Что такое черноморский фьюжн

Изучаем кафе Okroshka после ребрендинга

Знаменитое среди туристов и любителей оттянуться на субботних вечеринках кафе Okroshka пережило ребрендинг и вернулось как более взрослое место с кухней фьюжн. О том, что такое этот самый фьюжн и какие еще новшества появились в “Окрошке”, мы поговорили с совладельцем кафе Денисом Штукатуровым, а еще попробовали меню и вынесли свой вердикт.

Денис Штукатуров

Совладелец кафе Okroshka

О названии кафе, кухне фьюжн и барабульке

Мы открыли «Окрошку» в 2015 году. Почему «Окрошка»? Потому что мы сюда решили накрошить всего понемножку, в том числе русской кухни. Мы хотели с ней поработать, но этот формат оказался очень сложным, потому что люди привыкли, что русская кухня — это в первую очередь домашняя кухня, и не все были готовы в кафе есть перловку. То, что мы видим после ребрендинга – это результат двух лет экспериментов и наш личный ответ на вопрос, что же такое «Окрошка».

В новой «Окрошке» мы замешали русские и европейские кулинарные традиции, назвав все это черноморским фьюжном. Фьюжн не только в кухне, но и в интерьере: традиционный для города белый камень, много света, морские оттенки на стенах. Мы не уходим в какую-то одну историю —  русская кухня, украинская кухня итд. Можем взять классическое европейское блюдо, но приготовить его с местной рыбой и местными овощами, красиво подать все это в авторском стиле нашего шефа. Это и есть фьюжн. Кстати, наш новый шеф-повар Артем прибыл к нам из Петербурга, но почти два года проработал в Крыму, в отеле «София», так что местные продукты и местные традиции знает.

Много внимания мы уделяем рыбе, но не называем себя рыбным рестораном. Мы живем на побережье, но побережье – это не только море, это еще и суша. Не хотелось бы, чтобы нас ассоциировали исключительно с черноморской кухней, с жареной барабулькой. Лучше мы 100500 раз расскажем, что такое фьюжн – будет лишний повод поговорить о еде.

Гастрономический Севастополь

Об интерьере, новом меню и духе старой «Окрошки»

Месяц назад «Окрошка» заново открылась после ремонта. Заметное новшество – застекленный балкон, где теперь можно в тепле любоваться морем. В целом же интерьер стал намного более светлым и праздничным — хрустальные люстры, зеркала и бело-голубые тона. Но, несмотря на ремонт, новое меню и новую команду, здесь все еще ощущается неуловимый дух старой «Окрошки». По субботам вы все также сможете поплясать под диджей-сет на фирменных вечеринках – возможно, именно это (и, конечно, стиральная машинка в стиле диско) задает легкую тусовочную нотку даже днем.

Новое меню продолжает, но сильно расширяет тему русской кухни. Тут тебе и Крым, и Кавказ, и вольные интерпретации рецептов других стран, но с местным прочтением и, в основном, из местных продуктов.

Гречневые оладушки

Абсолютный хит – гречневые оладушки со слабосоленым лососем, вялеными томатами и сметанным кремом (285 р). Идеальный вариант для завтрака. Кто бы мог подумать, что именно закуска может стать хедлайнером? Однако второе место уверенно занимает еще одно блюдо из этого раздела — «Морской фестиваль» из судака, хамсы, сельди и маринованного лука (285 р.). Помимо очевидных ассоциаций, хорошо сочетается с белым вином.

Если на обед хочется чего-нибудь русского-национального, то берите крем-суп из корнеплодов с куриным филе су-вид (285 р.). Если не знать состав, никогда не скажешь, что этот нежнейший суп сделан из таких простых ингредиентов, как репа, редька, лук, морковь, пастернак. Не менее удачным вышел тыквенный суп-пюре с беконом и креветкой (285 р) – легкий, нежный, с небольшой томатной кислинкой.

Вяленые фрукты с сырным кремом

Главным блюдом из раздела десертов можно назвать вяленые фрукты с сырным кремом (295 р.). Это сладкое завершение трапезы заставит забыть о традиционных тортиках с коржами (ну, хотя бы на ненадолго). Засахаренная груша, персик, яблоко, зизифус и даже кумкват в сочетании с нежным кремом оставляют нежное послевкусие и приятное ощущение восточной сказки.

А из блюд, над которыми «Окрошке» стоит еще поработать, отметим говяжьи щеки с черным рисом (485 р.) и невероятно красивый, но суховатый салат с тыквой, сулугуни и горой зелени (285 р.). Первое блюдо хотелось бы увидеть в более аппетитной подаче: вроде бы нежно и по-домашнему вкусно, но выглядит немного невнятно и визуально выбивается из стиля остальных блюд. Второму явно не хватает более интересного и обильного соуса, чтобы связать все ингредиенты во что-то цельное.

В целом новое меню достаточно большое и разнообразное: 11 разных закусок, 6 салатов, 6 супов, блюда из говядины, баранины, телятины, птицы и морепродуктов, небольшой отдельный раздел с гарнирами, где можно найти не только привычные овощи-гриль и пюре, но и интересные варианты вроде стручковой фасоли с чесноком и крем-бальзамиком. Общее ощущение: стало интереснее, но и цены поднялись.

А еще хочется спеть оду новой посуде. Каждая тарелка – это ручная работа с керамикой, покрытой цветной глазурью. Очень необычная, почти произведение искусства. Хотя бы ради нее с новой «Окрошкой» определенно стоит познакомиться.

Окрошка • $$

+7 (978) 918-77-92 вс-чт 10:00-23:00 пт-сб 10:00-01:00
Приморский бульвар (справа от Аквариума)

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3