положите хумус и добавьте пару капель постного майонеза. Делаем блюдо ярче при помощи маринованных томатов конкассе и украшаем рубленой любимой зеленью.
Всё! Закрываем глаза, наслаждаемся, при необходимости — ни с кем не делимся.
Больше рецептов и гастрономических наблюдений можно узнать в Instagram-блоге Насти @baturinski_kitchen.