Мясо на вертеле

Сербские традиции в рестобаре le Slavish

Как украсить банкет или семейный праздник? Если хотите порадовать компанию чем-то особенным и превратить ужин в настоящее кулинарное шоу, обязательно попробуйте молодого ягненка или поросенка на вертеле в рестобаре le Slavish. «Гастрономический Севастополь» узнал, как его подают и почему пробовать это блюдо стоит именно у Славиша.

Мы уже рассказывали вам о македонском шеф-поваре Славише Карабашевиче, который способен удивить даже самых взыскательных гурманов лучшими блюдами европейской кухни от итальянской пасты до французского эскарго. Но больше всего Славиш любит радовать гостей родной сербской кухней – простой, яркой и понятной каждому. Одно из традиционных сербских блюд – жареное мясо на вертеле.

 

Славиш Карабашевич

Шеф повар рестобара le Slavish

«Мясо на вертеле – это настоящая сербская кухня, на которой я вырос. В мае сербы отмечают праздник Святого Георгия, и каждый уважающий себя хозяин жарит молодого барашка или поросенка на вертеле. Там для этого не нужно быть шефом: каждый мужчина перенимает это умение от отца. Ягненка берут совсем молодым, поросенка – от 6 до 12 кг. Натирают морской солью, крутят над огнем 2,5-3 часа и едят всей семьей или зовут гостей. Я добавляю к мясу немного тимьяна и розмарина, но совсем немного, чтобы не перебивать вкус молодого мяса».

В детстве Славиша автоматических вертелов не было, так что мясо на протяжении нескольких часов приходилось крутить вручную. Сегодня приготовить дичь куда проще: шеф выносит мангал на летнюю веранду, и блюдо готовится прямо на глазах у гостей, соблазняя ароматом дымка.

Многие думают, что молодой поросенок – это поросенок молочный. Но это совсем не так: молочный поросенок – тот, что еще питается молоком матери, веса в нем меньше 6 кг, а структура мяса совсем не похожа на ту, к которой привыкло большинство мясоедов. Славиш объясняет, что молочного поросенка часто ставят на стол для красоты, но есть его лучше не надо. Сам он берет чуть подросшего – 10-12 кг. Такой поросенок уже питается самостоятельно — кукурузой и травами, благодаря чему его мясо приобретает совсем другой аромат и нежную текстуру.

Кстати, найти правильного поросенка в Севастополе совсем непросто: местные фермеры не привыкли забивать подрастающий скот, чтобы через несколько месяцев продать взрослую особь намного дороже. Поэтому закупка требует времени, и заказывать мясо на вертеле надо заранее.

Подается поросенок или ягненок с печеным картофелем, хлебом и свежими овощами на 25-30 человек. А чтобы увидеть как шеф готовит мясо по-сербски своими глазами, загляните на летнюю веранду le Slavish на выходных и попробуйте не влюбиться в кухню македонского повара.

Рестобар "le Slavish" • $$$

+7(978)804-33-38 с 10 до 22, кроме понедельника
ул. Воронина д.10

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3