Продолжаем окунаться в мир китайских чаёв вместе с Дариной Вистяк

Продолжаем окунаться в мир китайских чаёв вместе с Дариной Вистяк

Продолжаем окунаться в мир китайских чаёв вместе с Дариной Вистяк
В первой части нашего материала я рассказала о классификации чаёв и если вы ещё не читали об этом, то рекомендую ознакомиться сперва с ним, а потом возвращайтесь сюда:) Ну а я продолжаю свои чайные приключения в кофейне “Компас” и уже жду с нетерпением нашей встречи с Натальей.

Очень часто чаем называют напиток, заваренный из совершенно разных трав, листьев или ягод. Но в китайском понимании это обязательно должны быть литья, почки либо стебли растения “Камелия Синенсис” либо “Камелия Ассамика”. В Китае растёт синесис, а в Индии — ассамика, отсюда приготовление, вкус и даже способы заваривания кардинально отличаются. Китайская традиция она более длинная и насчитывает много тысяч лет, индийская более короткая, там чай стали выращивать во времена «Британской колонизации»

 

Что делают с листьями, когда их собирают?

Как я уже говорила, для белого чая все просто: листья собирают и затем сушат в тени. Они вялятся и теряют влагу. На этом обработка для него закончена. 

Что делают с зелёным чаем? При его обработке применяют процедуру “убийство зелени”. В разогретом до 100-150 °С котле недавно собранный и подвяленный чай обжаривают, непрерывно помешивая. Под воздействием высоких температур все процессы в сырье прекращаются.

Как готовят улун. Его тоже обжаривают, но при этом лист еще и сминают. Сминают чайные листья либо в ручную (малые хозяйства), либо в специальных машинах (массовое производство). Сминая листья, мастер нарушает целостность листьев и тем самы запускает и ускоряет процессы окисления и ферментации. Цикл операций сминание — обжарка — просушка для некоторых видов улунов может повторяться 6-8 и даже 12 раз. Таким образом и получается такая широкая вариативность вкусов китайских чаев.

Красные чаи больше подвергают тепловой обработке. В изготовлении красных чаев используют только верхние листочки и почки. Что придает чаю изысканный и благородный вкус. Так же не маловажную роль для этого играет и метод ферментации, который отличается от применимого в других чаях. История гласит, что появление красного чая было счастливой случайностью. Так как, однажды, из-за густого тумана собранный чайный лист перепрел. Но, несмотря на это досадное недоразумение, чай все же просушили и приготовили. На удивление получился ароматный и вкусный напиток, красивого рубинового цвета.

Пуэры и чёрные чаи обрабатывают больше всего. В зависимости от технологии производства чай разделяют на пуэры естественной ферментации, так называемый Шэн Пуэр. Ферментация данного вида чая проходит естественным образом в течение 10-20-30 лет. И пуэры ускоренной или принудительной ферментацией именуемые как Шу Пуэры.

Теперь поговорим о том, как правильно заваривать чаи.

Существует много разных рецептов и техник заваривания и все они зависят напрямую от чая.

  • Белые чаи заваривают самой “холодной водой” — 65-70°С
  • Зеленые — 75-80°С
  • Красные 85-90°С
  • Чёрные и пуэры — 95-100°С

Но важно помнить, что при температуре 97°С разрушается кофеин, поэтому если хотите сохранить бодрящий эффект — следите за температурой.

 

А теперь самая любимая часть - дегустация!

Сегодня мы снова пробуем “золотые иглы” как и в прошлый раз, но Наталья заварила их холодным способом.

Чай очень тонкий, свежий и имеет максимальное количество витаминов и минералов. Я думаю, что такой напиток идеально пить тёплой весной или жарким летом. Наталья рассказала, что чай заваривался в холодной воде ровно 2 часа и использовалось всего три небольшие веточки. Несмотря на то, что этот чай достаточно дорогой, он очень экономично расходуется.

 

Вторым на дегустацию нам предложили “золотые брови”. Название забавное, но чай своей формой напоминает брови, потому что его скручивают вручную. Он тоже был заварен холодным способом. В нём меньше фруктов, но больше мёда и древесности. 

 

Далее пробуем “Золотой шёлк”. Это скрученные верхние и нижние почки. Завариваем горячим способом. Во вкусе чувствуются снова медовые и древесные нотки, абрикос и цветы, хотя рецепторы у всех разные, поэтому сказать сложно, нужно обязательно пробовать:) Мы проливали его несколько раз и каждый раз чай раскрывался по-новому. Настоящая магия!

Это было невероятно увлекательное путешествие! Выражаю благодарность кофейне “Compass” за ликбез, теперь у меня появилась еще одна тема для обсуждений с друзьями и близкими. Я узнала, что чай можно заваривать холодной водой, что делать, чтобы не испортить напиток и самое главное — участие в чайной церемонии, когда соблюдаются все правила и традиции. Кстати, вы тоже можете посетить такое мероприятие совершенно бесплатно! В “Compass” каждую неделю проходят дегустации и каппинги, подписывайтесь и следите за обновлениями!

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить