Какова на вкус Сербия?

Тематический вечер в рестобаре le Slavish

Гибаница, плескавица, вешалица – от одних названий этих блюд веет средиземноморским теплом и сербским гостеприимством. Думаете, речь пойдет о ресторанчике на юге Балканского полуострова? Вовсе нет! Познакомиться с сербской кухней можно и в Севастополе: так македонец Славиш Карабашевич открыл сезон тематических ужинов, посвященных мировым кулинарным традициям, в рестобаре le Slavish.

Гибаница

Сербская кухня по праву считается одной из самых богатых кухонь мира. Хлеб, сыр, свежие овощи, зелень и мясо на гриле – вот основы сербской кулинарной традиции. За сотни лет она впитала лучшие черты кухонь соседних народов, но не потеряла своей самобытности. В традиционных блюдах Сербии есть немного от турков, болгар, македонцев и даже австро-венгров, но больше собственного колорита – так считает севастопольский шеф-повар из Македонии Славиш Карабашевич.

«Сербская кухня – это еда, на которой я вырос. Она простая, домашняя, но очень интересная и вкусная, и я хочу, чтобы люди познакомились с ней поближе», — говорит Славиш. Неудивительно, что именно с родной кухни шефа в его именном ресторане открылся сезон так называемых Chef’s table – гастрономических ужинов, посвященных ключевым блюдам одного региона.

Итак, четыре национальных блюда, домашнее вино и увлекательные разговоры о еде. На первый взгляд сербская кухня напоминает грузинскую: простая, понятная и очень сытная.

пребраница из фасоли

Для разогрева шеф подает сырную гибаницу с йогуртом и зеленью, которая одновременно напоминает грузинскую ачму и итальянскую лазанью. Гибаница – традиционное сербское блюдо, которое готовят и сладким, и соленым. Но удивительно легкое тесто гибаницы обманчиво: если собираетесь дойти до десерта, лучше разделить порцию на двоих.

От сербского варианта лазаньи переходим к сербскому ризотто – пребранице из фасоли. Казалось бы, ничего особенного, но печеная паприка и соус из каймака придают фасоли легкую сладость, а мелко порубленный бекон – ненавязчивый аромат дымка. Очень вкусное и самобытное блюдо. По словам шефа, фасоль для сербов – как для итальянцев рис. Любите ризотто, но готовы экспериментировать? Тогда пребраница точно для вас.

Мясо в Сербии – 90% рациона простого жителя. Готовят сербы, в основном, свинину, баранину и козлятину. А самое знаменитое мясное блюдо – плесковица, приготовленная на открытом огне плоская котлета из говядины, которую уже две сотни лет готовят на улицах Сербии. Подают эту увесистую говяжью котлету с хлебом, сыром, каймаком и помидорами — вот почему Славиш называет плесковицу «папой гамбургера».

«мешано мясо», сербская мясная тарелка

Вместе с плесковицей Славиш подает тонкий край свинины (вешалица) и колбаски из телятины с бараниной (чивали). Это «мешано мясо», сербская мясная тарелка. Мясо приготовлено на гриле, а потому очень ароматное и сочное. Подается со сладким луком, печеным болгарским перцем, каперсами и молодой картошкой. Блюдо увесистое, сытное и с мужским характером. Есть его лучше как минимум втроем, иначе рискуете не выйти из-за стола.

Последнее испытание гастрономического челледжа по-сербски – пита из тыквы с кедровым орехом. Ничего общего с привычной нам питой из пресного теста она не имеет — у сербов так называется слойка с начинкой. По вкусу напоминает американский тыквенный пирог, который традиционно готовят на Хэллоуин, только менее пряный. Просто и очень по-домашнему. А Славиш со скромной улыбкой добавил, что его мама готовит этот десерт вкуснее.

пита из тыквы

Запивали блюда сербским домашним вином или крепкой сливовицей. Кстати, тематические напитки шеф разрешает приносить с собой. Следующий ужин будет посвящен французской кухне – самое время начать подбирать вино.

Такие встречи — удивительный способ отправиться в другую точку мира и полностью погрузиться в незнакомую культуру на один вечер. Секрет прост: гостеприимство шефа, вкусная, честная, необычная еда и приятная компания новых знакомых, с которыми ты делишь стол. В гостях у открытого и радушного Славиша даже не столь важно, чем именно он угощает — интересно и вкусно будет обязательно.


Chef’s table проходит каждый четверг в 19-00 в ресторане le Slavish, ул. Воронина 10.
Стоимость ужина – 1450 рублей.
Количество мест ограничено.
Предварительная бронь: +7 978 804 33 38

Рестобар "le Slavish" • $$$

+7(978)804-33-38 с 10 до 22, кроме понедельника
ул. Воронина д.10

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3