Новые блюда без мяса в рестобаре “Соль”

Пробуем вместе с вегетарианцами

Вегетарианских кафе в Севастополе раз, два и обчелся, а обычные заведения редко радуют большим выбором блюд без мяса. В рестобаре “Соль” решили исправить это недоразумение, а мы попробовали новые безмясные блюда в компании вегетарианцев. Делимся впечатлениями.

Даниил Данилов

шеф-повар рестобара “Соль”

О новинках меню, источниках вдохновения и детских стереотипах. Комментарий шефа

Откуда идеи новых блюд? У нас был запрос на вегетарианскую еду от посетителей, даже в книге отзывов писали: “Все круто, но добавьте что-нибудь для веганов”. Я не перехожу на вегетарианство, но для себя понял, что иногда нужно делать разгрузочные дни. Плюс я немного попутешествовал, попробовал много классных штук. Последний раз был в Одессе и так влюбился в бабагануш из баклажанов, меня вообще просто разорвало.

В Одессе много ливанской кухни, там куча заведений с хумусами, фалафелями, бабаганушами. Я объелся всего этого и подумал, что хочу кормить этим людей в Севастополе.

Из нового у нас, во-первых, бабагануш из баклажанов — это такая паста или, как ее еще называют, дип. Баклажаны запекают целиком, потом очищают от шкурки, пюрируют вместе с пряностями, маслом, а я еще добавляю кунжутную тахину, чеснок и разную зелень. Подаю с томатами черри, сыром фета и сырными крекерами из песочного теста, которые мы делаем сами.

Во-вторых, фалафель в новом варианте. Раньше он шел с хумусом, теперь фалафель стал самостоятельным блюдом, закуской. В подаче вся вкусовая палитра: остренько, благодаря корейской капусте, кисло-сладко из-за лимона и оливок, солено от соленых огурчиков, а для сочности — листья салата и греческий йогурт.

Добавил сезонную спаржевую фасоль с сыром, яйцом и гренками. Это мое любимое блюдо из новинок. Люди, которым я советовал взять ее, говорили, что это не закуска, а полноценное блюдо.

Появился крем-суп морковный. Его, на мой взгляд, очень недооценивают и боятся. Грибной суп обычно заказывают сразу, а морковный — очень редко.

У многих живы воспоминания детства — школьная столовая, жуткие морковные котлетки.

Я захотел уйти от этого стереотипа. В состав, помимо морковки, входит картофель (он играет роль загустителя), кокосовое молоко, имбирь, разные пряности и лук с чесноком.

А еще сделали запеченные овощи. У меня гриля, к сожалению нет, а люди периодически просят овощи. Теперь жду тыкву и, конечно же, буду делать из нее сезонные блюда.

Морковный суп

Пробуем на вкус. Мнения вегетарианцев и мясоедов.

Мария Полянская

гость проекта, вегетарианка

Обычно в морковных или тыквенных супах ярко чувствуются или овощи или специи, которые все перебивают. Здесь хороший баланс морковки с имбирем, и сочетание с кокосовым молоком очень интересное. Блюдо дня для меня сегодня — однозначно спаржевая фасоль. Она нежная и сырный соус здесь очень кстати. Я бы убрала яйца, с которыми подается фасоль, потому что не ем их и не могу сказать, что блюдо чисто вегетарианское. Но ничего похожего я не пробовала. Думаю, за фасолью я сюда вернусь. Бабагануш для меня тоже новое блюдо. Все в нем есть — и кислинка и перчинка. Очень нежная консистенция вкупе с сырными крекерами собственного приготовления, которые очень нежно ломаются — все как надо. Овощи интересны отсутствием привычного дымка, получается оригинально и непривычно. Фалафель в “Соли” я уже ела и мне нравится, что у него появилось новое прочтение. Эта подача мне кажется более удачной.

Бабагануш

Евгений Перин

гость проекта, вегетарианец

Мне понравился бабагануш. Он напоминает грузинское блюдо, а я люблю грузинскую кухню. Сама паста из баклажана нежная, но в сочетании с сыром фета получается остренько. И порция довольно большая для закуски. Суп морковный — вкусно! У меня с морковным супом ассоциируется что-то сладкое, а тут вышло не сладко и за счет имбиря пряно, но достаточно нежно. Интересно получилось с кокосовым молоком. А еще понравились слайсы сельдерея в оформлении. Я люблю стручковую фасоль, люблю сырный соус. Фасоль была хрустящая, и мне это нравится. Яйца в оформлении, возможно, были немного не в тему. Сочетание фалафеля с соленьями и йогуртом мне не понравилось. В моем понимании фалафель должен быть либо с  хумусом, либо в пите или в лаваше. А с солеными огурцами вышло больше похоже на закуску к водке. Радуют относительно недорогие цены на вегетарианские позиции, если сравнивать с ценами в ресторанах города, при том что кухня шефа очень интересная.

Спаржевая фасоль

Андрей Полянский

гость проекта, вегетарианец

Мне понравилась фасоль, потому что она хрумкая. Очень вкусный соус. А яйца я бы тоже убрал. Фалафель мягкий и нежный — так не всегда бывает. Капуста квашеная к нему — офигенная. Бабагануш тоже классная штука. Очень нежная, но при этом насыщенная. А еще мне очень понравилось украшение из живой микрозелени редиса в морковном супе. Не могу сказать, что почувствовал сильный вкус кокоса и имбиря, но все вместе хорошо. Легко спутать по вкусу с тыквой.

Печеные овощи

Оля Лазарева

редактор ГастроСев, мясоед

Я ем мясо, но по большей части мой домашний рацион все-таки составляют овощи, крупы и молочные продукты, поэтому вегетарианские новинки мне очень близки.

Самое большое впечатление на меня произвела ливанская закуска бабагануш из печеных баклажанов с тахини. Яркий и насыщенный вкус, идеально сочетается с сырными крекерами.

Очень понравился морковный суп. Все мысли о том, что суп из корнеплодов — это скучно, вы можете смело прогнать из своей головы. Этот вариант классического супа-пюре получился в азиатском стиле за счет добавления имбиря и кокосового молока. А вот стручковую фасоль в сырном соусе я не оценила по достоинству, так как не люблю этот продукт. Похожий соус я ела в сочетании с мидиями в других заведениях — он прекрасный, яркий и подходит ко множеству блюд. Еще мне очень нравится, как в дополнение к блюдам в “Соли” готовят яйца, сохраняя слегка жидкую текстуру.

Фалафель

Оля Апанасова

редактор ГастроСев, мясоед

Я — закоренелый мясоед, и вегетарианские блюда редко меня по-хорошему удивляют. Но как большой любитель гастрономии в целом, всегда слежу за новинками безмясной кухни в ожидании новых открытий. Вегетарианские эксперименты Дани — именно тот случай.

Не могу сказать, что спаржевая фасоль мне понравилась, потому что не сильно ее люблю, но текстура и нежный сырный соус зацепили больше, чем я ожидала. Однозначный хит среди новых блюд — баклажанный бабагануш. Обожаю баклажаны, умеренную остроту, мягкие сыры и помидоры черри, а все вместе складывается в такую симфонию вкуса, что просто не представляю, как это блюдо может не понравиться. Отдельно отмечу овощи-гриль. Казалось бы, чем может удивить такое тривиальное блюдо? Но приготовленные не на гриле, а в печи, они раскрываются совершенно по-новому. Непривычно сладкие, с карамельным привкусом — что-то между закуской и десертом.

Общий вердикт — однозначно пробовать, даже заядлые мясоеды не уйдут обиженными.

Рестобар «Соль» • $$

+7(978)208-58-18 Ежедневно 10:00 до 24:00
Сталинграда,61 ( 2 этаж)

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3