Радуйте женщин не только 8 Марта:) Готовим шоколадное суфле с Анастасией Батуриной.
Что нам понадобится на 3 формы D~10-12 см:
- Шоколад (не менее 60%) — 100г.
- Молоко 3,2% — 100 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар (можно сахарную пудру) — 75 г.
- Кукурузный крахмал — 10 г.
- Сливочное масло ~1 ст.л.
- Какао, мята, щепотка соли — опционально
Теперь время чудес.
1. Делайте всё пошагово. Начните с разогрева молока, и просейте в него крахмал (лучше просеять, чтобы не пошёл комочками). Размешивайте лопаточкой до консистенции йогурта. Уберите с плиты.
2. Порубите шоколад. 4/5 от общего количества кидайте в смесь молока с крахмалом, и снова на малюсенький огонь. Размешайте до полного растворения шоколада и однородности массы, и уберите в сторону.
3. Подготовьте формочки. Хорошо и обильно смажьте их сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 5 минут, чтобы масло схватилось, затем добавьте второй слой. Присыпьте остатками шоколада (только натрите его на мелкой тёрке), или какао. Снова ставьте в холодильник.
4. Тщательно отделите белки от желтков. Желтки добавьте чуть позже в остывшую шоколадную массу. А белки начните взбивать на средней скорости. Как только появится пышная пена, и не будет видна жидкая часть белка, по чуть-чуть добавляйте сахар. Взбивайте до тех пор, пока не добавите весь сахар, и белки не превратятся в крепкую пену.
5. Духовку ставим на 190 градусов. В формы заливаем крем. Ставим в духовку на 6-12 минут (пока высота шапочки вас не удовлетворит).
6. Подаём с какао и мятой. Так же очень вкусно с мятным или цитрусовым мороженым. Снаружи тончайшая корочка, и воздушность внутри. Сказка!
Осторожно! Десерт быстро опадает, успейте сделать фото!:)
Быстро, вкусно и необычно! Приятного аппетита, а в моем блоге вас будет ждать малиновый вариант приготовления этого суфле!